MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

Gnocchi à la semoule, daube et œufs mollets de Guiga



Gnocchis de guiga à la semoule, daube et œufs mollets, tant de souvenirs autour des gnocchis que ma petite maman ( paix à son âme ), confectionnait toujours lorsqu'il lui restait de la pâte de raviolis qu'on préparait pour le réveillon lorsque la farce des raviolis est épuisée, le reste de pâte devenait gnocchis, que l'on mangeait le lendemain avec le reste de la daube , guiga, ma maman , nous servait ses gnocchis avec des œufs mollets, du gruyère râpé, et que c'était bon !!
Les gnocchis sont un héritage pieds noirs.
Donc lorsque j'ai vu que Natalia avait choisi pour thème les gnocchis, je ne pouvais pas passer à côté des gnocchis de maman !!!
Je dois dire que la semoule a besoin d'être pétrie pour assouplir le grain et rendre la pâte malléable .

Une recette que je dédie à  CMUM
 les organisatrices sont :  Nath  « Une cuisine pour Voozenoo »   et  Viviane « Quoi qu’on mange ? La marraine pour cette ronde est Natalia « Sucre et épices« 



Ingrédients
pour 2 personnes
200 g de semoule fine ou moyenne
1 cc de sel
eau tiède

Recette de la daube ici
œufs mollets



Préparation
Verser la semoule dans la cuve du robot, 
se fait aussi à la main, facile
placer le sel dans un coin et le dissoudre avec un peu d'eau
puis commencer à l'incorporer à la semoule en ajoutant de l'eau progressivement jusqu'à obtention d'une pâte souple mais ferme
rouler en boule , couvrir et laisser reposer 30 mn

Pétrissage et façonnage des gnocchis
Pétrir la pâte pendant 10 mn au moins
en faire de gros boudins
les diviser en petits tas que vous formeriez en boudins de 1 cm de diamètre
diviser en petits dés
puis à l'aide d'une fourchette que vous tiendrez bien stable sur un plan de travail
poser un petit dé que vous aplatirez sur les griffes de la fourchette
puis les rouler sur eux mêmes
posez les au fur et à mesure de leur façonnage sur un torchon
laisser ) l'air libre le temps de préparer la daube ou tout autre accompagnement
faire bouillir une bonne quantité d'eau salée
plonger les gnocchis
les cuire 
dès qu'ils remontent à la surface, comptez 3 mn de cuisson puis les filter et les présenter avec la sauce tomate et les œufs mollets.

Oeufs mollets
menez à frémissement de l'eau salée sur une hauteur de 7 à 8 cm avec 1cs de vinaigre dans un ustensile plus large que haut
casser les œufs un à un dans un bol
puis les laisser tomber doucement dans l'eau à frémissement
dès que le blanc prennne un peu les retourner délicatement sur eux même
laisser quelques secondes et les retirer dans de l'eau froide





Commentaires

  1. une superbe assiette toujours bon les recettees de nos parents ou grands-parents
    très bon après-midi bises

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  2. Ils sont superbement bien réalisés tes gnocchis, et ton plat donne donne très envie d'y plonger un morceau de pain !! Bonne journée et gros bisous

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  3. une très jolie recette!
    bonne fin de journée

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  4. Un magnifique souvenir :)
    J'ai fait comme toi, je suis allée puiser dans le carnet de cuisine de ma mémé italienne :)
    Souvenirs, souvenirs !!
    Une recette qui me plait beaucoup.
    Merci pour ta participation, bisous et bonne soirée.

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  5. superbes tes gnocchis ma Zika, bisous

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  6. Ah, les bons plats de nos mamans ! Il n'y a rien de meilleur. Je n'aurais jamais pensé préparer les gnocchi à la semoule. Et quelle association gourmande, j'adore ! C'est pour ça que j'aime ces défis culinaires, on y découvre souvent de nouvelles spécialités.
    Merci beaucoup Zika pour cette participation toute en émotion.
    Bisous,
    Natalia

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  7. merci pour cette belle assiette ! saha ftorek

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  8. Waouh ! on constate que tu maîtrises le façonnage, la fourchette n'a qu'à bien se tenir entre tes mains. Cette assiette de gnocchi est fort alléchante, comme tous les recettes transmises ;-)
    Belle journée Zika. Bizh. Viviane

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  9. Je ne connaissais que les gnocchis de pommes de terre. Décidément la semoule fait merveille chez vous ! Il faudrait que je teste mais saurais bien pétrir la pâte ?? J'aurais volontiers goûter à l'héritage que t'a laissé ta maman avec cette petite recette tu sais. Je comprends maintenant pourquoi sa fille fait de si bons petits plats c'était une sacrée cuisinière alors merci à elle et à toi ma zika ! gros bisous

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  10. belle réalisation, belle recette
    j'aime !
    merci pour ce partage
    bisous et très bon week-end

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  11. Coucou ! Une découverte pour moi qui ne connaissais pas cette recette de gnocchi à la semoule ! Il faut que je la réproduise à la maison. Merci pour le partage de cette recette qui est pleine de souvenirs pour toi et merci pour la vidéo sympa avec le façonnage. Bon week-end !

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  12. Whaouhhh top ta recette 👍👍👍 je me la mets dans ma liste. Bises

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    1. Toujours sympa la découverte de recettes chez les uns et les autres, moi qui aime les pâtes ça me va tes gnocchis au sarrasin.

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  13. Moi aussi j'aime façonner les gnocchis, ça détend et puis le résultat en vaut la peine...

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