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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

SAUCE BLANCHE DE MES LIVRES ET CAHIERS DE CLASSE

 


Sauce blanche au citron de mes cahiers de classe, une sauce que l'on sert avec le chou fleur, les asperges, poissons bouillis etc ... 

Elle apporte une bonne liaison et assaisonne à merveilles les plats de légumes et poissons bouillis avec un bon goût de citron, idéale pour les régimes hypocaloriques.

Cependant c'est une sauce où il faut faire vite et bien battre au fouet pour pas qu'elle tourne !

Ingrédients

30 g de beurre

+ 30 g de beurre

40 g de farine

1/2 litre de bouillon d'eau ou de court bouillon

1/2 cc de sel

1jaune d'œuf

1/2 jus de citron

1 soupçon de poivre du moulin bien frais moulu, à peine un soupçon

Préparation

Faire fondre le beurre, 

ajouter aussitôt la farine et le bouillon vite après, mélanger vigoureusement

hors du feu

ajouter le sel , le poivre et le jaune d'œuf

battre énergiquement pour pas que le jaune coagule

remettre la sauce sur le feu et continuer la cuisson en mélanger au fouet jusqu'à ce qu'elle jette un bon bouillon ni trop clair ni épais

retirer du feu

ajouter l'œuf de beurre mélanger énergiquement 

ajouter le jus de citron généralement ou un filet de vinaigre à défaut de citron

Si elle est remuée très vite au fouet, cette sauce ne tournera pas

c'est notre bête noire et on croisait les doigts pour pas l'avoir au tiré au sort pendant les compositions !!


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