La confiture de fraises entières traditionnelles pour la dégustation à la cuillère.
Les fraises regorgent sur les étals , bien sucrées et parfumées, alors j'en profite pour faire le plein de confiture de fraises , je préfère les garder entières pour la dégustation à la cuillère car dans notre communauté Bônoise, on présente toujours le café avec de la confiture de raisins, de coings, vous trouverez des fraises au micro ondes ICI , très rapides , oranges ou mandarines et clémentines entières ou en morceaux, qui sont dégustés à la cuillère après le café, vous trouverez toujours deux sucriers, l'un pour le sucre et l'autre qui contient de la confiture, on ne sert jamais un café seul !
Les confitures entières ou en morceaux sont dégustées à la cuillère après le café sont une tradition ancestrale, le plateau traditionnel du café contient toujours un compotier avec de la confiture qui sera dégustée à la cuillère après le café noir, il est de mauvais goût de servir du café sans rien pour l'accompagner,cette confiture est passée avec un pot en cuivre ou en verre ciselé contenant les cuillères au moins s'il n'y a pas de gâteaux.
Ingrédients :
3 kg de fraises lavées et équeutées,
3 kg de sucre
extrait d'eau de fleurs d'orangers pour la dégustation à la cuillère, sinon, prenez de la vanille
jus d'1 citron
Préparation:
Placer les fraises dans une bassine en cuivre à fond épais
ajouter le sucre, le jus de citron mélanger et laisser macérer 1/2 heure
mettre sur le feu, porter à ébullition, puis diminuer le feu
continuer à cuire pendant 5 mn à feu doux, écumer
récupérez les fraises , réserver
laisser cuire le sirop jusqu'au perlage à feu très doux,
le sirop doit rester rouge, il ne faut pas le caraméliser, cuisson à surveiller donc !
remettre les fraises, et les arômes , donner quelques bouillons
retirer du feu
verser dans de petits pots ébouillantés et séchés de préférence
fermer les pots et les retourner jusqu'à complet refroidissement .
C'est une belle confiture, elle est gourmande avec ces fraises entières !! Bon week-end et gros bisous
RépondreSupprimerJe me doute que ça doit être délicieux ces fraises qui fondent dans la bouche bisous
RépondreSupprimerUne confiture bien appétissante et faut-il une tranche de pain pour la déguster? Car on pourrait en profiter pour la manger à la petite cuillère!!!
RépondreSupprimerBon vendredi ma chère Zika!
Bizz
Extra la confiture maison moi j'ai fait cerise aujourd'hui
RépondreSupprimerBonne journée bisous
j'arrive avec ma cuillère!!!!!!
RépondreSupprimerbonne fin de journée et bon we
Elle est belle ta confiture, elle doit être terrible
RépondreSupprimerBises
mmmmmh, je fonds devant ta confiture ! bises
RépondreSupprimerune confiture bien gourmande en plus aux fraises j'adore
RépondreSupprimerune bonne nuit bises
C'est une excellente idée de faire une telle confiture ! Quel bonheur ce doit être de l'étaler sur une bonne brioche !! Gros bisous
RépondreSupprimerCe doit être un régal....bisous et portes toi bien.
RépondreSupprimerHumm, ta confiture est plus que tentante !!
RépondreSupprimerBon week-end
Bisou
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
RépondreSupprimerOh que de gourmandise, ce que je raffole dans les confitures maison ce sont justement les morceaux de fruits dedans, quelle gourmandise cela ajoute.