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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

ATR- SIROP DE SUCRE POUR PÂTISSERIES ORIENTALES

 


Ater, atr, du sirop de sucre pour les pâtisseries orientales, et gâteaux de ramadan, léger, parfumé à la fleur d'oranger ou d'eau de rose au moment de l'emploi, j'ajoute  de l'alun gros comme un pois chiche pour éviter que ça ne cristallise lorsque le sirop refroidit, si vous n'en disposez pas, utilisez une fine tranche de citron.

C'est pratique lorsqu'on n'a pas de miel, il est beaucoup plus léger que le miel 

c'est un sirop utilisé au moyen orient et en Turquie particulièrement.

 Ingrédients et préparation

700 ml d'eau

500 g de sucre

1 rondelle de citron ou un bout d'alun

préparation

Verser le sucre, l'eau et la rondelle de citron dans un ustensile à fond épais et assez profond

démarrer la cuisson et laisser cuire 30 à 40 mn à feu doux

lorsque des petites bulles commencent à apparaître à la surface, laisser cuire jusqu'à ce que le sirop prenne une petite couleur ambrée, attention si vous souhaitez que cela soit plus foncé, surveiller la cuisson, car le sirop risque de caraméliser et devient amer !

sinon ça dépanne !!

A utiliser pour les pâtisseries orientales comme les baklawas, baklawa roll, kunefé, atayefs ......



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