Ater, atr, du sirop de sucre pour les pâtisseries orientales, et gâteaux de ramadan, léger, parfumé à la fleur d'oranger ou d'eau de rose au moment de l'emploi, j'ajoute de l'alun gros comme un pois chiche pour éviter que ça ne cristallise lorsque le sirop refroidit, si vous n'en disposez pas, utilisez une fine tranche de citron.
C'est pratique lorsqu'on n'a pas de miel, il est beaucoup plus léger que le miel
c'est un sirop utilisé au moyen orient et en Turquie particulièrement.
Ingrédients et préparation
700 ml d'eau
500 g de sucre
1 rondelle de citron ou un bout d'alun
préparation
Verser le sucre, l'eau et la rondelle de citron dans un ustensile à fond épais et assez profond
démarrer la cuisson et laisser cuire 30 à 40 mn à feu doux
lorsque des petites bulles commencent à apparaître à la surface, laisser cuire jusqu'à ce que le sirop prenne une petite couleur ambrée, attention si vous souhaitez que cela soit plus foncé, surveiller la cuisson, car le sirop risque de caraméliser et devient amer !
sinon ça dépanne !!
A utiliser pour les pâtisseries orientales comme les baklawas, baklawa roll, kunefé, atayefs ......
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