Batata barania ou barania batata ,un tajine de pommes de terre frites, traditionnellement à l'agneau ou au poulet fermier pour plus de goût en sauce blanche
liée à l'oeuf et citron ou simplement accommodée au
cumin et vinaigre .
Mes deux variantes inédites, typiques et exclusives au terroir bônois
Ces deux plats sont inédits, partis en partage systématique fou et ont connu un boum dans la blogosphère maghrébine, l'étymologie barania est typique du terroir bônois et de la ville d'Annaba !!!
Pour ce plat de barania batata, j'ai utilisé une sauce blanche liée à l'oeuf avec un filet de bon vinaigre de pomme à la fin.
Ingrédients
pour 5 personnes
1 poulet fermier de 1 kg 500
1 kg 500 de pommes terre farineuses
1 gros oignon
1 petit bouquet de persil aux branches tendres
1 poignées de pois chiches trempés la veille
2 bâtons de cannelle
1/4 de cc de cannelle en poudre
1/2 cc de poivre du moulin
sel
1 cs de smen, beurre clarifié
1 cs de farine ou de maïzena
1 cs de vinaigre de pomme, le mien est bien fort cadeau d'un ami Espagnol de la région de Valencia
huile pour friture
Préparation
Le poulet doit être nettoyé , flambé ou dépecé , bien rincé et coupé en morceaux
le rissoler au beurre clarifié, ajouter la cs rase de farine, laisser blondir un peu, puis,
ajouter l'oignon râpé et les tiges de persil coupées finement faire revenir doucement
allonger d'eau à niveau
ajouter les pois chiches, les épices
couvrir et laisser mijoter
D'autre part
peler les pommes de terre
rincer et sécher
puis les couper en grosses frites ( c'est la façon traditionnelle ) et les frire dans une grande friture
elles doivent être joliment dorées
retirer sur papier absorbant
Revenir à la sauce
Une fois le poulet et les pois chiches cuits
rectifier l'assaisonnement
la sauce doit être juste assez pour arroser les frites
prendre un peu de cette sauce
ajouter l'oeuf entier ou le jaune d'oeuf, bien mélanger
puis verser sur la sauce et le poulet
verser la cs de vinaigre
remuer la cocotte
placer les grosses frites dans un plat de service
poser dessus la viande ou le poulet
arroser de sauce brûlante
servir parsemé de persil ciselé
Rhoooo, un grand miam pour ta recette. Chez moi, dans le Pas de Calais, on aime, on aime arroser nos frites d'un filet de vinaigre. Bon samedi et gros bisous
RépondreSupprimerAvec une petite recette de chez toi on s'est met toujours plein les mirettes ! Je sais que c'est du poulet mais comme on peut changer ça n'a guère d'importance pour moi ! gros bisous ma zika
RépondreSupprimerEncore un superbe plat que tu nous proposes très savoureux
RépondreSupprimerBises
C'est sûr, je veux la même assiette :)
RépondreSupprimermerci pour ce délicieux plat familial ! bises
RépondreSupprimerQuel magnifique plat dépaysant, bravo!
RépondreSupprimerComme il me plairait d'avoir ce plat sur ma table tout me plait bisous
RépondreSupprimerJe salive encore une fois en venant ici, ma chère Zika. Gros bisous ma belle et encore merci pour ta recette. Doux week-end
RépondreSupprimerCes frites arrosées de cette belle sauce, le poulet, tout me fait craquer dans ton plat ! Bisous
RépondreSupprimerالسلام عليكم و رحمة الله و بركاته
RépondreSupprimerTout à fait le genre de plat pour lequel je craque, de la générosité et des saveurs réunies. Miam quel régal ce doit être.
Humm voilà un plat qui doit être vraiment extra tu me donnes très envie
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Ils adoreraient à la maison, un régal ton plat!!!! Bises
RépondreSupprimerCoucou, J'espère que tu vas bien :)
RépondreSupprimercoucou un délice ce plat, jolie découverte qui ouvre l'appétit, bisous
RépondreSupprimerMiam!!! il a l'air trop bon ce plat généreux et gourmand
RépondreSupprimerHum, les frites, le poulet et cette sauce, ce plat est divin !
RépondreSupprimerUn vrai délice ce plat, un voyage pour les papilles. Bisous
RépondreSupprimerUn plat qui déclenche un excès de salivation rien qu'en voyant la photo... que de parfums et de bonnes choses, merci pour ce partage qui ne doit pas rester dans les oubliettes.
RépondreSupprimerce plat,un vrai délice,
RépondreSupprimerbon week-end bizzz
Un petit coucou pour te souhaiter un bon dimanche avec la compagnie du soleil !
RépondreSupprimerBisous de nous deux Papoune et à bientôt !
Le délice ce plat
RépondreSupprimerCoucou ma belle,
RépondreSupprimerun plat extra gourmand, un vrai delice.
Comme c'est appétissant
RépondreSupprimerBelle soirée
hummmm trop trop bon !Bonne journée
RépondreSupprimerUn superbe plat bien savoureux
RépondreSupprimerBises
Sympa, j'aime beaucoup
RépondreSupprimerBelle soirée !
RépondreSupprimerhum ce plat me donne l'eau à la bouche
RépondreSupprimerUn excellent plat plein de saveurs ! on en oublierait presqu'il est au poulet ! Merci ma zika ! gros bisous
RépondreSupprimerTrès alléchant, ça me fait envie!Bonne nuit
RépondreSupprimerRien que le nom fait voyager ! J'en salive déjà !
RépondreSupprimerJe ne suis pas très présente en ce moment, mais je constate que tes recettes ne faiblissent pas en parfums et en beauté....tu me donnes envie de préparer ce beau plat bônois. Merci à toi. Et porte toi bien; Bisous
RépondreSupprimerHum, ton plat me tente bien! Belle journée
RépondreSupprimeril est bien appétissant ton superbe plat!!
RépondreSupprimerbonne soirée bisous
Je ne peux qu'aimer ton plat ! Bonne soirée,
RépondreSupprimerNous passons te souhaiter un bon dimanche !
RépondreSupprimerChez nous, il y a beaucoup de neige, le paysage est vraiment joli !
Gros bisous de nous deux !
Merci pour ce partage qui donne terriblement envie !
RépondreSupprimerTa recette m'a fait voyagé et j'ai imaginé les bonnes odeurs
RépondreSupprimerJe ne connais pas du tout ce plat mais j'y gouterais bien volontier !
RépondreSupprimerJe passes te souhaiter un très bon week-end !
Bisous de nous deux !
Un bien bon plat et encore de saison !
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon week-end avec, je l'espère le soleil !
bisous de nous deux.
11h ... tu me donnes déjà faim avec cette recette !!
RépondreSupprimerBon mardi à toi
bisous de nous deux
Cette sauce au vinaigre me fait bine envie. Elle sublime le tout. Bisous
RépondreSupprimerHum ça me donne l'eau à la bouche !
RépondreSupprimerun plat vraiment très très appétissant ! merci pour la recette :)
RépondreSupprimerbizzoooo
Il sera midi dans 1heure et tu me donnes faim !
RépondreSupprimerNous te souhaitons une belle journée malgré ce froid !
Bisous bisous
Il est magnifique ce tajine et qu'est ce qu'il fait envie! bon dimanche bisous
RépondreSupprimerMerci PB et merci pour votre visite , bise
SupprimerCoucou ! Je passe te souhaiter un bon jeudi de l’Ascension et peut-être un long w-e pour toi ?
RépondreSupprimerDe gros bisous de nous deux.
Un bon plat bien généreux pour un dimanche midi.
RépondreSupprimerhummm comme d'habitude je salive devant ton petit plat!!! bisous
RépondreSupprimerIl a l'air à tomber ton plat, super gourmand et crémeux comme j'aime! belle soirée bisous
RépondreSupprimerce plat est bien appétissant...bises et bonne journée
RépondreSupprimerça fait envie ce plat avec un peu d'exotisme
RépondreSupprimerta recette fait voyager et donne de l'appétit hummmm
RépondreSupprimerUne recette qui me plaît beaucoup. C'est terriblement gourmand. Bisous
RépondreSupprimerune assiette qui fait envie
RépondreSupprimermoi j'arrive quand tu veux pour deguster
RépondreSupprimerJe t'attends alors ....
SupprimerTa recette a l'air absolument succulente! D'ailleurs tout ce que je vois sur ton blog m'a l'air délicieux! Je te mets en favoris direct :)
RépondreSupprimerRavie que mes recettes te plaisent, merci infiniment, bonne soirée !!
SupprimerJ'adore, j'aimerai trop y goûter.
RépondreSupprimerBelle journée à toi.