MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

Batata Barania- Plat de poulet et pommes de terre frites - sauce blanche au vinaigre




Batata barania ou barania batata ,un tajine de pommes de terre frites, traditionnellement à l'agneau ou au poulet fermier pour plus de goût en sauce blanche liée à l'oeuf et citron ou simplement accommodée au cumin et vinaigre
Mes deux variantes inédites, typiques et exclusives au terroir bônois 

Ces deux plats sont inédits, partis en partage systématique fou et ont connu un boum dans la blogosphère maghrébine, l'étymologie barania est typique du terroir bônois et de la ville d'Annaba !!!

Pour ce plat de barania batata, j'ai utilisé une sauce blanche liée à l'oeuf avec un filet de bon vinaigre de pomme à la fin.

Ingrédients
pour 5 personnes
1 poulet fermier de 1 kg 500
1 kg 500 de pommes terre farineuses
1 gros oignon
1 petit bouquet de persil aux branches tendres
1 poignées de pois chiches trempés la veille
2 bâtons de cannelle
1/4 de cc de cannelle en poudre
1/2 cc de poivre du moulin
sel
1 cs de smen, beurre clarifié
1 cs de farine ou de maïzena
1 cs de vinaigre de pomme, le mien est bien fort cadeau d'un ami Espagnol de la région de Valencia
huile pour friture

Préparation
Le poulet doit être nettoyé , flambé ou dépecé , bien rincé et coupé en morceaux
le rissoler au beurre clarifié, ajouter la cs rase de farine, laisser blondir un peu, puis,
ajouter l'oignon râpé et les tiges de persil coupées finement faire revenir doucement
allonger d'eau à niveau
ajouter les pois chiches, les épices
couvrir et laisser mijoter

D'autre part
peler les pommes de terre
rincer et sécher
puis les couper en grosses frites ( c'est la façon traditionnelle ) et les frire dans une grande friture
elles doivent être joliment dorées
retirer sur papier absorbant

Revenir à la sauce
Une fois le poulet et les pois chiches cuits
rectifier l'assaisonnement
la sauce doit être juste assez pour arroser les frites
prendre un peu de cette sauce
ajouter l'oeuf entier ou le jaune d'oeuf, bien mélanger
puis verser sur la sauce et le poulet
verser la cs de vinaigre
remuer la cocotte
placer les grosses frites dans un plat de service
poser dessus la viande ou le poulet
arroser de sauce brûlante
servir parsemé de persil ciselé


Commentaires

  1. Rhoooo, un grand miam pour ta recette. Chez moi, dans le Pas de Calais, on aime, on aime arroser nos frites d'un filet de vinaigre. Bon samedi et gros bisous

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  2. Avec une petite recette de chez toi on s'est met toujours plein les mirettes ! Je sais que c'est du poulet mais comme on peut changer ça n'a guère d'importance pour moi ! gros bisous ma zika

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  3. Encore un superbe plat que tu nous proposes très savoureux
    Bises

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  4. C'est sûr, je veux la même assiette :)

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  5. merci pour ce délicieux plat familial ! bises

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  6. Quel magnifique plat dépaysant, bravo!

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  7. Comme il me plairait d'avoir ce plat sur ma table tout me plait bisous

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  8. Je salive encore une fois en venant ici, ma chère Zika. Gros bisous ma belle et encore merci pour ta recette. Doux week-end

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  9. Ces frites arrosées de cette belle sauce, le poulet, tout me fait craquer dans ton plat ! Bisous

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  10. السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    Tout à fait le genre de plat pour lequel je craque, de la générosité et des saveurs réunies. Miam quel régal ce doit être.

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  11. Humm voilà un plat qui doit être vraiment extra tu me donnes très envie
    Bonne journée
    Bisous

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  12. Ils adoreraient à la maison, un régal ton plat!!!! Bises

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  13. Coucou, J'espère que tu vas bien :)

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  14. coucou un délice ce plat, jolie découverte qui ouvre l'appétit, bisous

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  15. Miam!!! il a l'air trop bon ce plat généreux et gourmand

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  16. Hum, les frites, le poulet et cette sauce, ce plat est divin !

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  17. Un vrai délice ce plat, un voyage pour les papilles. Bisous

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  18. Un plat qui déclenche un excès de salivation rien qu'en voyant la photo... que de parfums et de bonnes choses, merci pour ce partage qui ne doit pas rester dans les oubliettes.

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  19. ce plat,un vrai délice,
    bon week-end bizzz

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  20. Un petit coucou pour te souhaiter un bon dimanche avec la compagnie du soleil !
    Bisous de nous deux Papoune et à bientôt !

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  21. Coucou ma belle,
    un plat extra gourmand, un vrai delice.

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  22. Comme c'est appétissant
    Belle soirée

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  23. Un superbe plat bien savoureux
    Bises

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  24. hum ce plat me donne l'eau à la bouche

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  25. Un excellent plat plein de saveurs ! on en oublierait presqu'il est au poulet ! Merci ma zika ! gros bisous

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  26. Très alléchant, ça me fait envie!Bonne nuit

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  27. Rien que le nom fait voyager ! J'en salive déjà !

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  28. Je ne suis pas très présente en ce moment, mais je constate que tes recettes ne faiblissent pas en parfums et en beauté....tu me donnes envie de préparer ce beau plat bônois. Merci à toi. Et porte toi bien; Bisous

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  29. Hum, ton plat me tente bien! Belle journée

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  30. il est bien appétissant ton superbe plat!!
    bonne soirée bisous

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  31. Je ne peux qu'aimer ton plat ! Bonne soirée,

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  32. Nous passons te souhaiter un bon dimanche !
    Chez nous, il y a beaucoup de neige, le paysage est vraiment joli !
    Gros bisous de nous deux !

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  33. Merci pour ce partage qui donne terriblement envie !

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  34. Ta recette m'a fait voyagé et j'ai imaginé les bonnes odeurs

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  35. Je ne connais pas du tout ce plat mais j'y gouterais bien volontier !
    Je passes te souhaiter un très bon week-end !
    Bisous de nous deux !

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  36. Un bien bon plat et encore de saison !
    Je te souhaite un bon week-end avec, je l'espère le soleil !
    bisous de nous deux.

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  37. 11h ... tu me donnes déjà faim avec cette recette !!
    Bon mardi à toi
    bisous de nous deux

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  38. Cette sauce au vinaigre me fait bine envie. Elle sublime le tout. Bisous

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  39. Hum ça me donne l'eau à la bouche !

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  40. un plat vraiment très très appétissant ! merci pour la recette :)
    bizzoooo

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  41. Il sera midi dans 1heure et tu me donnes faim !
    Nous te souhaitons une belle journée malgré ce froid !
    Bisous bisous

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  42. Il est magnifique ce tajine et qu'est ce qu'il fait envie! bon dimanche bisous

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  43. Coucou ! Je passe te souhaiter un bon jeudi de l’Ascension et peut-être un long w-e pour toi ?
    De gros bisous de nous deux.

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  44. Un bon plat bien généreux pour un dimanche midi.

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  45. hummm comme d'habitude je salive devant ton petit plat!!! bisous

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  46. Il a l'air à tomber ton plat, super gourmand et crémeux comme j'aime! belle soirée bisous

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  47. ce plat est bien appétissant...bises et bonne journée

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  48. ça fait envie ce plat avec un peu d'exotisme

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  49. ta recette fait voyager et donne de l'appétit hummmm

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  50. Une recette qui me plaît beaucoup. C'est terriblement gourmand. Bisous

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  51. moi j'arrive quand tu veux pour deguster

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  52. Ta recette a l'air absolument succulente! D'ailleurs tout ce que je vois sur ton blog m'a l'air délicieux! Je te mets en favoris direct :)

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    1. Ravie que mes recettes te plaisent, merci infiniment, bonne soirée !!

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  53. J'adore, j'aimerai trop y goûter.
    Belle journée à toi.

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