MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

MTAWEM AUX AMANDES SAUCE BLANCHE DE BELLE MAMAN POUR RAMADAN


 Mtewem ou mtawem aux amandes en sauce blanche,  recette de belle maman, plat algérois à base de boulettes de viande hachée d'agneau ou de veau épicées à l'ail d'où il tire son nom , littéralement à l'ail, carvi et cannelle , pour la version en sauce blanche, servi avec des amandes frites au beurre .

Ce fut un plat de riches qui était réalisé lors des fêtes dans le vieil Alger , avec les temps qui changent, il a été introduit dans toux les foyers, on le trouve dans les gargote et restaurants de toute l'Algérie.

Belle maman roulait ses boulettes une fois prêtes dans la farine avant de les frire ce qui fait la particularité de ses mtawems sauce blanche et rouge  avec des pois chiches qu'elle affectionnait particulièrement car elle appréciait la cuisine bien relevée, celui ci en sauce blanche, elle le réalisait pour certaines occasions , parfois à ramadan aussi !


Ingrédients pour 5 personnes
quelques morceaux de viande pour le fond de cocotte au nombre des personnes à table, je n'en ai mis que deux, certains de mes enfants ne mangent pas de viande en morceaux
1 oignon râpé
1 pincée de cannelle
2 gousses d'ail pilées
1/2 cc du cumin chauffés et réduits en poudre
sel poivre
1 cs de smen beurre clarifié maison
1 cs de maïzena

pour les boulettes
700 g de viande d'agneau ou de veau hachée
1 œuf
3 gousses d'ail pilées
1/2 cc de cumin en grains chauffés et pilés
1 oignon râpé
100 g de gruyère râpé
sel/poivre
1 pincée de cannelle en poudre
1 bonne poignée d'amandes émondées, farce et garniture
huile pour friture
noix de beurre pour dorer les amandes pour servir
farine pour panure


Préparation
dans une cocotte, faire revenir les morceaux de viande dans le beurre clarifié ( smen )
ajouter la cs de maïzena, laisser blondir un peu puis ajouter 1 oignon râpé, faire rissoler soigneusement
allonger de 500 ml d'eau
ajouter sel , poivre et les deux cannelles
couvrir et laisser cuire la viande en morceaux
placer les grains de cumin à chauffer sur le couvercle puis les réduire en poudre
piler les gousses d'ail, ajouter la moitié dans la sauce
entre temps
préparer les boulettes en mélangeant la viande hachée avec 1 oignon râpé, le fromage, la cannelle, poivre et sel, la moitié de l'ail restant et le cumin  puis l’œuf
bien incorporer tous les ingrédients
faire des boulettes grosse comme une bonne noix
enfoncer une amande dans chaque boulette puis la refermer
chauffer une friture
rouler les boulettes une à une dans la farine et les plonger dans la friture
les boulettes ne doivent pas cuire dans la friture mais juste les saisir
ensuite réserver


 Dès que les morceaux de viande sont cuits
rectifier l'assaisonnement et le niveau de sauce
ajouter de l'eau s'il n'y en a pas assez de sauce ou bien récupérer un peu de sauce si vous remarquez qu'il y en a de trop, les boulettes ne doivent pas flotter dans la sauce
 plonger alors les boulettes dans la sauce
vous verrez alors si la sauce arrive à niveau, sinon ajouter pour couvrir les boulettes sans plus
couvrir et laisser cuire les boulettes,
la sauce doit être liée grâce à la maïzena mais reste assez légère cependant
 dans une poêle, avec la noix de beurre fondu sans brûler
faire dorer les amandes restantes
 Servir le mtawen avec les amandes dorées et des tranches de citron

Commentaires

  1. Hum voilà un très bon plat avec cette surprise dans chaque boulette bisous

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  2. un très joli plat que je découvre
    excellent après-midi bises

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  3. Une envolée de saveurs pour les papilles. Bisous

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  4. un plat traditionnel dont on ne se lasse pas ! merci Zika ! bises et saha ftorek

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  5. Une recette bien savoureuse
    Merci
    Belle soirée

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