MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

Arayech-L'arayech aux noix, gâteaux Algériens-Fêtes-Aid Fitr 2020




Arayechs , l'arayech , des gâteaux algériens de fêtes aux noix car bien meilleurs en goût pour cette fois ci  plutôt qu'aux amandes que j'ai découvert chez  belle maman à Alger et que j'ai déjà proposé .
La pâte est fondante sous le croquant du glaçage aux saveurs citronnées, ces gâteaux ont la forme d'une hélice d'où leur nom.
Préparés à l'aid el fitr et aux fêtes, la jolie couleur du glaçage royal, parfumé au citron embellit la table.
La recette est personnelle , pâte et farce pour les deux versions, j'ai juste pris l'idée du gâteau de belle maman

Ingrédients
pâte
Quelque soit la quantité que vous prenez pour une assiette ou pour une fête, les mesures ne change pas. Toujours la moitié du poids de la farine en beurre fondu et clarifié.
1 kg de farine
600 g de beurre fondu et clarifié
2 jaunes d'œufs
1 bonne pincée de mahlepi
1 grosse pincée de sel
Prévoyez 1 verre à eau d'eau de fleur d'oranger froide, plus ou moins, vous aviserez par la suite

Farce
500 g de noix torréfiées légèrement, il faut éviter de faire ressortir son huile
60 g de sucre
1 jaune d’œuf
20 g de beurre mou
1 cc de cannelle en poudre
2 clous de girofle réduits en poudre
2 cubèbes réduites en poudre
Quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger
2 c s d'eau

glaçage royal
à préparer au moment de l'emploi et par petite quantité pour ne pas gaspiller les œufs et le sucre
prévoir 1 kg de sucre glace
2 à 2 blancs d’œufs , les œufs seront cassés au fur et à mesure du besoin
2 citrons
quelques gouttes d'huile neutre
1/2 tasse de lait
colorant alimentaire au choix



Préparation
Commencer par préparer les noix la veille, les chauffer dans un four éteint, puis les frotter dans de la grosse toile pour éliminer la fine pellicule, réserver à couvert.

Préparer la pâte
Placer la farine dans une auge en bois de préférence
Y creuser un puits, puis verser le beurre fondu debarrassé du babeurre
Mien mélanger farine et beurre en frottant entre les mains
Dans un coin de la jatte, placer le sel puis le dissoudre avec quelques gouttes d'eau
Casser l’œuf. Ensuite ajouter de l'eau peu à peu en ramassant rapidement la pâte sans la pétrir et en ajoutant à la fin l'extrait de fleurs d'orangers.
La pâte  doit avoir la consistance d'une pâte brisée
diviser en petites boules grosses comme une orange
Rouler en boule, filmer et laisser reposer dans un coin frais.

Après le repos de la pâte
préparer la farce en mélangeant les noix concassées , non réduites en poudre
avec le sucre et le reste des ingrédients, s'il vous en reste, garder au congélateur pour une autre utilisation

étaler la pâte en une fine abaisse de 1 mm d'épaisseur
découper des ronds à l'aide d'emporte pièces de 12 cm de diamètre
placer au centre la farce en forme de T
puis ramener les bords autour du T de façon à obtenir une hélice
bien façonner le petit gâteau
placer sur tôle chemisée
enfourner à 180° pour 10 à 15 mn , four préchauffé,
l'arayech  doivent rester blanc
sortir du four et laisser refroidir

au moment du glaçage
commencer avec 1 blanc d’œuf, le jus de 1 citron filtré
ajouter du sucre glace jusqu'à obtention de la bonne consistance
plonger un gâteau pour tester, s'il est bien couvert et ne coule pas, il est au point
sinon, ajouter du sucre glace et tester
refaites le glaçage s'il n'a pas suffit



Commentaires

  1. C'est tellement joli, qu'on à presque envie de ne pas les croquer, c'est de l'art !! bonne journée et gros bisous

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  2. très belle réalisation en plus ça doit être délicieux
    excellent après-midi bises

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  3. C'est vraiment très mignon comme petits gâteaux ! je suis toujours autant émerveillée de voir tout ce que vous pouvez préparer lors du ramadan et des fêtes de L'aid. Tu dois passer tes journées en cuisine ma Zika ! Bravo tu es une sacrée cuisinière ! gros bisous

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    1. On commence à s'activer les 10 derniers jours, beaucoup de travail, faire face au repas de ramadan, et préparatifs de l'aid, le petit déjeuner de l'aid est une fête grandiose en plus du repas de midi de l'aid, ça en fait du boulot, heureusement que les filles sont là après le travail car elles n'ont pas arrêté, bisou ma Gut !

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  4. une jolie réalisation!!
    bonne fin de journée

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  5. Hummmmm j'en croquerais bien un, ils sont très appétissants ! Bisous Zika.

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  6. une recette idéale pour l'aid ! bises

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