Chapati, pain sandwich ou casse croûte tunisien de la Street food, farci de slata mechouia ( salade mechouia, thon et omelette et fromage râpé, gruyère ou du fromage à tartiner que l'on étale sous l'harissa, le pain c'est du matloue cuit à la poêle ou khobz tabouna comme me l'avait précisé la dame qui les confectionnait, déjà proposé ce chapati , avec les œufs durs râpés, plus sain à mon avis.
C'est un pain que l'on trouve dans les rues de Tunis, il était bien plus généreux dans les années 80 et mieux garni !
Ingrédients pour la pâte du pain pour Chapati
1 kg de semoule fine
15 g de levure boulangère instantanée
1 cc de sel
4 cs d'huile
eau tiède selon l'absorption de la semoule, c'est au jugé
Ingrédients pour la farce
1,500 kg de poivrons
400 g de tomates mûres et fermes
3 gousses d'ail
1 oignon
3 piments forts mais vous pouvez vous en passer, nous on aime le piquant
300 g de thon nature en boite
100 g de fromage fondu ou râpé
harissa à volonté
6 à 8 œufs
petite vinaigrette avec 5 cs d'huile, 1 cs de vinaigre, sel
Préparation
Commencer par préparer la salade grillée,
Griller tous les légumes, les garder dans un sac en plastique, les laisser suer un moment pour pouvoir les peler facilement
peler les légumes soigneusement sans les rincer, réserver
Préparer la pâte pour chapati
Dans la map, un robot ou à la main
verser tous les ingrédients , faire tourner en ajoutant l'eau progressivement jusqu'à obtention d'une pâte molle pas trop collante, couvrir et laisser reposer 10 mn
reprendre la pâte et la pétrir 10 à 12 mn
diviser en boules grosse comme une orange
couvrir et laisser se détendre 2 mn
aplatir ces boules en galettes de 15 cm de diamètre environ sur une épaisseur de 1 cm
couvrir et laisser pousser
chauffer une poêle
poser les pains chapati et les cuire sur les deux faces
laisser refroidir avant de les ouvrir
Préparer l'omelette
battre les œufs avec du sel, du poivre, du persil et une 1cs de lait
en faire des omelettes de la taille des chapati
Finition du chapati
ouvrir le matloue
tartiner de fromage si vous utilisez le fondu, sinon laisser le râpé pour la fin
étaler un peu d'harissa dessus
puis une couche de salade méchouia
enfin poser dessus l'omelette et parsemer de gruyère râpé
régalez vous
Je continue de migrer mes recettes de mes trois anciens blogs et site, c'est long car je les déménage manuellement au fur et à mesure des saisons...
C'est bien tentant bisou
RépondreSupprimeril me plaît bien ton casse croûte!!! bisous
RépondreSupprimerالسلام عليكم و رحمة الله و بركاته
RépondreSupprimerUn ravissement aussi bien pour les papilles que pour les pupilles.
Comme ça doit être bon avec tous ces poivrons, je garde ta recette sous le coude. Bonne journée et gros bisous
RépondreSupprimerHumm extra voilà qui doit être bon
RépondreSupprimerBonne journée bisous
ça doit être extra ce sandwich
RépondreSupprimerbonne fin de journée
Hummmm, voilà un casse croûte qui me plaît bien!!!!
RépondreSupprimerBisous
http://www.laciusinefaciledechris.com/
Comme cela doit être bon, un régale avec cette farce
RépondreSupprimerBises
ils sont trop bons , et pour un pique nique c'est parfait ! bises
RépondreSupprimerde jolis casse-croute et excellente garniture
RépondreSupprimerune bonne soirée bises
ça me fait penser aux sandwich que j'achetais chaque jour dans une petite boutique tunisienne.
RépondreSupprimerC'était notre repas du midi quand j'étais au lycée.. un vrai régal.
J'ai enregistré ta recette car je voudrais retrouver ce goût.
Bisous
Je veux bien prendre un casse-croute avec toi !! bisous
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