Pâtisseries de fêtes et de cérémonies qui a su gardé son cachet artisanal et fut ainsi préservée de la malfaçon, avec une farce aux noix ou aux amandes sous une pâte fondante parfumée au
) et enrobée de sucre glace, il arrive que l'on utilise un glaçage royal au citron pour ces garn ghzel mais ça fait trop de sucre malgré que ce soit bon !
Autrefois, on consommait exceptionnellement les sucreries et de ce fait on pouvait à l'occasion nous permettre des écarts occasionnellement, il ne faut pas croire que ces pâtisseries étaient courantes ni à la portée de tous, les temps ont changé et avec l'agroalimentaire et le marketing, on peut en disposer à tout moment seulement voilà et la santé s'en ressent un peu hein !!!!
Nous utilisons habituellement plus les noix pour nos gâteaux traditionnels que le reste du pays, on est la ville des noix et des jujubes, le mont de l'Edough est réputé pour ses plantations de noyers, les amandes dans le terroir bônois ne sont utilisées généralement que pour les losanges aux amandes (
, prennent tous mes contenus en copié-collé, se les attribuent et me bloquent si ce n'est des fans qui me font des captures d'écran !!! Désolée pour cette mascarade, je suis seule mémoire vive bônoise de souche qui relate nos traditions d’antan depuis fin 2007 !
Le défi Foodista Challenge est un défi culinaire qui a été lancé par Stéphanie du blog «
Cuisine moi un mouton« . Ce défi culinaire réuni chaque mois blogueurs et non-blogueurs autour d’un thème imposé, le même jour (un ingrédient, un pays, une couleur, une matière).
Chaque mois, une marraine (un parrain) est désignée par la marraine (le parrain) du mois précédent.
Ingrédients pour la pâte
pour environ 80 pièces de moyenne forme mais bien fourrées
1 kg de farine tamisée
600 g de beurre fondu et clarifié
1 cc de sel
1/2 cc de mahlepi en poudre
2 cs de sucre
eau froide pour ramasser la pâte sans plus en aspergeant doucement
farce:
Nous utilisons de la poudre d'amandes réalisée maison.
1 kg d'amandes mondées , séchées à l'air libre et broyées pas trop fines, elles seraient pâteuses pas très agréables,
100 g de sucre
1 cc de cannelle en poudre
1/4 de cc de cubèbe en poudre
1 noix de beurre
fleur d'oranger
Enrobage
prévoir 1 kg de sucre glace ou plus tamisé
1 cc de vanille en poudre
eau diluée avec 1 cc de vanille en poudre, petit truc personnel pour changer de la fleur d'oranger qui est suffisante dans la farce, l'association est très agréable
mais vous pouvez ajouter dans l'eau de la fleur d'oranger , ce que l'on fait traditionnellement !
n'utilisez surtout pas de sirop pour l'imbibage, c'est épais et sèche difficilement, demande plusieurs couches de sucre
Préparation
Commencer par préparer les amandes la veille en les émondant,
faire bouillir de l'eau
plonger les amandes dans cette eau bouillante ,
laisser tremper 5 mn environ
puis filtrer les amandes et retirer la peau qui viendra toute seule, je n'achète pas les amandes blanches, trop chère!
laisser sécher toute une journée à l'air libre, puis les passer au robot pour les concasser, il ne faut pas en faire une pâte, je n'apprécie pas personnellement
les mélanger avec les épices, utiliser le beurre et l'eau de fleur d'oranger au moment de fourrer pour ne pas gaspiller les amandes
Préparer la pâte de garn ghzel
placer la farine dans une auge ou une grande cuve de robot
ajouter le beurre fondu et débarrassé du babeurre, mélanger soigneusement
ajouter le sel et le sucre, puis le mahlepi et l'eau froide que l'on asperge à peine juste pour ramasser la pâte sans pétrir , on n'a pas besoin d'une pâte élastique
la pâte doit être souple mais ferme, genre pâte sablée
diviser la pâte en 3 pâtons
rouler en boule, filmer et laisser reposer 2 heures
Préparation des garn ghzel
prendre une quantité de farce dans une terrine et la mélanger avec 2 cs de beurre fondu et de fleur d'oranger de façon à obtenir une farce ferme qui ne s'étale pas,
veiller à ne pas imbiber la farce, le sucre se dissout et caraméliserait la farce à la cuisson
étaler au rouleau un pâton aussi finement que possible
découper des ronds à l'emporte pièces diamètre 10 à 12 cm de diamètre ou de préférence des bandes de 12 cm de large
y déposer un petit boudin de farce plus gros à 1 cm de l'extrémité
faites 1 tour et 1/2 tour puis appuyer pour souder les extrémités en façonnant un croissant plus bombé au centre en et en affinant les extrémités
placer sur tôle chemisée
laisser reposer sous couvert de feuilles de plastique 30 mn à 1 heure
puis enfourner à 170° pour 15 à 20 mn , four préchauffé,
cuisson à surveiller car les fours diffèrent !
les gâteaux doivent rester blancs à peine dorés à la base, retirer les à ce moment du four
laisser refroidir
enrobage au sucre glace
verser du sucre glace et la vanille mélangée au sucre dans une assiette creuse et de l'eau de fleur d'oranger dans l'eau
préparer à portée de main une grande passoire posée sur une terrine
et une grille de boulange si possible ou l'équivalent
plonger furtivement les garn ghzel un à un dans l'eau de fleur d'oranger et très vite les sortir
placer dans la passoire sans la remplir
puis les enrober de sucre glace tamisé et les laisser bien sécher avant de faire une 2ème couche d'enrobage , de ce fait vous n'auriez pas besoin de faire une autre
pour finir et avant de les présenter
saupoudrer les gâteaux de sucre glace tamisé toujours à l'aide d'un petit chinois très fin
placer dans des caissettes ou sur un plat de service pour servir !
S'il vous reste de la farce, placez dans un sac de congélation et ranger au congélateur pour une autre utilisation, c'est ce que je fais !
humm Zika, tes cornes de gazelles sont appétissantes.
RépondreSupprimerMerci Fabienne, bisou
SupprimerJe vais en rêver...
RépondreSupprimerMerci Michèle gros bisou
Supprimerالسلام عليكم و رحمة الله و بركاته
RépondreSupprimerOh qu'elles sont magnifiques ces cornes de gazelle et à mon avis absolument parfaites et savoureuses.
Par contre, je ne peux me retenir d'être outrée par ce qu'on te fait. Voler ton travail et se l'attribuer c'est une honte mais alors une honte de chez honte.
و عليكم السلام ورحمة الله وبركاته, Hélas tous mes contenus sont repris intégralement ou partiellement, des titres complets repris, parfois modifié par un synonyme , sur wikipédia un type reprend mes contenus et se fait faire les recettes par une blogueuse de renom et j'ai honte à sa place, j'ai beau râlé, rien n'y fait , .ربا ضاره نافعه, الله يجعلها صدقه جاريه
SupprimerC'est franchement une honte.
Supprimersuperbes ma Zika, bravo et j'en rêve aussi
RépondreSupprimerbisous
Merci ma douce cata, bisou
SupprimerUne magnifique réalisation de corne de gazelle mais un peu trop sucré pour moi ... Gros bisous ma zika
RépondreSupprimerTes cornes de gazelle sont blanches comme neige!!
RépondreSupprimerMais je vois une table avec une collection de pâtisserie alors, tu me connais, je prendrai un peu de tout et sans modération!!!
Les pâtisseries orientales sont complètement addictives!!
Bizz
Un jour qui sait, je te régalerais ma gourmande préférée, bisous !
Supprimerelles sont superbes ! j'adore !
RépondreSupprimerun trésor de gourmandise
merci pour ce partage
bisous
Merci ma coco, bisou
SupprimerBah Ponpon je souffre de la même maladie que toi, penses à m'en laisser quelques uns, surtout des cornes de gazelle j'adooooooore ça !!!!!!!!
RépondreSupprimerElles sont superbes Zika, moi aussi je vais en rêver tu peux me croire !
Agréable après-midi. Bizh. Viviane
C'est sans aucun doute les biscuits que je préfère, ça me rappelle de doux souvenirs d'enfance Bonne soirée et gros bisous
RépondreSupprimerSi j'étais sûre que ça arriverait en bon etat à bon port, je t'en ferais un colis à toi et à ponpon, bisou Emma
SupprimerDes vrais bijoux tes cornes de gazelles, j'adore cette pâtisserie ! Je ne savais pas qu'on pouvait les faire aux noix également. J'aime beaucoup aussi, car en Moldavie on utilise énormément les noix.
RépondreSupprimerBisous
Bonjour Natalia, ils ont un meilleur goût aux noix bien qu'aux amandes ça soit fin, dans notre cuisine du terroir ce sont les noix qui ont la grande place dans nos pâtisseries, bisous
SupprimerComme j'aime ces gourmandises, je suis toujours en admiration devant vos créations, quel travail
RépondreSupprimerBravo et merci
Bisous
une délicieuse participation ! bises
RépondreSupprimerhummmm j'adore ces petites pâtisseries ... mais je n'ai encore jamais osé me lancer....
RépondreSupprimerbizzzzz
C'est facile, faut juste s'appliquer les premieres fois puis ça vient tout seul, bise.
Supprimerje me serais régalée!!!!!!!!!!!!
RépondreSupprimerbonne journée
Hummm, quel régal ! Bravo pour la patience !
RépondreSupprimer