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MLÉOUI TYPIQUE D'ANNABA- FEUILLETÉ TRADITINNEL BÔNOIS AU MIEL

  Mléoui typique d'Annaba , un  feuilleté  traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre fermier et miel pur d'abeilles, un entremet, exclusivité du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son  façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et la moitié de l'eau travailler e

POULET RÔTI FARCI DE VIANDE HACHÉE AU FRICK GARNI DE CHAMPIGNONS ET OLIVES

 



Poulet rôti farci de viande hachée au frick ( blé vert ) et sa garniture de champignons et olives vertes sauce tomate fraîche pour la rupture du jeûne en famille servi après un jéri frick, une salade de légumes grillés ( méchouia ) et des mini pizza

Idéal pour les fêtes de d'années ou pour un repas entre amis, c'est très convivial...

Des idées de poulet rôti


Ingrédients pour 6 personnes
1 poulet de 2 kg 500, nettoyé, flambé
citron selon le besoin
sel/poivre
beurre doux selon le besoin
6 gousses d'ail


Farce
200 g de viande hachée crue
1 oignon râpé
1 bouquet de persil
50 g de frick ( blé vert torréfié et concassé ) maison pour moi, prenez celui du commerce à défaut
sel/poivre

Garniture
2 tomates fraîches concassées sans les peler
1 cc pleine de paprika fort ou doux
300 g de champignons de Paris
200 g d'olives vertes dénoyautées
persil


Commencer par préparer la farce en mélangeant 
la viande hachée, le blé vert, l'oignon râpé, 2 gousses d'ail en éclats
sel et poivre

Chauffer le four à 220°
piquer le poulet et enfoncer dans la chair les gousses d'ail restantes coupées en deux
citronner généreusement le poulet entièrement, intérieur et extérieur
saler et poivrer tout le poulet
placer des noisettes de beurre à l'intérieur du poulet puis introduire la farce
fermer le poulet en le cousant de préférence

dans un plat allant au four
placer du beurre dans le fond du plat
1 litre d'eau ou plus selon la cuisson
sel et poivre
poser le poulet dessus
beurrer le poulet entièrement, pas trop cependant
couvrir de papier cuisson et de papier alu par dessus

enfourner à 220°, juste le sol allumé jusqu'à ce que l'eau bout
puis baisser le four à 160°
laisser cuire pendant 1 heure 30 mn, c'est au jugé, cela dépend de la grosseur du poulet

Sortir du four
ôter ensuite les papiers
placer autour du poulet les olives blanchies au préalable, 
les champignons, les tomates, le paprika 
continuer la cuisson en arrosant le poulet de temps à autres et en mélangeant la garniture
rectifier l'assaisonnement

Si le poulet n'est pas bien doré
arroser avec son propre jus ( sauce )
allumer la voûte et surveiller le rôti pour éviter qu'il ne soit brûlé
 

Dresser le poulet dans un plat de service entouré de ses légumes et nappé avec un fond de sauce et du persil.
Servir le poulet avec des légumes et une tranche de farce.

Commentaires

  1. Un poulet très savoureux dont les parfums me plaisent beaucoup ! Bonne semaine Zika, bisous

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  2. J'adore le poulet rôti, et je trouve que c'est très gourmand de le farcir.
    Bonne journée et bon courage. Bisous

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  3. Le poulet rôti j'en fais au moins 1 à 2 fois par moi tellement on aime ça. Une belle recette.
    Bonne journée
    Bisous

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  4. Voilà un poulet rôti bien gourmand et délicieusement accompagné !
    Bonne journée, bises.

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  5. C'est un superbe plat bien appétissant
    Bises

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  6. joli poulet et bonne farce
    une bonne soirée bise

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  7. une belle recette quand on reçoit des invités ! bises

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  8. Magnifique plat qui met tout de suite en appétit bisous

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  9. Humm comme ça à l'air bon !
    Bisous belle journée

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