Poulet rôti farci de viande hachée au frick ( blé vert ) et sa garniture de champignons et olives vertes sauce tomate fraîche pour la rupture du jeûne en famille servi après un
jéri frick, une salade de légumes grillés (
méchouia ) et des
mini pizza
Idéal pour les fêtes de d'années ou pour un repas entre amis, c'est très convivial...
Des idées de poulet rôti
Ingrédients pour 6 personnes
1 poulet de 2 kg 500, nettoyé, flambé
citron selon le besoin
sel/poivre
beurre doux selon le besoin
6 gousses d'ail
200 g de viande hachée crue
1 oignon râpé
1 bouquet de persil
50 g de frick ( blé vert torréfié et concassé ) maison pour moi, prenez celui du commerce à défaut
sel/poivre
Garniture
2 tomates fraîches concassées sans les peler
1 cc pleine de paprika fort ou doux
300 g de champignons de Paris
200 g d'olives vertes dénoyautées
persil
Commencer par préparer la farce en mélangeant
la viande hachée, le blé vert, l'oignon râpé, 2 gousses d'ail en éclats
sel et poivre
Chauffer le four à 220°
piquer le poulet et enfoncer dans la chair les gousses d'ail restantes coupées en deux
citronner généreusement le poulet entièrement, intérieur et extérieur
saler et poivrer tout le poulet
placer des noisettes de beurre à l'intérieur du poulet puis introduire la farce
fermer le poulet en le cousant de préférence
dans un plat allant au four
placer du beurre dans le fond du plat
1 litre d'eau ou plus selon la cuisson
sel et poivre
poser le poulet dessus
beurrer le poulet entièrement, pas trop cependant
couvrir de papier cuisson et de papier alu par dessus
enfourner à 220°, juste le sol allumé jusqu'à ce que l'eau bout
puis baisser le four à 160°
laisser cuire pendant 1 heure 30 mn, c'est au jugé, cela dépend de la grosseur du poulet
Sortir du four
ôter ensuite les papiers
placer autour du poulet les olives blanchies au préalable,
les champignons, les tomates, le paprika
continuer la cuisson en arrosant le poulet de temps à autres et en mélangeant la garniture
rectifier l'assaisonnement
Si le poulet n'est pas bien doré
arroser avec son propre jus ( sauce )
allumer la voûte et surveiller le rôti pour éviter qu'il ne soit brûlé
Dresser le poulet dans un plat de service entouré de ses légumes et nappé avec un fond de sauce et du persil.
Servir le poulet avec des légumes et une tranche de farce.
Un poulet très savoureux dont les parfums me plaisent beaucoup ! Bonne semaine Zika, bisous
RépondreSupprimerJ'adore le poulet rôti, et je trouve que c'est très gourmand de le farcir.
RépondreSupprimerBonne journée et bon courage. Bisous
Le poulet rôti j'en fais au moins 1 à 2 fois par moi tellement on aime ça. Une belle recette.
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Voilà un poulet rôti bien gourmand et délicieusement accompagné !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
C'est un superbe plat bien appétissant
RépondreSupprimerBises
joli poulet et bonne farce
RépondreSupprimerune bonne soirée bise
une belle recette quand on reçoit des invités ! bises
RépondreSupprimerMagnifique plat qui met tout de suite en appétit bisous
RépondreSupprimerHumm comme ça à l'air bon !
RépondreSupprimerBisous belle journée