MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

JÉRI ABYAD B RAWZ- SOUPE BLANCHE TRADITIONNELLE AU RIZ- DÉBUTANTS ET ÉTUDIANTS- جاري أبيض بالروز

 



Jéri ou jari abyad bel rawz, جاري أبيض بالروز, soupe blanche traditionnelle au riz cuisine du terroir bônois, traditionnellement à l'agneau et cannelle liée à l'œuf et au citron, contrairement à la chorba blanche aux vermicelles du centre du pays. Soupe légère et très savoureuse que je décline au poulet avec des doses exactes pour les étudiants et débutants afin qu'ils puissent varier le menu pendant ramadan.
Je souhaiterais dire que ce n'est pas obligatoire d'accompagner les soupes traditionnelles de boureks ou de brick au quotidien, on peut consommer du pain maison ( khobz eddar ) ou de la galette ( kesra- rakhssis).

Je publierais de temps à autres certaines recettes en Français et  en arabe pour les étudiants et débutants qui me pressent de rédiger en arabe car les nouvelles générations ici sont plutôt arabisantes.

 جاري أبيض بالروز، حساء الأرز الأبيض من منطقة بونة العتيقة (عنابة)، تقليديا مع لحم الضأن والقرفة المرتبطة بالبيض والليمون، على عكس الكوربا البيضاء مع الشعيرية من وسط البلاد. شوربة خفيفة ولذيذة جدًا أقدمها بالدجاج بجرعات مضبوطة للطلاب والمبتدئين حتى يتمكنوا من تنويع القائمة خلال شهر رمضان.
أود أن أقول أنه ليس من الضروري أن يصاحب الحساء التقليدي البوريك أو اللبن بشكل يومي، يمكنك تناول الخبز محلي الصنع (خبز الدر) أو الفطائر.


Ingrédients
400 à 500 g de poulet, peu importe que ce soit du blanc ou des pilons coupé en dés
1 oignon émincé finement ou râpé
du smen ou du beurre gros comme une bonne noix ou,
1/2 tasse à café d'huile
140 g de riz lavé et trempé
2,500 l d'eau 
2 bâtons de cannelle
1 pincée de cannelle
1/2 cc de poivre
sel au goût
jus de 1 citron
1 œuf
persil



 مطبخ عنابة العتيقة- جاري ابيض بالروز والدجاج للمبتدئين والطلبة

400 إلى 500 جرام من الدجاج، سواءً صدر أو أفخاذ، مقطعة إلى مكعبات
1 بصلة، مقطعة إلى شرائح ناعمة أو مبشورة
سمن أو زبدة بحجم حبة الجوز أو
1/2 ملعقة صغيرة زيت
140 جرام أرز مغسول ومنقوع
2500 لتر من الماء
2 عود قرفة
1 رشة قرفة
1/2 ملعقة صغيرة فلفل
ملح للتذوق
عصير 1 ليمونة
1 بيضة- بَقدونس



Préparation
laver le riz et le tremper, réserver
faire revenir le poulet dans le beurre ou l'huile avec l'oignon râpé
laisser fondre l'oignon
ajouter les épices et ajouter l'eau
couvrir et laisser cuire 15 mn

تحضير
اغسلي الأرز وانقعيه واتركيه جانباً
يُحمر الدجاج في الزبدة أو الزيت مع البصل المبشور
دع البصل يذوب
أضيفي البهارات وأضيفي الماءيغطى ويطهى لمدة 15 دقيقة


Après ce temps
ajouter le riz avec son eau de trempage
mélanger
poser le couvercle sans couvrir totalement, le riz déborde
laisser cuire jusqu'à ce que le riz fonde et que le jéri atteigne la consistance voulue
Si la soupe est trop épaisse, ajouter un peu d'eau
rectifier l'assaisonnement en sel

dans un bol
casser l'œuf
ajouter un peu de persil et le jus du citron
battre à la fourchette pour obtenir un mélange homogène
verser dessus une petite louche de la soupe et mélanger énergiquement
puis verser dans la soupe et mélanger

Servir chaud avec des quartiers de citron et parsemé de persil

بعد هذا الوقت
أضيفي الأرز مع ماء نقعه
مزج
ضعي الغطاء دون تغطيته بالكامل، حتى يفيض الأرز
اطبخي حتى يذوب الأرز ويصل الجري إلى القوام المطلوب
إذا كانت الشوربة سميكة جداً، أضيفي القليل من الماء
اضبطي التتبيلة بالملح

في وعاء
كسر البيضة
أضف القليل من البقدونس وعصير الليمون
فاز بالشوكة للحصول على خليط متجانس
اسكبي مغرفة صغيرة من الحساء فوقها واخلطيها بقوة
ثم تصب في الحساء وتخلط

يقدم ساخناً مع شرائح الليمون ويرش بالبقدونس

Commentaires

  1. C'est une soupe rassasiante, ça doit être un régal !
    Bonne journée, bisous

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  2. Elle doit être délicieuse ta soupe
    merci

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  3. Ca doit être excellent et facile à réaliser ! Bisous Zika

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  4. une bonne petite soupe ! bises

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  5. Merci pour cette découverte ! Une soupe bien nourrissante et facile à faire.
    Bonne journée, bises.

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  6. J'aime beaucoup ce type de soupe, toute douce et réconfortante ! Bonne journée, bisous

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  7. c est vrai que c est facile et peu onéreux bravooooooooo a toi , bizzzzzzzzzzz

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  8. Une soupe bien complète et savoureuse ! Bisous

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