80 g de sucre
2 œufs
20 ml de beurre fondu
16 g de levure instantanée
1/2 cc de sel
120 g de lait tiède
200 g de beurre doux
1 cc pleine de vanille
1 cs de raisins secs blancs
1 cs de raisins secs noirs
1 cs de fruits confits
50 g de cerises confites
1 jaune pour dorer+ 1 cs de lait
1 jaune pour dorer+ 1 cs de lait
verser le lait tiède, 1 cs de sucre, 3 cs de farine et la levure
tourner 1 mn puis laisser reposer à couvert jusqu'à ce que le levain double de volume
pétrir 3 mn
la pâte est molle mais se décolle des parois du pétrin
si ça n'est pas le cas c'est que la farine manque de gluten et il faudra ajouter une à deux cuillère à soupe et travailler quelques minutes
ajouter enfin le beurre doux et pétrir pour l'incorporer
la pâte sera collante, c'est normal
transvaser le pâton dans une jatte légèrement farinée
couvrir et laisser doubler voire tripler de volume, je n'ai pas mesuré le temps dans un lieu loin de la cuisine et frais
la pâte va se raffermir, elle est élastique
huiler à peine un plan de travail
poser dessus le pâton
ramasser en boule et laisser reposer pour que la pâte se détende et soit maniable
étaler la pâte sur 1 bon cm en un rectangle
parsemer de fruits confits, de cerises confites et de raisins secs pressés
rouler en boudin
prendre ce rouleau de pâte et le déposer dans un moule à kouglof ou savarin haut
parsemer de fruits confits coupés menus le dessus de la brioche
couvrir de plastique et laisser pousser encore..
lorsque la brioche aura poussé pas trop non plus pour qu'elle ne s'affaisse pas dans le four
badigeonner au jaune d'œuf mélangé à la cs de lait
enfourner pour environ 15 mn, puis baisser le four à 180°
continuer la cuisson de la brioche pour environ 15 mn
la brioche doit être bien dorée
le temps de cuisson reste au jugé selon les fours de chacun
PS
Cette brioche à la pâte collante se ramassera au repos et au frais.
Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane– Quoi qu’on mange ? sans oublier notre marraine : Vanessa – Popote de Petit Bohnium
brioche, couronne briochée de Pâques, viennoiserie, boulangerie, boulange, fruits confits, Annaba-Algérie, ramadan
Elle est bien belle cette brioche. De quoi se régaler
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Hmm elle est très belle ta brioche; bravo !
RépondreSupprimerBonne journée, bisous
J'avais acheté dans le sud de la France des fenouillettes pour garnir une focassia spécialité de l'endroit il m'en reste et seraient parfaites pour remplacer tes petites boules anisées je retiens bisous Zika
RépondreSupprimertrès jolie brioche et de bons fruits
RépondreSupprimerune bonne soirée bises
Elle est superbe
RépondreSupprimerBravo
Elle m'a l'air divine cette brioche :)
RépondreSupprimerMerci Zika pour cette participation.
Je te la valide car tu as de la chance que je n'ai pas encore fini l'article de la compilation.Les thèmesse finissent chaque mois, le 25 à minuit ;)
Bisous et bonne soirée.
merci pour ta participation
RépondreSupprimerça a l'air très bon
bonne soirée
bisous
Rhooo elle doit être délicieuse, j'imagine le régal avec cette garniture si gourmande. J'avoue j'adore ce genre de brioche (tout comme le panettone !)
RépondreSupprimerMerciii Zika pour ta participation :-)
Bonne journée. Bizh. Viviane
Superbe brioche !
RépondreSupprimerune bien belle brioche Zika ! bises
RépondreSupprimerSalima
Oh là là ! Je ne résiste pas à une délicieuse brioche aux fruits confits. Elle est superbe, bravo !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
coucou très jolie couronne, très gourmandes avec ces beaux fruits confits, bisous
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