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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

SFENJS - BEIGNETS TRADITIONNELS ALGÉRIENS À LA SEMOULE POUR DÉBUTANTS ET ÉTUDIANTS

 



Les sfenjs algériens , c'est tout bonnement de la boulange à base de semoule dont on fait une pâte à pain molle que l'on frit, plutôt un entremet dégusté avec du miel à la fleur d'oranger chez les anciennes familles bônoises. Nature, ces sfenjs dans le terroir bônois accompagnent les chorba-jari et remplacent le pain. on les offre au même titre que les makrouds aux directeurs d'écoles et les maitresses pour une première rentrée d'école d'un enfant  et on en donne aux voisins, aux mosquées après la prière de l'après midi ( 3asr ).
Ils sont préparés pour des petites cérémonies religieuses, pour des invités surprise, des occasions bonnes et moins bonnes, aussi pour se faire plaisir pendant les soirées de ramadan ...

Beignets inratables avec des doses exactes pour étudiants et débutants. 

Recette en Français et Arabe.

Je tâcherais de publier aussi en Arabe à la demande de mes lecteurs.


Ingrédients
400 g de semouline, vraiment extra fine
100 g de farine blanche
420 à 450 d'eau tiède
15 g de levure boulangère instantanée
9  de sel

Miel de la ruche pour servir

مكونات
400 جرام سميد ناعم جدًا
100 غرام من الدقيق الأبيض
420 إلى 450 ماء فاتر
15 جرام من خميرة الخباز الفورية
9 الملح

عسل من الخلية للتقديم


La recette est facile et inratable, juste un petit coup de mains pour le façonnage pour les débutants.

Pour ceux qui disposent d'une MAP, elle est idéale pour travailler les pâtes à boulange
Sinon utiliser un pétrin, un robot multifonction ( accessoire pain ) ou à la force des bras comme moi
le travail est le même.

verser l'eau dans le bol du pétrin, réserver 1 verre
ajouter la levure, mélanger
ajouter la semoule et la farine avec le sel et démarrer le robot à petit vitesse
au fur et à mesure du travail, vous verrez si la pâte a besoin d'eau et auquel cas, ajoutez en par petite quantité, ça reste quand même au jugé car la capacité d'absorption des semoules n'est pas la même, donc il se peut que la pâte ait plus ou moins besoin d'eau

La pâte est molle et collante , pas trop cependant, elle va absorber pendant le pétrissage et le repos
pétrir pendant 3 mn au robot, 5 mn à la main

الوصفة سهلة ومضمونة، فقط القليل من المساعدة في التشكيل للمبتدئين.

بالنسبة لأولئك الذين لديهم MAP، فهو مثالي للعمل مع العجين.
بخلاف ذلك، استخدم خلاط العجين، أو روبوت متعدد الوظائف (ملحق الخبز) أو بقوة الذراع مثلي
العمل هو نفسه.

صب الماء في وعاء الخلاط، واحتفظ بكوب واحد
أضيفي الخميرة واخلطيها
أضيفي السميد والدقيق مع الملح واشغلي الخلاط على سرعة منخفضة
أثناء العمل ستلاحظين ما إذا كانت العجينة تحتاج إلى الماء وفي هذه الحالة أضيفي بعض الماء بكميات صغيرة، فالأمر لا يزال مسألة حكم لأن قدرة السميد على الامتصاص ليست هي نفسها، لذلك قد تحتاج العجينة إلى ماء أكثر أو أقل

العجينة ناعمة ولزجة، ولكنها ليست لزجة للغاية، ولكنها سوف تمتص أثناء العجن والراحة.
يعجن لمدة 3 دقائق بالروبوت و5 دقائق باليد



couvrir et laisser reposer hors de la cuve du robot, dans une grande terrine, la pâte doit doubler de volume
la pétrir une seconde fois pendant 5 mn à la main en huilant les mains et le plan de travail à peine

Lorsque la pâte aura bien reposé, on enduit à peine les paumes des deux mains avec quelques gouttes d'huile
on prend une boule de pâte grosse comme une petite mandarine
on la pose sur un plan de travail huilé et ainsi on termine toute la quantité.
on laisser pousser 15 mn ou plus
ces boules de pâte vont gonfler
on allume le feu sous une grande poêle profonde
on chauffe cette huile, bien la chauffer sans qu'elle soit fumante

on huile légèrement nos paumes des deux mains
on place une boule de pâte sur une paume de la main ,
puis on aplatit cette boule sur 1 bon cm d'épaisseur
puis on la plonge dans la friture délicatement, 
si la friture est chaude, diminuer un le feu, trop baissé, les beignets ne pousseront pas dans la poêle et absorbent de l'huile
on laisse pousser quelques secondes  dans l'huile et dès que des cloques apparaissent sur le beignet
commencer à jeter de l'huile dessus en bougeant le beignet
lorsque le bas devient doré
retourner le beignet et cuire la seconde face
retirer dans un égouttoir plutôt que sur du papier absorbant qui collera aux beignets

Le temps que les premier beignet fasse ses bulles, aplatir et plonger d'autres beignets par trois ou quatre selon la dimension de la poêle et votre dextérité manuelle.

Pour ceux qui utilisent leurs mains, le travail reste le même, vous aurez juste besoin d'une grande jatte et de vos mains

Inutile d'utiliser deux poêles pour cuire les beignets, c'est de l'excès de zèle et un non sens... 

قم بتغطيتها واتركها لترتاح خارج خزان الروبوت، في وعاء كبير، يجب أن يتضاعف حجم العجين
اعجنها مرة ثانية لمدة 5 دقائق باليد، مع قليل من دهن يديك وسطح العمل بالزيت

عندما ترتاح العجينة جيداً، قومي بتغطية راحتي يديك بخفة ببضع قطرات من الزيت.
نأخذ كرة من العجين بحجم حبة اليوسفي الصغيرة
نضعها على سطح عمل مدهون بالزيت وبذلك ننتهي من الكمية كاملة.
اتركها لتنمو لمدة 15 دقيقة أو أكثر
سوف تنتفخ كرات العجين هذه
نشعل النار تحت مقلاة عميقة كبيرة
نقوم بتسخين هذا الزيت، وتسخينه جيداً دون أن يدخن

نقوم بتزييت راحتي اليدين بخفة
نضع كرة من العجين على راحة اليد،
ثم نقوم بتسوية هذه الكرة حتى يصل سمكها إلى 1 سم
ثم نغمسها في القلي بدقة
إذا كان القلي ساخنًا، خففي الحرارة، واتركيها منخفضة جدًا، فلن تنمو الكعك في المقلاة وسوف تمتص الزيت
دعها ترتفع لبضع ثوان في الزيت وبمجرد ظهور البثور على الدونات
ابدأ بسكب الزيت عليها أثناء تحريك الدونات
عندما يتحول الجزء السفلي إلى اللون الذهبي
اقلب الدونات واطهي الجانب الثاني
قم بإزالتها في تجفيف بدلاً من وضعها على ورق ماص حتى تلتصق بالكعك

بينما تبدأ الدونات الأولى في الفقاقيع، قم بتسوية الدونات الأخرى وغمسها في مجموعات من ثلاث أو أربع قطع حسب حجم المقلاة وبراعتك اليدوية.

بالنسبة لأولئك الذين يستخدمون أيديهم، تظل المهمة كما هي، كل ما تحتاجه هو وعاء كبير ويديك

لا داعي لاستخدام مقلاتين لطهي الدونات، فهذه حماسة زائدة وهراء...


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Commentaires

  1. Ca doit être un vrai délice à déguster à n'importe quelle heure
    Bon week-end, bisous

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  2. bravooooo pour ce délicieux partage bizzzzzzzzzzzzzz

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  3. De bons beignets pour se régaler lors du goûter Bisous

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  4. de jolis beignets et sûrement tout aussi délicieux
    excellent après-midi bises

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  5. Je ne sais pas si ce sont les mêmes mais j'en ai mangé d'excellents en Tunisie. Ils ressemblent aux tiens là même forme. Bisous Zika

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  6. Des beignets bien appétissants ! Merci pour la découverte.
    Bonne journée, bises.

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