MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

MTEWEM SAUCE BLANCHE- RECETTE DE BELLE MAMAN

 


Bon ramadan à tous les musulmans du monde, ramadhan Kareem !!


Mtewem, plat algérien à base de Boulettes de viande d'agneau à l'origine en sauce blanche aux pois chiches riche en ail., recette de belle maman authentique citadine du vieil Alger. Après le mtewem sauce rouge au paprika, celui aux amandes des fêtes d'antan, voici une troisième version pour ramadan. Plat facile à réaliser et rapide.

Jadis, le mtewem fut un plat de fêtes, les boulettes étaient piquées d'une amande, ces plats de viande étaient réservés pour les riches, au fil du temps et grâce à l'amélioration du niveau de vie de la population, le mtewem fut à la portée de tous
 

Ingrédients pour trois
2 à 3 ou plus morceaux de viande pour le fond de cocotte
1 cs de maïzena
400 g de viande hachée de veau
2 oignons râpés
1 poignée de pois chiches trempés la veille
1 cs de riz pilé ou en grains ou mie de pain trempée et pressée
1 cs de beurre clarifié ( smen )
5 gousses d'ail pilées
1/2 cc de poivre
1 cc de cumin
persil
2 cs de maïzena
sel au goût
1 jaune d'œuf
jus de 1 citron
citron


Préparation
Faire revenir 1 oignon râpé dans le smen
ajouter les morceaux de viande et continuer de faire rissoler
ajouter la cs de maïzena et faire revenir
ajouter les épices, mélanger
mouiller avec de l'eau chaude pour couvrir la viande
ajouter les pois chiches et la moitié de l'ail pilé
couvrir le faitout et laisser cuire viande et pois chiches

entre temps
dans une terrine
placer la viande hachée, l'ail qui reste, le second oignon râpé, persil ciselé, cumin, poivre et sel, la poudre de riz ou mie trempée et pressée et l'œuf
mélanger et bien amalgamer le mélange
faites en des boulettes de la grosseur d'un abricot

chauffer un peu de beurre dans une poêle 
rouler les boulettes dans la maïzena
et les faire saisir à feu fort sans cuire 
puis les plonger dans la sauce lorsque la viande sera cuite avec les pois chiches
continuer la cuisson des boulettes
la sauce sera réduite une fois la cuisson terminée
rectifier l'assaisonnement en sel

servir avec des rondelles de citron et du persil

Commentaires

  1. Elles sont gourmandes tes boulettes. Je te souhaite,ainsi qu' à ta famille un bon Ramadan.
    Bisous

    RépondreSupprimer
  2. Humm voilà de bonnes boulettes que tu nous propose là
    Bonne journée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  3. Hum un bon petit plat qui me régalerai ma Zika. Bon ramadan. Bisous

    RépondreSupprimer
  4. C'est un plat bien appétissant
    Bises

    RépondreSupprimer
  5. un superbe plat
    bonne fin de journée bises

    RépondreSupprimer
  6. On se régale toujours avec des boulettes !

    RépondreSupprimer
  7. merciiii pour le partage et bon ramadan a toi et a ta famille et a tous les musulmans , bizzzzzzzzzzzz

    RépondreSupprimer
  8. Un très bon ramadan Zika, et merci pour ce beau partage familial ! Bisous

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire