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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

MTEWEM SAUCE BLANCHE- RECETTE DE BELLE MAMAN

 


Bon ramadan à tous les musulmans du monde, ramadhan Kareem !!


Mtewem, plat algérien à base de Boulettes de viande d'agneau à l'origine en sauce blanche aux pois chiches riche en ail., recette de belle maman authentique citadine du vieil Alger. Après le mtewem sauce rouge au paprika, celui aux amandes des fêtes d'antan, voici une troisième version pour ramadan. Plat facile à réaliser et rapide.

Jadis, le mtewem fut un plat de fêtes, les boulettes étaient piquées d'une amande, ces plats de viande étaient réservés pour les riches, au fil du temps et grâce à l'amélioration du niveau de vie de la population, le mtewem fut à la portée de tous
 

Ingrédients pour trois
2 à 3 ou plus morceaux de viande pour le fond de cocotte
1 cs de maïzena
400 g de viande hachée de veau
2 oignons râpés
1 poignée de pois chiches trempés la veille
1 cs de riz pilé ou en grains ou mie de pain trempée et pressée
1 cs de beurre clarifié ( smen )
5 gousses d'ail pilées
1/2 cc de poivre
1 cc de cumin
persil
2 cs de maïzena
sel au goût
1 jaune d'œuf
jus de 1 citron
citron


Préparation
Faire revenir 1 oignon râpé dans le smen
ajouter les morceaux de viande et continuer de faire rissoler
ajouter la cs de maïzena et faire revenir
ajouter les épices, mélanger
mouiller avec de l'eau chaude pour couvrir la viande
ajouter les pois chiches et la moitié de l'ail pilé
couvrir le faitout et laisser cuire viande et pois chiches

entre temps
dans une terrine
placer la viande hachée, l'ail qui reste, le second oignon râpé, persil ciselé, cumin, poivre et sel, la poudre de riz ou mie trempée et pressée et l'œuf
mélanger et bien amalgamer le mélange
faites en des boulettes de la grosseur d'un abricot

chauffer un peu de beurre dans une poêle 
rouler les boulettes dans la maïzena
et les faire saisir à feu fort sans cuire 
puis les plonger dans la sauce lorsque la viande sera cuite avec les pois chiches
continuer la cuisson des boulettes
la sauce sera réduite une fois la cuisson terminée
rectifier l'assaisonnement en sel

servir avec des rondelles de citron et du persil

Commentaires

  1. Elles sont gourmandes tes boulettes. Je te souhaite,ainsi qu' à ta famille un bon Ramadan.
    Bisous

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  2. Humm voilà de bonnes boulettes que tu nous propose là
    Bonne journée
    Bisous

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  3. Hum un bon petit plat qui me régalerai ma Zika. Bon ramadan. Bisous

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  4. C'est un plat bien appétissant
    Bises

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  5. un superbe plat
    bonne fin de journée bises

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  6. On se régale toujours avec des boulettes !

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  7. merciiii pour le partage et bon ramadan a toi et a ta famille et a tous les musulmans , bizzzzzzzzzzzz

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  8. Un très bon ramadan Zika, et merci pour ce beau partage familial ! Bisous

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