MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

DOLMA AUTHENTIQUE BÔNOISE- SAUCE BLANCHE À LA CANNELLE LIÉE AU JAUNE D'ŒUF ET AU CITRON

 




La Dolma authentique bônoise est un des plus anciens plats typiques de la cuisine du terroir bônois, plat de fêtes à l'origine, des doigts de viande hachée d'agneau coupé dans l'épaule ou le gigot sur lit de viande en bons morceaux, en sauce blanche à la cannelle liée au jaune d'œuf et citron.
Ici, je réédite la dolma avec des cuisses de poulet car mes enfants ne mangent pas d'agneau en morceaux.



Ingrédients
pour trois
3 cuisses de poulet
400 g de viande d'agneau hachée coupée dans le gigot 
2 oignons râpés
persil
1 œuf
1 biscotte moulue en chapelure
2 bâtons de cannelle
1pincée de cannelle en poudre
poivre
sel
1 cs de beurre clarifié ( smen )
1 jaune d'œuf
jus de 1/2 citron
du citron en quartiers


Préparation
faire revenir dans le beurre clarifié les cuisses de poulet et les faire dorer
ajouter un oignon râpé et faire su et fondre
couvrir d'eau chaude, ajouter les bâtons de cannelle, du poivre et du sel et laisser cuire à couvert.

Parallèlement
dans une jatte
mélanger
la viande hachée, le deuxième oignon râpé, la chapelure, l'œuf, la cannelle en poudre, du poivre et du sel.
bien mélanger
Faire des doigts de viande longs comme le majeur, passer les mains dans l'eau pour vous aider à façonner la dolma mais sans les imbiber, juste humecter la paume des mains

chauffer un bon morceau de beurre
rouler les doigts de viande dans la farine sans les charger
y faire dorer rapidement sans cuire les dolmas

revenir à la sauce
si la viande ou le poulet sont cuits
rectifier l'assaisonnement
plonger les dolmas dans la sauce qui doit être juste suffisante, les dolmas ne doivent pas flotter dans la sauce, dans le cas contraire, récupérer un peu de sauce.
couvrir et laisser cuire les dolmas 
Récupérer un peu de sauce dans un bol
ajouter le jaune d'œuf et battre vigoureusement pour pas que l'œuf coagule
ajouter le jus de 1/2 citron et mélanger
verser dans la sauce et secouer la cocotte

Servir chaud les dolmas autout des cuisses de poulet ou des morceaux de viande avec un fond de sauce, des tranches de citron et parsemé de persil.

Commentaires

  1. Avec de la viande de poulet c'est parfait pour moi.
    Bonne journée, bisous

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  2. Humm comme ça doit être bon. Merci pour cette belle recette.
    Bonne journée
    Bisous

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  3. joli plat mais pas 'agneau pour moi
    excellent après-midi bises

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  4. Merci pour la découverte de ce très beau plat bien savoureux et généreux !
    Bonne soirée, bises.

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  5. Moi ça m'irait bien avec de l'agneau ! En tout cas c'est appétissant et gourmand ! Bisous

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  6. trop bon cette sauce ma Zika. Des bisous

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  7. À nouveau un plat qui a tout pour me plaire bisous

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