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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

DOLMA AUTHENTIQUE BÔNOISE- SAUCE BLANCHE À LA CANNELLE LIÉE AU JAUNE D'ŒUF ET AU CITRON

 




La Dolma authentique bônoise est un des plus anciens plats typiques de la cuisine du terroir bônois, plat de fêtes à l'origine, des doigts de viande hachée d'agneau coupé dans l'épaule ou le gigot sur lit de viande en bons morceaux, en sauce blanche à la cannelle liée au jaune d'œuf et citron.
Ici, je réédite la dolma avec des cuisses de poulet car mes enfants ne mangent pas d'agneau en morceaux.



Ingrédients
pour trois
3 cuisses de poulet
400 g de viande d'agneau hachée coupée dans le gigot 
2 oignons râpés
persil
1 œuf
1 biscotte moulue en chapelure
2 bâtons de cannelle
1pincée de cannelle en poudre
poivre
sel
1 cs de beurre clarifié ( smen )
1 jaune d'œuf
jus de 1/2 citron
du citron en quartiers


Préparation
faire revenir dans le beurre clarifié les cuisses de poulet et les faire dorer
ajouter un oignon râpé et faire su et fondre
couvrir d'eau chaude, ajouter les bâtons de cannelle, du poivre et du sel et laisser cuire à couvert.

Parallèlement
dans une jatte
mélanger
la viande hachée, le deuxième oignon râpé, la chapelure, l'œuf, la cannelle en poudre, du poivre et du sel.
bien mélanger
Faire des doigts de viande longs comme le majeur, passer les mains dans l'eau pour vous aider à façonner la dolma mais sans les imbiber, juste humecter la paume des mains

chauffer un bon morceau de beurre
rouler les doigts de viande dans la farine sans les charger
y faire dorer rapidement sans cuire les dolmas

revenir à la sauce
si la viande ou le poulet sont cuits
rectifier l'assaisonnement
plonger les dolmas dans la sauce qui doit être juste suffisante, les dolmas ne doivent pas flotter dans la sauce, dans le cas contraire, récupérer un peu de sauce.
couvrir et laisser cuire les dolmas 
Récupérer un peu de sauce dans un bol
ajouter le jaune d'œuf et battre vigoureusement pour pas que l'œuf coagule
ajouter le jus de 1/2 citron et mélanger
verser dans la sauce et secouer la cocotte

Servir chaud les dolmas autout des cuisses de poulet ou des morceaux de viande avec un fond de sauce, des tranches de citron et parsemé de persil.

Commentaires

  1. Avec de la viande de poulet c'est parfait pour moi.
    Bonne journée, bisous

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  2. Humm comme ça doit être bon. Merci pour cette belle recette.
    Bonne journée
    Bisous

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  3. joli plat mais pas 'agneau pour moi
    excellent après-midi bises

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  4. Merci pour la découverte de ce très beau plat bien savoureux et généreux !
    Bonne soirée, bises.

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  5. Moi ça m'irait bien avec de l'agneau ! En tout cas c'est appétissant et gourmand ! Bisous

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  6. trop bon cette sauce ma Zika. Des bisous

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  7. À nouveau un plat qui a tout pour me plaire bisous

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