L'avantage dans cette cuisson lente au four c'est qu'on y met nos plats et on les oublie, poulet en crapaudine rôti marinés aux épices et jus de citron, ou gigot c'est pareil, les chairs sont fondantes et ultra savoureuses, elles se détachent comme j'aime et je me mets à m'en délecter et me lécher les doigts oui oui !!!!
J'ai accompagné de poulet de pommes de terre entières et de haricots verts frais pour les confire en même temps que le poulet, entre temps j'ai programmé mon four et suis allée aux courses à côtés..
pour 5 personnes, 1 poulet de 2,200 kg, nettoyé et ouvert lien ci dessus puis faites des entailles profondes dans la chair de la poitrine et des cuisses
marinade
1 jus de 2 citrons
1 cs de carvi en poudre
1 cc de coriandre en poudre
1/2 cc de poivre
sel
1/2 cc de paprika fort ou doux
1 pincée de noix de muscade
1 petite tomate pelées et coupées en petits dés
1 oignon râpé ou haché menu
1 noix de beurre
1 cs d'huile neutre
accompagnement
500 g de haricots verts frais nettoyés
5 pommes de terre
1 citron
citron et persil pour servir
Mélanger tous les ingrédients de la marinade dans une grande jatte large
plonger le poulet et l'imprégner de la marinade entièrement
couvrir de film alimentaire et laisser au réfrigérateur pendant au moins 2 heures
préparer les légumes entre temps
allumer le four à 200° pour le chauffer
dans une grande poêle à poignées genre poêle à paëlla
faire fondre le beurre et l'huile et les chauffer
y faire saisir le poulet sur tous les côtés à feu vif
retirer le poulet et faire revenir les légumes dans les sucs 2 mn
récupérer les légumes puis ranger le poulet dans la poêle et l'entourer de ses légumes et sa marinade allongée d'un verre d'eau et 1 citron coupé en quartiers que vous enfonceriez au milieu des légumes,
couvrir de papier alu et enfourner en baissant le four à 160° , fermer le four , on peut faire bien d'autres choses en attendant.
1 heure après, vérifier la cuisson du poulet et l'assaisonnement, il doit y avoir un fond de sauce, sinon ajouter un peu d'eau chaude et remuer le plat
remettre au four et continuer la cuisson si besoin est.
servir avec du citron et parsemé de persil, y a très bon ...
Quel régal ça devait être ton plat, surtout avec un bon poulet et des haricots verts frais. Bonne soirée et gros bisous
RépondreSupprimerIl est vrai que c'est ben pratique ce type de cuisson ! pour moi bien sûr ce serait plutôt agneau mais tu as du te régaler ça se voit ! gros bisous
RépondreSupprimeril doit être bien tendre ce poulet!
RépondreSupprimerbonne fin de journée
Quel beau plat c'est très appétissant
RépondreSupprimerBelle soirée
Que ça doit être bon bisous
RépondreSupprimerOh quelle super cuisson, rien de tel pour savourer le poulet. Bisous ma Zika
RépondreSupprimerun type de cuisson qui me plaît bien ! bises
RépondreSupprimerun très joli plat bien gourmand ici triste temps
RépondreSupprimerune bonne soirée bises
Un plat que ma mémé me faisait quand j'étais petite et rien que pour moi, elle adorait me faire plaisir et dans ce plat elle y faisait suer des oignons dans le vin blanc mais il ne fallait pas que je le dise à mes parents hiiii alors que l'alcool s'évapore à la cuisson mais bon les vieux de la vieille on ne les changera pas...
RépondreSupprimerDonc j'en fais très souvent et je le surnomme : poulet aux oignons de mémé et ti mari adore aussi. Bisous ma chère mamie Zika et bon dimanche
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
RépondreSupprimerOh le genre de plat avec lequel on se régal à coup sûr