Nouveau

RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

BRIKA BÔNOISE - BRICK ANNABI AUX CREVETTES ET ŒUF COULANT

 



Bricks ou brika aux crevettes et œuf coulant. Voilà, ce n'est un secret pour personne que les boureks et bricks authentiques soient est une spécialité du terroir bônois jusque là étaient méconnues du reste de l'Algérie et du monde, et qui ont pris leur envol dans les années 1970 grâce l'arrivée de l'industrie lourde et le pôle universitaire à Annaba avec la street food qui a quelque part clochardisé la brick, il faut le dire.

Les pieds noirs de Bône, l'arrivée en masse des algériens d'autres régions du pays qui pour y trouver du travail et qui pour y étudier ont aussi repris nos bricks et boureks, ont contribué à leur essor et les ont répandu.

Cependant, à l'origine, ces bricks annabis ou brika et boureks cigares, n'étaient préparés que pour accompagner le jari à ramadan.

Plus tard, ces bricks et boureks ont été déclinés à tout moment de la journée dans la street food d'autant plus en été, présentés en plat unique avec des salades pour les estivants....


Ingrédients
pour 3
4 feuilles et demi de boureks
200 g de petites crevettes décortiquées et rincées rapidement
1 toute petite pomme de terre cuite dans de l'eau salée et écrasée
1 petit oignon émincé finement
quelques tiges de persil ciselées
60 g de fromage à tartiner
quelques anneaux d'olives vertes
3 œufs
1 petite cc de harissa, facultatif
sel et poivre
huile


Préparation
Mettre l'huile dans une poêle à chauffer
placer sur une grande assiette plate
une feuille de bourek et un quart de feuille au centre
étaler dessus une cc d'écrasé de pomme de terre
ajouter dessus une cc d'oignon émincé fin et du persil 
parsemer de 20 g de fromage environ à tartiner en "miettes"
une bonne quantité de crevettes
faire un petit nid et y casser l'œuf
rapidement
rabattre les quatre côtés pour couvrir le contenu de la brika
poser délicatement dans l'huile chaude à feu moyen
laisser frire jusqu'à ce que le fond soit doré
retourner alors la brika pour frire l'autre côté et qu'il soit doré à feu moyen

Pour garder l'œuf coulant
retirer la brick dès qu'elle soit dorée des deux côtés sans prolonger la cuisson
pour cuire un peu plus
diminuer le feu et laisser cuire plus longtemps

PS
Vous pouvez tapoter le côté où vous avez rabattu la feuille de bourek à la cuillère, il est " moelleux "

Commentaires

  1. Oh là là ! Ce duo oeuf coulant et crevettes me plait énormément !
    Bonne journée, bises.

    RépondreSupprimer
  2. Très sympa cette recette !
    Bisous belle journée

    RépondreSupprimer
  3. Oh elles font très envie avec cette œuf
    Bonne journée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  4. Ta brika est vraiment très appétissante, entre les crevettes et cet œuf bien coulant ça doit être un régal.
    Bonne journée bisous

    RépondreSupprimer
  5. comme elles ont l'air trop bonnes ces bricks!
    bonne journée
    bisous

    RépondreSupprimer
  6. Coucou ma chère Zika et bien j'adore ce coulant avec la brick ça doit être super bon. Bisous 😚

    RépondreSupprimer
  7. jolies bricks et excellente garniture
    très bon après-midi bises

    RépondreSupprimer
  8. Hum j'aime beaucoup je m'en suis bien régalée en Tunisie. Bisous Zika

    RépondreSupprimer
  9. Oh avec cet œuf coulant, je craque
    Merci Zika

    RépondreSupprimer
  10. je t'adore Zika, tu es vraiment la gardienne des traditions culinaires algériennes ! bises

    RépondreSupprimer
  11. Avec l’œuf coulant, c’est un régal ! Bises

    RépondreSupprimer
  12. J'adore les bricks, jamais testé avec des crevettes mais ça doit être délicieux ! Belle soirée, bisous

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire