Les pieds noirs de Bône, l'arrivée en masse des algériens d'autres régions du pays qui pour y trouver du travail et qui pour y étudier ont aussi repris nos bricks et boureks, ont contribué à leur essor et les ont répandu.
Cependant, à l'origine, ces bricks annabis ou brika et boureks cigares, n'étaient préparés que pour accompagner le jari à ramadan.
Plus tard, ces bricks et boureks ont été déclinés à tout moment de la journée dans la street food d'autant plus en été, présentés en plat unique avec des salades pour les estivants....
pour 3
4 feuilles et demi de boureks
200 g de petites crevettes décortiquées et rincées rapidement
1 toute petite pomme de terre cuite dans de l'eau salée et écrasée
1 petit oignon émincé finement
quelques tiges de persil ciselées
60 g de fromage à tartiner
quelques anneaux d'olives vertes
3 œufs
1 petite cc de harissa, facultatif
sel et poivre
huile
Mettre l'huile dans une poêle à chauffer
placer sur une grande assiette plate
une feuille de bourek et un quart de feuille au centre
étaler dessus une cc d'écrasé de pomme de terre
ajouter dessus une cc d'oignon émincé fin et du persil
parsemer de 20 g de fromage environ à tartiner en "miettes"
une bonne quantité de crevettes
faire un petit nid et y casser l'œuf
rapidement
rabattre les quatre côtés pour couvrir le contenu de la brika
poser délicatement dans l'huile chaude à feu moyen
laisser frire jusqu'à ce que le fond soit doré
retourner alors la brika pour frire l'autre côté et qu'il soit doré à feu moyen
Pour garder l'œuf coulant
retirer la brick dès qu'elle soit dorée des deux côtés sans prolonger la cuisson
pour cuire un peu plus
diminuer le feu et laisser cuire plus longtemps
PS
Vous pouvez tapoter le côté où vous avez rabattu la feuille de bourek à la cuillère, il est " moelleux "
Oh là là ! Ce duo oeuf coulant et crevettes me plait énormément !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Très sympa cette recette !
RépondreSupprimerBisous belle journée
Oh elles font très envie avec cette œuf
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Ta brika est vraiment très appétissante, entre les crevettes et cet œuf bien coulant ça doit être un régal.
RépondreSupprimerBonne journée bisous
comme elles ont l'air trop bonnes ces bricks!
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
Coucou ma chère Zika et bien j'adore ce coulant avec la brick ça doit être super bon. Bisous 😚
RépondreSupprimerjolies bricks et excellente garniture
RépondreSupprimertrès bon après-midi bises
Hum j'aime beaucoup je m'en suis bien régalée en Tunisie. Bisous Zika
RépondreSupprimerOh avec cet œuf coulant, je craque
RépondreSupprimerMerci Zika
je t'adore Zika, tu es vraiment la gardienne des traditions culinaires algériennes ! bises
RépondreSupprimerAvec l’œuf coulant, c’est un régal ! Bises
RépondreSupprimerJ'adore les bricks, jamais testé avec des crevettes mais ça doit être délicieux ! Belle soirée, bisous
RépondreSupprimer