MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

BRIKA BÔNOISE - BRICK ANNABI AUX CREVETTES ET ŒUF COULANT

 



Bricks ou brika aux crevettes et œuf coulant. Voilà, ce n'est un secret pour personne que les boureks et bricks authentiques soient est une spécialité du terroir bônois jusque là étaient méconnues du reste de l'Algérie et du monde, et qui ont pris leur envol dans les années 1970 grâce l'arrivée de l'industrie lourde et le pôle universitaire à Annaba avec la street food qui a quelque part clochardisé la brick, il faut le dire.

Les pieds noirs de Bône, l'arrivée en masse des algériens d'autres régions du pays qui pour y trouver du travail et qui pour y étudier ont aussi repris nos bricks et boureks, ont contribué à leur essor et les ont répandu.

Cependant, à l'origine, ces bricks annabis ou brika et boureks cigares, n'étaient préparés que pour accompagner le jari à ramadan.

Plus tard, ces bricks et boureks ont été déclinés à tout moment de la journée dans la street food d'autant plus en été, présentés en plat unique avec des salades pour les estivants....


Ingrédients
pour 3
4 feuilles et demi de boureks
200 g de petites crevettes décortiquées et rincées rapidement
1 toute petite pomme de terre cuite dans de l'eau salée et écrasée
1 petit oignon émincé finement
quelques tiges de persil ciselées
60 g de fromage à tartiner
quelques anneaux d'olives vertes
3 œufs
1 petite cc de harissa, facultatif
sel et poivre
huile


Préparation
Mettre l'huile dans une poêle à chauffer
placer sur une grande assiette plate
une feuille de bourek et un quart de feuille au centre
étaler dessus une cc d'écrasé de pomme de terre
ajouter dessus une cc d'oignon émincé fin et du persil 
parsemer de 20 g de fromage environ à tartiner en "miettes"
une bonne quantité de crevettes
faire un petit nid et y casser l'œuf
rapidement
rabattre les quatre côtés pour couvrir le contenu de la brika
poser délicatement dans l'huile chaude à feu moyen
laisser frire jusqu'à ce que le fond soit doré
retourner alors la brika pour frire l'autre côté et qu'il soit doré à feu moyen

Pour garder l'œuf coulant
retirer la brick dès qu'elle soit dorée des deux côtés sans prolonger la cuisson
pour cuire un peu plus
diminuer le feu et laisser cuire plus longtemps

PS
Vous pouvez tapoter le côté où vous avez rabattu la feuille de bourek à la cuillère, il est " moelleux "

Commentaires

  1. Oh là là ! Ce duo oeuf coulant et crevettes me plait énormément !
    Bonne journée, bises.

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  2. Très sympa cette recette !
    Bisous belle journée

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  3. Oh elles font très envie avec cette œuf
    Bonne journée
    Bisous

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  4. Ta brika est vraiment très appétissante, entre les crevettes et cet œuf bien coulant ça doit être un régal.
    Bonne journée bisous

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  5. comme elles ont l'air trop bonnes ces bricks!
    bonne journée
    bisous

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  6. Coucou ma chère Zika et bien j'adore ce coulant avec la brick ça doit être super bon. Bisous 😚

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  7. jolies bricks et excellente garniture
    très bon après-midi bises

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  8. Hum j'aime beaucoup je m'en suis bien régalée en Tunisie. Bisous Zika

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  9. Oh avec cet œuf coulant, je craque
    Merci Zika

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  10. je t'adore Zika, tu es vraiment la gardienne des traditions culinaires algériennes ! bises

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  11. Avec l’œuf coulant, c’est un régal ! Bises

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  12. J'adore les bricks, jamais testé avec des crevettes mais ça doit être délicieux ! Belle soirée, bisous

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