MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

GRIWECH- GRIWECHE- GÂTEAUX ALGÉRIENS AUX AMANDES ET AU MIEL- NOUVEAUTÉ POUR RAMADAN 2024

 




Griweche- griwech, gâteaux algériens frits, au miel, à la poudre d'amande torréfiée à la poêle pour plus de goût, une nouveauté pour ramadan 2024,  croustillants et fondants, pâtisserie traditionnelle type de ramadan, aïd el adha et de toutes les occasions conviviales.

Gourmandise mielleuse très peu onéreuse, pratiquement à la portée de toutes les bourses.
Pour ce griwech, j'ai apporté une petite touche personnelle en ajoutant à la pâte de la poudre d'amandes extra fine pour macarons qui me restait . 
La recette de base reste la même. On peut jouer sur les doses et les diviser ou augmenter et utiliser du beurre ou de l'huile ou les deux à la fois.


GRIWECH (2)


Ingrédients
900 g de farine
100 g de poudre extra fine d'amande
250 g de beurre
110 ml d'huile neutre
1 œuf gros calibre
10 g de levure chimique
2 cs de vinaigre blanc
eau froide au jugé
quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger
huile pour friture

miel selon le besoin
grains de sésame torréfiés légèrement à poêle à couvert


Préparation et le façonnage toujours les mêmes, certains apportent d'autres façonnages aussi jolis les uns que les autres qui changent des classiques0

il n'y a que l'ajout de la poudre d'amande qui change.

Torréfier à peine la poudre d'amande à la poêle pour plus de goût, histoire de la chauffer.

Mélanger la farine, la poudre d'amande, le sel, le sucre et la levure et faire une fontaine . 
Y verser le beurre fondu et l'huile et le faire pénétrer en frottant le mélange farine - beurre entre les paumes de la main ou servez vous d'un pétrin


ajouter le vinaigre, l'eau de fleur d'oranger et l’œuf . 
Incorporer bien avec les doigts . 
Ajouter de l'eau progressivement et ramasser la pâte telle une pâte brisée. La pâte n'est pas molle !
Rouler en boule, filmer et laisser reposer au frais . 

Diviser le pâton en deux ou trois
Prendre un pâton et couvrir les autres
l'étaler au rouleau sur une épaisseur de 2 mm environ .
Couper à la roulette des petits rectangles ou carrés de 10/8 ou 8/8 . 



Faire des incisions dans le rectangle de façon à obtenir 5 bandes dans le sens de la longueur sans aller jusqu'au bout .
 Prendre un rectangle dans la main . Passer les doigts d'une main entre les lanières une sur deux à la façon du ruban de l'entre deux . 
avec le pouce et l'index tenir l'angle du rectangle, puis délicatement avec l'autre main, écarter les lanières, tenir l'angle du bas  et les retourner sur elles même et en étirant un peu sans abîmer les lanières de façon à obtenir un fuseau " grillagé "
finir toute la quantité en prenant soin de couvrir les griwech en attendant de les frire.



Frire les petits gâteaux dans une friture chaude et non brûlante, les griwechs doivent être légèrement dorés.
Les retirer dans une passoire pour les égoutter puis encore chauds, plonger les dans le miel froid additionné de fleur d'oranger


si vous ne les consommez pas rapidement, ranger les secs dans des boîtes en fer de préférence tapissées de cellophane 

Pour servir
chauffer le miel 
ajouter quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger
et plonger les griwechs 
retirer à l'aide d'un écumoire
laisser égoutter un peu
servir parsemés de graines de sésames grillés

NB
La poudre d'amande doit être extra fine afin qu'elle prenne corp avec la farine et que la pâte soit lisse.


Plateau convivial du goûter à l'ancienne. Vieille vaisselle familiale en cuivre massif. C'est le plateau du café du goûter de grand-mère. Sur le braséro ( kacoun) elle posait autant de cafetières ( zezwa ) qu'il y a de personnes avec elle ou refaisait le café.

Commentaires

  1. Ils sont magnifiques et tellement gourmands ! Bravo !

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  2. Oh j'adore ces biscuits ils sont tellement bon
    Bonne journée
    Bisous

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  3. Ils sont superbes, c'est difficile d'en trouver d'aussi beaux chez moi.
    Bonne journée, bisous

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  4. Oh ça me tente bien tes gourmandises et l'ajout de poudre d'amande est une bonne idée. Gros bisous ma Zika

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  5. Oh comme ces biscuits doivent être délicieux et superbement mis en valeur avec ce beau service . Merci ma Zika. Bisous et bon Ramadan

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  6. Quand je vois ce beau service et cette coupe pleine de délicieux gâteaux je m'inviterai volontiers. Bisous, Zika

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  7. de très belles gourmandises
    excellent après-midi bises pluvieuses

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  8. Je craque devant tes belles pâtisseries
    Bises

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  9. c'est du travail de réaliser des griwechs mais le résultat est top ! bises

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  10. hooooooooo comme il sont beau bravooooooooooo a toi , bizzzzzzzzzz

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  11. Les griweches sont un vrai délice, leur texture est tout simplement magnifique, bravo Ramadan moubarek , koule 3am ountouma bkhir inchaalah

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  12. Ils sont beaux et gourmands tes gâteaux Zika !! Bisous

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