Khobz eddar fel koucha bel
habbet hléwa,
pain maison au four aux
grains d'anis ( حبة حلاوة )et au beurre pour accompagnement de jari- chorba, mijotés ou pour le shour à ramadan,
facile, l
éger et
aérien au bon goût rustique du pain ancestral de ramadan. Remplace les bricks et les boureks à merveilles.
Dans un jour, le jeune débutera, il y a de ces belles ambiances à la tombée du jour, les rues se vident, tout le monde sera réuni autour des tables de ramadan, beaucoup de nos compatriotes sont rentrés passer le ramadan au pays, le port ne désemplit pas et les aéroports, car sur décret présidentiel, les billets d'avion sont à moitié prix pour encourager les émigrés à rentrer pour ramadan.
Ramadan aime le regroupement familial et la convivialité. Les gens sortent après le ftour, ceux qui vont à la mosquée et ceux qui viennent en bord de mer et restent à manger sur place leur shour pour rentrer presque à l'aube, la journée de travail est courte et débute vers 9 h du matin.
La recette est facile et inratable, ce pain est à base de farine.
500 g de farine T45
8 g de levure boulangère instantanée
10 g de sel
1 petite cc rase de grains d'anis réduits en poudre
1 cc de grains de nigelle
320 g d'eau tiède
1 cs de miel
2 cs d'huile neutre
50 g de beurre mou
1 jaune + 1 cs de lait
verser l'eau
ajouter le miel et la levure
démarrer le pétrin à petit vitesse
ajouter la farine, la moitié du nigelle, la poudre d'anis, l'huile et le sel
pétrir en augmentant la vitesse pendant 3 mn
laisser reposer à couvert 15 mn
ajouter le beurre et pétrir encore 3 mn
le beurre doit être bien incorporé
sortir le pâton de la cuve
diviser en deux pâtons, l'un plus grand que l'autre et
rouler en boule le plus petit
et en façonnant un boudin avec le plus grand
laisser se détendre 2 mn à couvert
aplatir le petit pâton pour obtenir un pain rond de 15 cm de diamètre environ
poser sur tôle chemisée
affiner le boudin pour l'enrouler autour du pain rond
cranter aux ciseaux l'anneau et inciser celui du centre avec les ciseaux à la façon des brioches au sucre
couvrir et laisser pousser
entre temps, allumer le four à 200°
après le temps de pousse
mélanger le jaune d'œuf au lait et badigeonner le pain
parsemer le milieu de nigelle ( facultatif )
enfourner et cuire le pain à 200° pendant 10 mn pis baisser le four à 180°
continuer de cuire ainsi pendant 15 mn ensuite allumer la chaleur tournante
le pain est doré
Sortir du four
laisser refroidir sur grille pour éviter que la mie ne soit pâteuse car chaude
ne couper le pain qu'une fois refroidit, la mie sera alvéolée
Façonner le pain à votre goût, vous n'êtes pas tenus de faire comme moi
n'allumer la chaleur tournante que lorsque le pain commencera à dorer
Ici, les doses sont exactes, la pâte est molle pas trop collante mais qui va absorber en reposant si la farine est bonne.
Pour le pétrissage à la mains c'est identique que pour le pétrin, ajouter juste 2 mn à chaque étape.
Je ne vous raconte pas l'odeur de la maison...
Avec ce joli façonnage, ton pain a fière allure ! Bisous
RépondreSupprimeril a l'air tellement bon ce pain!
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
Il est beau ton pain Zika ! Bon début de ramadan ! Bisous
RépondreSupprimerla mie de ton pain est parfaite ! bises et saha ramadan
RépondreSupprimerMa chère Zika je t'avais répondu pour programmer tes recettes pour le ramadan mais à priori la touche répondre ne fonctionne pas. Je suis passée sur ton blog et impossible de laisser mon com. Je t'ai donc répondue sur ma recette du jour. Désolée mon amie et bon ramadan.
RépondreSupprimerPour ta recette 🍋 un délice. Gros bisous 😚
un grand bravooooooooooo il est magnifique , bonne journée bizzzzzzzzzzzz
RépondreSupprimerTon pain est magnifique
RépondreSupprimerBravo
Ton pain est magnifique, bravo !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Magnifique façonnage, j'adore. Des bises et belle journée ma Zika
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