MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

KHOBZ EDDAR BEL HABBET HLEWA- PAIN MAISON AU FOUR AUX GRAINS D'ANIS- FACILE POUR RAMADAN

 




Khobz eddar fel koucha bel habbet hléwapain maison au four aux grains d'anis ( حبة حلاوة )et au beurre pour accompagnement de jari- chorba, mijotés ou pour le shour à ramadan, facile, léger et aérien au bon goût rustique du pain ancestral de ramadan. Remplace les bricks et les boureks à merveilles.
Dans un jour, le jeune débutera, il y a de ces belles ambiances à la tombée du jour, les rues se vident, tout le monde sera réuni autour des tables de ramadan, beaucoup de nos compatriotes sont rentrés passer le ramadan au pays, le port ne désemplit pas et les aéroports, car sur décret présidentiel, les billets d'avion sont à moitié prix pour encourager les émigrés à rentrer pour ramadan.

Ramadan aime le regroupement familial et la convivialité. Les gens sortent après le ftour, ceux qui vont à la mosquée et ceux qui viennent en bord de mer et restent à manger sur place leur shour pour rentrer presque à l'aube, la journée de travail est courte et débute vers 9 h du matin.


La recette est facile et inratable, ce pain est à base de farine.


Ingrédients
500 g de farine T45
8 g de levure boulangère instantanée
10 g de sel
1 petite cc rase de grains d'anis réduits en poudre
1 cc de grains de nigelle
320 g d'eau tiède
1 cs de miel
2 cs d'huile neutre
50 g de beurre mou
1 jaune + 1 cs de lait


Dans la cuve du robot
verser l'eau
ajouter le miel et la levure
démarrer le pétrin à petit vitesse
ajouter la farine, la moitié du nigelle, la poudre d'anis, l'huile et le sel
pétrir en augmentant la vitesse pendant 3 mn
laisser reposer à couvert 15 mn


Revenir à la pâte
ajouter le beurre et pétrir encore 3 mn 
le beurre doit être bien incorporé
sortir le pâton de la cuve
diviser en deux pâtons, l'un plus grand que l'autre et 
rouler en boule le plus petit
et en façonnant un boudin avec le plus grand
laisser se détendre 2 mn à couvert

aplatir le petit pâton pour obtenir un pain rond de 15 cm de diamètre environ
poser sur tôle chemisée
affiner le boudin pour l'enrouler autour du pain rond
cranter aux ciseaux l'anneau et inciser celui du centre avec les ciseaux à la façon des brioches au sucre
couvrir et laisser pousser
entre temps, allumer le four à 200°
après le temps de pousse
mélanger le jaune d'œuf au lait et badigeonner le pain
parsemer le milieu de nigelle ( facultatif )

enfourner et cuire le pain à 200° pendant 10 mn pis baisser le four à 180°
continuer de cuire ainsi pendant 15 mn ensuite allumer la chaleur tournante
le pain est doré

Sortir du four
laisser refroidir sur grille pour éviter que la mie ne soit pâteuse car chaude
ne couper le pain qu'une fois refroidit, la mie sera alvéolée


NB
Façonner le pain à votre goût, vous n'êtes pas tenus de faire comme moi
n'allumer la chaleur tournante que lorsque le pain commencera à dorer 
Ici, les doses sont exactes, la pâte est molle pas trop collante mais qui va absorber en reposant si la farine est bonne.

Pour le pétrissage à la mains c'est identique que pour le pétrin, ajouter juste 2 mn à chaque étape.

Je ne vous raconte pas l'odeur de la maison...

Commentaires

  1. Avec ce joli façonnage, ton pain a fière allure ! Bisous

    RépondreSupprimer
  2. il a l'air tellement bon ce pain!
    bonne journée
    bisous

    RépondreSupprimer
  3. Il est beau ton pain Zika ! Bon début de ramadan ! Bisous

    RépondreSupprimer
  4. la mie de ton pain est parfaite ! bises et saha ramadan

    RépondreSupprimer
  5. Ma chère Zika je t'avais répondu pour programmer tes recettes pour le ramadan mais à priori la touche répondre ne fonctionne pas. Je suis passée sur ton blog et impossible de laisser mon com. Je t'ai donc répondue sur ma recette du jour. Désolée mon amie et bon ramadan.
    Pour ta recette 🍋 un délice. Gros bisous 😚

    RépondreSupprimer
  6. un grand bravooooooooooo il est magnifique , bonne journée bizzzzzzzzzzzz

    RépondreSupprimer
  7. Ton pain est magnifique, bravo !
    Bonne journée, bises.

    RépondreSupprimer
  8. Magnifique façonnage, j'adore. Des bises et belle journée ma Zika

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire