Mesmels, des mouchoirs feuilletés à la semoule de blé dur très fine fourrés de noix et arrosés de miel, recette
oubliée et
inédite de la cuisine pieds noirs bônois réalisés pour le dessert ou le goûter de
Pâques. Recette patrimoine de l'ancienne cuisine de Bône, c'est facile à réaliser et très gourmand.
Avec la
Mona bônoise, les
couronnes de Pâques, le
cassatier, les
galettes de Pâques,
guillit lihoud et
kerchbil comme nous les nommons ou pain azyme. C'est toute mon enfance. Je me souviens comme si c'était hier de la boulangerie Française où on assiste à un incessant va et viens dans une ambiance joyeuse, les Français de Bône et pieds noirs juifs apportaient de grands plateaux en fer où étaient disposées les géantes couronnes de Pâques garnies de zanis, l'odeur de friture des
mesmels nature ou fourrés.
A l'époque, maman nous faisait des couronnes de Pâques aux œufs piqués sur le côté qu'on allait rouler sur la plage, le gros cassatier aux fruits confits, la mouna bônoise, enfants, nous adorions ces ambiances de fêtes.
Ingrédients pour 4 à 5 mesmels plus ou moins, selon dimensions
150 g de semoule extra fine
prévoir 200 ml d'eau tiède
1 pincée de sel ( 4 g )
2 cs de beurre fondu
beurre pour les abaisses
Farce
200 g de noix broyés pas trop fin
1 cs de sucre
quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger
1 à 2 cs d'eau
à mélanger au moment où vous commencez à abaisser les pâtons
la farce ne doit pas être pâteuse mais doit rester " sablée "
au pétrin ou à la main c'est la même façon de faireverser dans une jatte la semoule, le beurre fondu et mélanger ou sabler en quelque sorte
ajouter le sel
commencer à verser de l'eau progressivement jusqu'à obtention d'une pâte malléable non collante
travailler 2 mn puis couvrir et laisser reposer 15 à 30 mn, plus ça repose, meilleur ce sera.
après ce temps de pause
pétrir la pâte sans la déchirer pour ne pas casser la chaine de gluten qui se forme
la pâte doit être lisse, fait des bulles et revient comme du chewing-gum
huiler un peu une surface lisse
diviser la pâte en petits pâtons gros comme un mandarine ou plus petit
rouler en boules et poser sur la plan huilé
couvrir de plastique
laisser reposer le temps de préparer la farce
préparer la farce mais ne la mouiller qu'à la dernière minute
Faire fondre un peu de beurre
prendre les pâtons un à un et les abaisser finiment jusqu'à ce qu'ils deviennent transparents en vous aidant avec la main trempée dans le beurre, ça glisse tout seul
faites en des rectangles réguliers le plus possible
parsemer avec la farce aspergée d'eau
plier les abaisses en portefeuilles
finir toute la quantité
chauffer une friture moyenne
plonger les mesmels dans cette friture et les cuire en les aspergeant d'huile chaude mais non fumante jusqu'à ce qu'ils soient dorés pas plus
retirer dans un égouttoir ou le haut du couscoussier
chauffer du miel
et arroser les mesmels, ne les tremper pas
parsemer de noix grossièrement hachées
ou saupoudrer de sucre glace ou les deux à la fois
Régalez vous lorsqu'ils sont encore tièdes de préférence c'est croustillant et croquant !!
NB
Pour la quantité d'eau, il est difficile d'être exact car comme on le sait, les semoules diffèrent d'une marque à l'autre et d'une origine à l'autre, même pour une semoule d'une même marque, parfois on a des surprises d'où la nécessité d'utiliser de l'eau progressivement.
La quantité d'eau que je donne est approximative, on peut en avoir de plus ou de moins d'eau.
Oh ça sent bon et avec les noix le goût doit être divin. Merci pour ton partage d'enfance. Gros bisous 😚 ma chère Zika et prends soin de toi.
RépondreSupprimerCa doit être un pur délice, j'aurai adoré y goûter.
RépondreSupprimerBonne journée, bisous
Je ne connaissais pas cela donne très envie
RépondreSupprimerBises
Je ne connaissais pas cela donne très envie
RépondreSupprimerBises
jolie recette que je découvre et bonne farce
RépondreSupprimerbonne fin de journée bises
Ça a l'air bien bon ! Je connaissais les msemens mais pas les mêmes, faut pas se tromper ! 😅 Merci pour la découverte et la poursuite de la tradition.
RépondreSupprimerÇa a l’air ultra croustillant, un délice ! Bisous
RépondreSupprimercomme ça a l'air bon!
RépondreSupprimermerci pour la découverte
voilà de nouveau une jolie recette bien appétissante
RépondreSupprimerbonne journée
Merci pour cette jolie découverte, ce doit être délicieux ! Bisous
RépondreSupprimerune délicieuse participation Zika ! bises
RépondreSupprimerune belle découverte ces mesmels à la semoule, une jolie recette de pâques. bonne fin de journée
RépondreSupprimerJe me lancerais bien dans la réalisation de cette recette, ça me donne très envie de goûter. En plus, ça ne m'a pas l'air compliqué :)
RépondreSupprimerMerci Zika, de faire remonter tes souvenirs pour nous régaler.
Bisous, bon dimanche
Merci pour cette découverte ! C'est très joli et gourmand !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Il semblerait, pourtant j'étais persuadée l'avoir fait pfttt, que j'ai zappé de venir commenter ta recette. Ces mesmels sont une découverte pour moi aussi, j'y goûterais volontiers j'aime l'idée d'un filet de miel pour les rendre encore plus gourmands !!!
RépondreSupprimerMerciii Zika pour cette recette :-)
Bonne journée. Bizh. Viviane