Rôti de coq de basse cour, élevé à l'air libre ou chapon bien dodu à la chair savoureuse que j'avais préparé pour le repas du nouvel an de l'an dernier et pas publié toujours par manque de temps et surtout j'avais d'autres publications qui attendaient comme j'avais déjà publié des rôtis de volaille, celui là pouvait bien attendre. Ce coq est farci avec du riz épicé mi cuit qui a pris toutes les bonnes saveurs des sucs du coq, un excellent accompagnement avec les carottes et les haricots verts frais qu'on a toujours sur ls étals d'ailleurs en ce moment.
Ce poulet st idéal pour un repas en famille dont les membres ont des goûts différents par rapport aux viandes servies, le rôti de volaille contente tout le monde.
Pour 6 personnes et plus
Coq fermier de 2,800 kg
1 tête d'ail
poivre
sel
quelques pistils de safran trempés dans un 2 cs d'eau
200 g de riz mi cuit dans de l'eau salée
300 g de carottes nouvelles
300 g de haricots verts frais ou surgelés
beurre suffisamment
jus de 2 citrons
Commencer par bien laver le chapon
l'enduire de sel, poivre et du jus de citron, intérieur et extérieur
piquer la chair avec les gousses d'ail
couvrir et hop au réfrigérateur toute la nuit, le préparer un peu avant de se coucher.
cuire le riz dans de l'eau salée
à mi cuisson, le filtrer
ajouter une noix de beurre, poivre et la moitié de l'eau safranée , mélanger grossièrement
farcir le poulet loin de l'ouverture et le coudre pour le fermer soigneusement
l'enduire avec le reste de l'eau safranée
réserver
Allumer le four à 220°
dans un plat
verser 1/2 litre d'eau ou de bouillon de volaille
sel et poivre
poser le coq dessus
ranger autour les légumes
parsemer le coq et les légumes de noisettes de beurre
couvrir de papier sulfurisé et de papier alu par dessus
enfourner et laisser cuire 50 mn
sortir du four et voir si la chair est à point en piquant avec un couteau
sinon remette à cuire et ajouter de l'eau chaude s'il n'en reste plus
Lorsque le coq aura bien cuit
ôter les papiers et laisser rôtir et prendre une belle couleur en allumant le grill qu'il faut surveiller pour ne pas cramer la volaille.
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Je ne connaissais pas cette façon de cuire le coq, c'est une très bonne idée ! Bonne soirée et gros bisous
RépondreSupprimerIl a l'air tellement bon ce rôti ! et très original!
RépondreSupprimerbelle journée bisous
Une délicieuse idée ma Zika pour un repas de fête. Gros bisous
RépondreSupprimerMon non plus je ne connaissais pas et j'aime l'idée ! Bonne journée, bisous
RépondreSupprimerUne belle façon de cuisiner le coq
RépondreSupprimerBonne soirée
Bisous
Oh comme tu nous donnes envie, c'est une belle cuisson
RépondreSupprimerBises
une très bonne idée de cuisson
RépondreSupprimerbonne soirée
un très joli plat mais pas de riz pour moi
RépondreSupprimerune bonne soirée bises
une délicieuse recette quand on reçoit des invités ! bises
RépondreSupprimerElle donne vraiment envie de passer à table ta volaille bien rôtie bisous
RépondreSupprimerCe plat est particulièrement appétissant, cela change pour les fêtes ! Bises
RépondreSupprimerLe poulet rôti, c'est délicieux ! En plus farci et avec des petits légumes, le top !
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