Mhalbi bônois- Mhalbi bônois est un entremet à l'origine, sorte de crème de
riz en grains concassé, de
lait frais entier, fleur d'oranger et cannelle pour l'authentique recette du terroir bônois déjà
publiée en 2004 et qui fut méconnue et inédite. Ce n'est pas de la poudre de riz. Plusieurs versions se trouvent sur mon blog.
Préparé la veille de ramadan pour être servi au shour du premier jour de ramadan, ainsi que pour
d'éventuelles cérémonies de baptême ( circoncision) qui peuvent s'organiser pendant les soirées de ramadan.
Le mhalbi est servi traditionnellement dans des assiettes plates, décoré avec de la cannelle, jamais de chocolat, le goût ne sera plus le même et les dessins suivent un code bien défini que seuls les autochtones bônois connaissent.
Article à venir...
Dans notre tradition ancestrale dans Bône l'antique, le riz qui servira pour le mhalbi est trié, lavé, et séché à l'air libre quelques jours auparavant puis concassé jadis au mortier et pilon et que l'on stocke pour le mois de ramadan.
De nos jours nous faisons la même chose sauf que le riz est concassé brièvement au moulin à café .
1 litre de lait frais entier
1 bonne tasse à café et demi de riz lavé, séché à l'air quelques jours auparavant et à peine concassé au moulin à café, en aucun cas réduit en poudre
4 à 5 cs de sucre, plus ou moins selon votre goût
quelques gouttes d'extrait naturel de fleur d'oranger,
soupçon de sel
1 petit verre d'eau pour démarrer la cuisson
cannelle pour décorer.
La tasse à café mesure 110 ml et le riz doit être concassé pour le mesurer.
Verser 1 verre d'eau dans une cocotte à fond épais, le riz et la pincée de sel,
placer sur feu doux et remuer, dès que çà devient consistant,
ajouter le lait petit à petit, ne pas cesser de remuer
Ajouter du lait si le riz absorbe rapidement le liquide,
terminer avec le sucre et laisser cuire sans cesser de remuer pour éviter que cela ne caramélise, le mhalbi est onctueux , il n'est pas fluide
ajouter la fleur d'oranger en dernier,
sortir du feu et verser rapidement dans des assiettes ou des verrines ,
décorer avec de la cannelle selon un code bien défini comme le veut la tradition ancestrale.
crème de riz concassé ( mhalbi), mhalbi bônois, entremet pour shour, riz, fleur d'oranger, cannelle, ramadan, Algérie
J’adorerais ce dessert, même si chez moi il ne rencontrerait pas le même succès... Bisous
RépondreSupprimerje ne connais pas du tout!
RépondreSupprimerquelle belle découverte en m'arrêtant chez toi!
belle journée
bisous
Jolie découverte ces verrines, bisous ma Zika
RépondreSupprimerj'adore ton dessert et la présentation ! bises
RépondreSupprimerJ'y plongerai volontiers une cuillère et puis encore une cuillère et puis.... Tu as compris je craque Bisous Zika
RépondreSupprimerhummmmmmm avec le la fleur d oranger j adore bizzzzzzzzzzz
RépondreSupprimerBonne Fête ma Chère Zika! Quelle délicieuse recette! Je l'ai faite en petit et grand format. Grosses Bises et Ramadan Kareem, ~Nessa
RépondreSupprimerUn riz au lait délicieusement parfumé !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.