MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

BARANIA KARNOUN MBATEN- BEIGNETS D'ARTICHAUTS EN SAUCE ROUGE CARVI-CORIANDRE ET VINAIGRE

 



Barania karnoun m'baten, sauce rouge carvi-coriandre et vinaigre. Un de ces vieux plats typique du terroir bônois. Mijoté de beignets d'artichauts en sauce à l'agneau, ou poulet ou les deux à la fois comme ici. En sauce blanche ou rouge il est très savoureux, idéal pour ramadan en plat de résistance après la soupe. Avec un tel menu, on s'abstient des bricks et boureks .


Ingrédients
pour 3 personnes
300 g de viande d'agneau
1 blanc ou un pilon de poulet ( un de mes enfants n'apprécie pas l'agneau )
1 petite poignée de pois chiches trempés
1 oignon râpé
1 cs de smen ( beurre clarifié )
1 cc de paprika doux bien rouge
1 cc bombée de concentré de tomate
1 cs pleine de carvi-coriandre en poudre
sel au goût

Pâte à frire de mes cahiers de classe
mélanger,

1 œuf,

2  cs de farine,

sel, poivre,

persil haché, 

de l'eau afin d'obtenir une pâte d'une bonne consistance qui nappe bien le doigt pour bien adhérer à l'artichauts

laisser reposer



Préparation
Préparer la pâte à frire et réserver
faire revenir la viande avec l'oignon dans le gras et bien faire fondre l'oignon
couvrir d'eau chaude 
ajouter les pois chiches
fermer ou couvrir le faitout
laisser cuire viande et pois chiches

Parallèlement
ôter les feuilles des artichauts
ôter le foin
couper les fonds d'artichauts en quartiers ou tranches épaisses
placer dans un ustensile rempli d'eau avec un jus de citron

plonger ces quartiers d'artichauts dans la sauce et laisser cuire mais gardez les assez fermes
garder un œil sur les artichauts pour qu'ils ne soient pas réduits en purée
récupérer les quartiers d'artichauts encore fermes et réserver

si vous utilisez du poulet, faites en sorte qu'il ne se défasse pas à la cuisson, retirez le et continuer la cuisson de la viande et des pois chiches
ajouter ensuite la tomate et les épices, saler au goût

chauffer une friture
plonger les quartiers d'artichauts dans la pâte à frire puis dans la friture
dorer sur tous les côtés
réserver

Revenir à la sauce
rectifier l'assaisonnement
si vous vous trouvez avec beaucoup de sauce, récupérez en un peu et réserver
ranger alors les beignets d'artichauts sur les viandes
si vous constatez qu'ils manquent de sauce
ajoutez en de celle que vous avez réservé
prenez garde à ce que les beignets ne flottent pas dans la sauce
donnez quelques bouillons, 2 à 3 mn
puis éteindre le feu
verser dessus 1/2 tasse à café de vinaigre blanc
bouger la cocotte délicatement en mouvements circulaires pour bien incorporer le vinaigre

Servir chaud parsemé de persil


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Commentaires

  1. C'est un plat savoureux et rassasiant.
    Bon week-end, bisous

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  2. quelle belle découverte en m'arrêtant chez toi
    bonne journée
    bisous

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  3. ça doit être très bon!
    bonne fin de journée

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  4. Un superbe plat qui me donne faim
    Bises

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  5. je découvre toujours de nouveaux plats chez toi Zika de la cuisine algérienne alors que je suis d'origine algérienne, merci pour ton ton travail de partage ! bises

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  6. je ne connaissait pas merci a toi , bizzzzzzzzzzzzz

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  7. Je découvre aussi, c'est très appétissant, bisous

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  8. Je découvre une recette bien appétissante. Vous avez bien mis en valeur votre plat avec les photos. Cela sent bon.

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  9. Un délicieux plat en sauce bien parfumé et réconfortant !

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