Barania karnoun m'baten, sauce rouge carvi-coriandre et vinaigre. Un de ces vieux plats typique du terroir bônois. Mijoté de beignets d'artichauts en sauce à l'agneau, ou poulet ou les deux à la fois comme ici. En
sauce blanche ou rouge il est très savoureux, idéal pour
ramadan en plat de résistance après la soupe. Avec un tel menu, on s'abstient des
bricks et
boureks .
pour 3 personnes
300 g de viande d'agneau
1 blanc ou un pilon de poulet ( un de mes enfants n'apprécie pas l'agneau )
1 petite poignée de pois chiches trempés
1 oignon râpé
1 cs de smen ( beurre clarifié )
1 cc de paprika doux bien rouge
1 cc bombée de concentré de tomate
1 cs pleine de carvi-coriandre en poudre
sel au goût
Pâte à frire de mes cahiers de classe
mélanger,
1 œuf,
2 cs de farine,
sel, poivre,
persil haché,
de l'eau afin d'obtenir une pâte d'une bonne consistance qui nappe bien le doigt pour bien adhérer à l'artichauts
laisser reposer
Préparation
Préparer la pâte à frire et réserver
faire revenir la viande avec l'oignon dans le gras et bien faire fondre l'oignon
couvrir d'eau chaude
ajouter les pois chiches
fermer ou couvrir le faitout
laisser cuire viande et pois chiches
Parallèlement
ôter les feuilles des artichauts
ôter le foin
couper les fonds d'artichauts en quartiers ou tranches épaisses
placer dans un ustensile rempli d'eau avec un jus de citron
plonger ces quartiers d'artichauts dans la sauce et laisser cuire mais gardez les assez fermes
garder un œil sur les artichauts pour qu'ils ne soient pas réduits en purée
récupérer les quartiers d'artichauts encore fermes et réserver
si vous utilisez du poulet, faites en sorte qu'il ne se défasse pas à la cuisson, retirez le et continuer la cuisson de la viande et des pois chiches
ajouter ensuite la tomate et les épices, saler au goût
chauffer une friture
plonger les quartiers d'artichauts dans la pâte à frire puis dans la friture
dorer sur tous les côtés
réserver
Revenir à la sauce
rectifier l'assaisonnement
si vous vous trouvez avec beaucoup de sauce, récupérez en un peu et réserver
ranger alors les beignets d'artichauts sur les viandes
si vous constatez qu'ils manquent de sauce
ajoutez en de celle que vous avez réservé
prenez garde à ce que les beignets ne flottent pas dans la sauce
donnez quelques bouillons, 2 à 3 mn
puis éteindre le feu
verser dessus 1/2 tasse à café de vinaigre blanc
bouger la cocotte délicatement en mouvements circulaires pour bien incorporer le vinaigre
Servir chaud parsemé de persil
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C'est un plat savoureux et rassasiant.
RépondreSupprimerBon week-end, bisous
quelle belle découverte en m'arrêtant chez toi
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
ça doit être très bon!
RépondreSupprimerbonne fin de journée
Un superbe plat qui me donne faim
RépondreSupprimerBises
je découvre toujours de nouveaux plats chez toi Zika de la cuisine algérienne alors que je suis d'origine algérienne, merci pour ton ton travail de partage ! bises
RépondreSupprimerje ne connaissait pas merci a toi , bizzzzzzzzzzzzz
RépondreSupprimerJe découvre aussi, c'est très appétissant, bisous
RépondreSupprimerJe découvre une recette bien appétissante. Vous avez bien mis en valeur votre plat avec les photos. Cela sent bon.
RépondreSupprimerUn délicieux plat en sauce bien parfumé et réconfortant !
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