Un plat à base de viande d'agneau coupée dans le gigot en petits morceaux, la viande n'est pas hachée à l'origine, ce
tajine bounaraine et le tajine jben sont deux plats identiques avec pour seule différence les pois chiches qu'on ajoute au bounaraine.
Aucune relation avec le tajine tunisien qui est une entrée sans sauce à la viande et
pommes de terre en petits dés pour le traditionnel ou des
petits pois pour le classique, tous deux tajine tunisien et non tajine jben tunisien, trop d'amalgame au sujet de ces tajines bônois et tunisiens.
Ingrédients pour ce moule ( 24 cm ) pour 4 à 6 personnes
500 g de blanc de poulet haché
2 oignons émincés finement
1 petite poignée de pois chiches
200 g de fromage blanc ou fondu
150 g de fromage râpé, type fromage ( boule rouge- Edam ou gruyère )
6 œufs
2 cs de chapelure
petit bouquet de persil
1 cs de beurre clarifié ( smen )
1/2 cc de poivre
2 bâtons de cannelle
sel
rincer le blanc brièvement
sécher
hacher le
émincer finement un oignon
dans une cocotte
faire revenir le blanc haché avec l'oignon dans le smen veillez à ce qu'il ne s'agglutine pas
laisser suer à feu doux
ajouter les épices, mélanger
couvrir d'eau
ajouter les pois chiches
couvrir la cocotte et laisser cuire
émincer le second oignon
ciseler fin le persil
dans une jatte
mélanger le fromage, les œufs, oignon émincé, le persil ciselé et la chapelure
réserver
Dès que la viande et les pois chiches seront cuits
rectifier l'assaisonnement en sel
filtrer à travers un chinois ou passoire
réserver la sauce
laisser tiédir le mélange oignon, blanc haché, puis
ajouter au mélange fromage- œufs- oignon frais émincé, persil et chapelure
mélanger
beurrer généreusement un moule à savarin, à manqué ou moule à caké comme pour mon ancienne recette,
y verser la préparation
enfourner et faire gratiner et prendre une belle couleur.
Ou faire comme à l'ancienne pour le traditionnel tajine jben
poser le tajine en terre cuite sur un feu de braises du braséro
couvrir avec une tôle ou un vieux couvercles que l'on garde à cet effet sur lequel on pose des braises, ainsi le tajine jben ou bounaraine se retrouveront à gratiner entre deux feux de braises .
Servir après un jari frick et diverses salades pour un menu ramadan.
Algérie, ramadan, tajine bounaraine au poulet, ramadan 2024, cuisine bônoise, gratin de poulet - pois chiches et fromage, poulet, fromage
C’est très appétissant ! J’aime bien l’idée de mélanger du poulet avec des oeufs et des pois chiches, ce doit être super bon. Bisous
RépondreSupprimerMerci pour cette découverte ! C'est une bonne idée pour les repas estivaux qui arrivent. Je note.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Ce tajine doit être délicieux, j'aime beaucoup les pois chiches
RépondreSupprimerBises
joli tajine et de bons ingrédients
RépondreSupprimerune bonne soirée bises