Zrayga, plat typique bônois, sorte de soupe au lait à l'émietté de galette fine aux dattes et aux noix. Plat consommé autrefois pour le souper des autochtones bônois et au shour à ramadan. Les repas du soir d'antan de nos aïeux se composait souvent de soupes au lait parmi tant d'autres plats rustiques, les plats consistants étaient réservés pour les déjeuners.
Cette zrayga, se compose de galette fine faite de semoule de blé dur, que l'on émiette finement et que l'on laisse sécher pour durcir car avec des galettes fraîches, le plat sera une bouillie de semoule. Souvent la zrayga est consommée sans autre ajout que quelques noisettes de beurre frais dessus. Les dattes sont ajoutées pour améliorer le plat.
Les noix sont un ajout personnel.
250 g de semoule de blé dur pour une bonne galette
3 g de sel
eau selon le besoin
lait entier frais selon le besoin
1 grand verre d'eau
1 bonne pincée de sel
dattes mûres mais fermes à volonté
cerneaux de noix, ajout personnel
beurre fermier frais à volonté
Préparation de la galettemélanger le sel et la semoule
ajouter progressivement de l'eau tiède jusqu'à obtention d'une pâte ferme mais non sèche
rouler en boule , couvrir et laisser reposer 30 mn
puis pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle soit souple
faites en une boule
laisser se détendre 2 mn
chauffer un tajine ou une poêle selon que vous fassiez une grande galette ou des petites
aplatir la galette finement sur 5 mm
poser la galette dans le tajine
cuire sur les deux côtés sans trop dorer la galette, elle doit cuire presque à blanc
couvrir la galette et la maintenir au chaud
l'émietter finement tant que c'est chaud
laisser sécher à température ambiante pendant 1 à deux selon la saison
Préparation de la zrayga
couper les dattes en deux et les rincer rapidement
verser l'eau dans une cocotte, ajouter le sel
porter à ébullition
verser la zrayga dans l'eau
cuire cet émietté de galette
ajouter le lait au fur et à mesure de la cuisson de la zrayga qui doit être onctueuse
sucrer à volonté continuer de cuire
ajouter les dattes et un peu de noix concassées torréfiées à la poêle
continuer la cuisson pour ramollir un peu les dattes sans assécher la zrayga
Servir chaud avec des cerneaux de noix et des noisettes de beurre frais
Cette recette ancestrale se fait au jugé, elle est facile et sans prise de tête en plus d'être délicieuse et rassasiante.
shour, zrayga- soupe au lait, émietté de galette, dattes, lait, noix, ramadan, cuisine de Annaba ( terroir bônois )- Algérie
Avec des dattes, cette soupe originale a l’air délicieuse et bien consistante. Bises
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas cela doit être bon, et avec des dattes c'est gourmand
RépondreSupprimerBises
C'est une soupe très originale et savoureuse !
RépondreSupprimerMerci pour la découverte.
Je te souhaite un bon week-end de Pâques, bises. Je te souhaite un bon week-end de Pâques, bises.
jolie soupe et de bons fruits
RépondreSupprimerune bonne soirée bises