Makroud el makla ou makroud makli. Makrout frit à base de semoule et beurre fermier fondu et clarifié, au miel et parsemé de sésame grillé traditionnellement que j'ai revisité en ajoutant des noix à la pâte de dattes. Makroud el makla, ces makrouts frits imbibés de miel sont une spécialité de l'ancienne cuisine de Annaba. Nos makrouds sont de bonnes proportions, ni trop plats ni bombés, réalisés avec de la semoule moyennement fine. une spécialité du terroir bônois, même s'il a été repris par d'autres régions, contrairement à celui de Constantine qui est à base de farine et très plat, notre makroud el makla est exclusivement à la semoule .
Makroud el makla et makroud au four ainsi que les sfenjs ( beignets ) sont une pâtisserie traditionnelle que l'on offre lors de la rentrée scolaire pour la directrice et les maîtresses du temps de mémé lorsque l'écolier est nouveau, ce makroud est préparé à toute occasion telle que ramadan, aïd el kébir ou des petites cérémonies.
Il est servi spécialement avec le café, mais ne fait pas parti des gâteaux traditionnels bônois que l'on offre lors des grandes fêtes.
Si la semoule est parfaite, les makrouts ne s'effritent pas dans la poêle d'où la nécessité de faire des tests avec un makroud et auquel cas, on ajoute de la farine en infime quantité.
Par précaution, on ajoute de la farine ces derniers temps car les semoules ne sont pas toujours parfaites.
Dans la tradition bônoise ancestrale, on utilise de la pâte de dattes, ce ghars est composé de dattes très mûres entières et mielleuses qui tombent sur le sol, elles sont ramassées et les noyaux gardés puis tassées par les ouvriers des palmeraies, elles sont conservées dans des outres ( btana ) de chèvre tannées puis cousues et fermées hermétiquement, ainsi on peut les garder longtemps. On achète cette pâte de dattes en vrac au poids et là est toute la différence quant aux saveurs par rapport à la pâte de dattes en plaques du commerce qui est broyée avec ses noyaux et pédoncules ...
Pour la cannelle, on prend des bâtons de cannelle qu'on réduit en poudre la veille,
on a de tout temps depuis mes grands-mères pilé patiemment au pilon et mortier en cuivre (mehress) nos épices pour les pâtisseries traditionnelles et cela fait toute la différence.
La marraine de cette ronde est ma chère Jackie du blog jackiecuisine.com qui m'a gentiment invitée, elle a choisi le Miel comme ingrédient pour son thème.
Ingrédients
Utilisez les tasses ou les bols ou encore des saladiers pour des quantités adaptées à vos besoins, qu'elles soient plus grandes ou moins, les mesures ne changent pas.
3 tasses à café de semoule moyenne
1 tasse de semoule extra fine ou de la farine tout usage à défaut si vous constatez que votre semoule craquelle et se ramasse difficilement
1 tasse nette de beurre fondu et clarifié, donc il faut prévoir plus de beurre car il aura diminué de volume lorsqu'on le débarrasse du babeurre
3 cs d'huile
1/2 cc de sel
eau froide au jugé
fleur d'oranger
prévoir un peu d'eau en plus
Pâte de dattes
400 à 500 g de pâte de dattes selon qu'ils soient bien fourrés ou moins
150 g de noix torréfiées et concassées
1 cc de cannelle réduite en poudre fraîchement au pilon et mortier
2 clous de girofles réduits en poudre
2 cubèbe pilés
fleur d'oranger
1 noix de beurre
S'il vous reste du ghars, filmer le et placer au congélateur pour d'autres utilisations
Finition
miel
fleur d'oranger
graines de sésame torréfiées
Dans un premier tempspréparer la pâte de dattes
ôter les noyaux et les pédoncules
torréfier les noix à la poêle légèrement pour ne pas faire ressortir l'huile des noix
frottez les dans une étoffe rêche pour les débarrasser de la fine pellicule puis les concasser grossièrement
Commencer par préparer la pâte dattes ( ghars) la veille en les débarrassant des noyaux et des pédoncules
les pétrir avec l'eau de fleur d'oranger et la noix de beurre, cannelle et cubèbe jusqu'à ce qu'elles deviennent souple et malléable , n'hésiter pas à ajouter l'eau de fleur d'oranger au besoin ou du beurre, il faudra obtenir une pâte qui tienne quand on en fait des boudins, de la même consistance que la pâte
diviser en boudins et réserver.
faire fondre le beurre
laisser décanter
débarrasser le du babeurre
Préparation de la pâte des makrouds
Dans une auge (gass'aa) ou tout autre ustensile large et profond
verser les semoules ou la farine à défaut de semoule extra fine
faites un puits et verser le beurre tiède et l'huile
travailler la semoule et le beurre en frottant entre les paumes des deux mains, faites ce travail longuement
placer 1 pincée de sel dans le coin de jatte et le dissoudre avec 1 cs d'eau
puis commencer à asperger doucement la semoule avec de l'eau froide mélangée avec de la fleur d'oranger en mélangeant du bout des doigts, ne jamais pétrir, les makrouds seront durs après cuisson.
La pâte est malléable, un peu façon pâte sablée mais sensiblement plus molle
ramasser dans un coin de l'auge
couvrir de plastique et laisser reposer un maximum, de ce repos dépendra la réussite des makrouds.
Il n'y a pas de makrouds express, cette pâtisserie demande de la semoule de très bonne qualité, du beurre pour du fondant (pas de margarine ni de smen du commerce qui n'est rien d'autre que de l'huile homogénéisée), de la patience et du repos ( 3 heures de temps minimum ) préparer le matin pour le finir après déjeuner.
Après le temps de pauserevenir à la pâte
Elle aura bien absorbé et devenue un peu dure
l'asperger de nouveau avec de l'eau mélangée avec de l'extrait de fleur d'oranger nature pour moi, utiliser celui du commerce à défaut et travailler toujours avec les bouts des doigts sans pétrir.
La pâte est souple et malléable
diviser en pâtons
en faire des boudins
couvrir ces boudins
affiner chaque boudins ( 20 à 30 cm ) si vous êtes débutants
creuser les boudins
placer dans cette fente un boudin plus petit de pâte de dattes, cependant adapter la grosseur de cette pâte de dattes à votre goût, certains préfèrent des makrouds bien fourrés.
refermer soigneusement les boudins pour couvrir la pâte de dattes
affiner encore ce boudin afin qu'il ait un diamètre de 4 cm , les makrouds authentiques bônois sont généreux contrairement à ceux de
Constantine qui sont très plats*
Puis appliquer dessus pour les aplatir l'empreinte makroud ( marchem )
appuyer dessus délicatement pour ne pas les défaire et qu'ils aient une épaisseur d'1 bon cm
Appliquer l'empreinte sur toute la longueur des deux côtés pour qu'ils aient une belle finition
couper les losanges en suivant le tracé de l'empreinte
passer la lame fine du couteau sous les makrouts pour les décoller du plan de travail
les ranger sur une tôle
couvrir et laisser reposer 1 heure de temps
Bien chauffer une friture
l'huile ne doit pas être brûlante
la pâte sera vite brunie à l'extérieur et l'intérieur ne sera pas cuit
le feu doit être baissé à moyen
les makrouts ne doivent pas cuire à feu doux non plus, ils seraient durs et risquent de s'effriter dans la poêle, la pâte de dattes sera caramélisée
Sortir les makrouds et laisser égoutter dans une grande passoire et refroidir
A ce moment, vous pouvez les conserver dans des boites métalliques tapissées de cellophane ou film alimentaire.
Pour les présenter
Griller légèrement les grains de sésame à la poêle à couvert
Chauffer du miel de la ruche pour moi, il faut se faire plaisir de temps à autres avec de bons ingrédients
ajouter quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger, mélanger
plonger les makrouds dans du miel presque brûlant
laisser imbiber quelques secondes
puis récupérer avec l'écumoire
Dresser dans un plat de service
parsemer de grains de sésame
Servir avec un bon café serré pour moi
Déguster c'est divin !!!
Les makrouds se conservent longtemps sans dommage, il faut juste les sortir du congélateur et les laisser se décongeler à température ambiante avant de les plonger dans le miel.
Le pigeon à côté des makrouds, je l'ai réalisé pour ma petite fille, il est de tradition de préparer avec la pâte qui reste des pigeons pour les enfants, que les makrouts soient frits ou au four.
Les participants :
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délicieux, bisous ma Zika
RépondreSupprimerOh là là ! J'adore ces délicieux biscuits bien sucrés et parfumés !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Humm, j'arrive, j'adore!!
RépondreSupprimerune super gourmandise ! j'adore !
RépondreSupprimerbisous
bon dimanche
Oh merci merci, j'adore ces petites douceurs et le miel.... J'en prendrais bine une avec un thé à la menthe. Gros bisous ma Zika
RépondreSupprimerdes biscuits que j'adore !
RépondreSupprimerOh ils sont tellement bon ces biscuits. Ils sont magnifiques
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
ça fait partie des gâteaux que j'achète à la pâtisserie orientale, avec le ramadan qui approche je suis sûre d'en trouver auprès de mon marchand des 4 saisons , c'est sa maman qui les fait
RépondreSupprimerQuel régal tes petits gâteaux, ils sont superbes, j'adore ! Bisous
RépondreSupprimerIls ont l'air délicieux. Merci pour le partage.
RépondreSupprimerBisous
Merci pour cette recette bien expliquée !
RépondreSupprimerOhhh !!!! Je les mangerais sur la tête d'un "pouilleux" !! comme dirait ma grand-mère. lol ..
RépondreSupprimerJ'adore ça. Il va vraiment falloir que j'apprenne à les faire car ici, je n'ai plus personne qui me gâte avec.
Bisous, Zika.
une gourmandise que j'adore ramadan rapproche alors je vais aller en chercher ainsi que d'autres gâteaux
RépondreSupprimerune bonne soirée bises
J'adore ces pâtisseries, c'est tellement gourmand
RépondreSupprimerBises
C'est tout un art de faire des makrouds ! Mais ça en vaut la peine !
RépondreSupprimerJ'adore les pâtisseries orientales
un indémodable de la cuisine algérienne dont on ne se lasse pas ! bises
RépondreSupprimerOh, c'est trop bon, merci Zika
RépondreSupprimerCoucou ma belle,
RépondreSupprimerQu'est ce que j'aime ce makrout, toute mon enfance, surtout durant Ramadan.
Gros bisous
Je suis très friande des gourmandises du Moyen Orient mais je n'ai pas souvent l'occasion d'en déguster. Crois-moi je salive devant ces p'tites merveilles, j'imagine le bon goût de ce fourrage à base de dattes, rhooo lala que cela doit être délicieux !!!
RépondreSupprimerBon début de semaine Zika. Bizh. Viviane
ces petits biscuits sont super bon, quand j'en trouve je ne peux pas m'arrêter!!!
RépondreSupprimerbonne semaine
bravo ils sont tres jolie , bizzzzzzzz
RépondreSupprimerQu'est ce que j'aime les makrouds c'est la soeur de ma grand-mère qui m'en faisait. Il y a meme des années lorsque j'ai déménagé à Los Angeles en 2004, elle m'avait faire un colis gourmand et c'était si bon. Je te souhaite de passer un bon début de semaine, grosses bises Zika, ~Nessa
RépondreSupprimerC'est tellement bon et joli les makrouds, j'adore ça! Bonne journée!
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