Nouveau

RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

MAKROUD EL MAKLA ( FRIT ) AU MIEL- PÂTE DE DATTES AUX NOIX- TYPIQUE DU TERROIR BÔNOIS


Makroud el makla ou makroud makli. Makrout frit à base de semoule et beurre fermier fondu et clarifié, au miel et parsemé de sésame grillé traditionnellement que j'ai revisité en ajoutant des noix à la pâte de dattes. Makroud el makla, ces makrouts frits imbibés de miel sont une spécialité de l'ancienne cuisine de Annaba. Nos makrouds sont de bonnes proportions, ni trop plats ni bombés, réalisés avec de la semoule moyennement fine.  une spécialité du terroir bônois, même s'il a été repris par d'autres régions, contrairement à celui de Constantine qui est à base de farine et très plat, notre makroud el makla est exclusivement à la semoule .


Makroud el makla et makroud au four ainsi que les sfenjs ( beignets ) sont  une pâtisserie traditionnelle que l'on offre lors de la rentrée scolaire pour la directrice et les maîtresses du temps de mémé lorsque l'écolier est nouveau, ce makroud est préparé à toute occasion telle que ramadan, aïd el kébir ou des petites cérémonies.


Il est servi spécialement avec le café, mais ne fait pas parti des gâteaux traditionnels bônois que l'on offre lors des grandes fêtes.


Si la semoule est parfaite, les makrouts ne s'effritent pas dans la poêle d'où la nécessité de faire des tests avec un makroud et auquel cas, on ajoute de la farine en infime quantité.

Par précaution, on ajoute de la farine ces derniers temps car les semoules ne sont pas toujours parfaites.


Dans la tradition bônoise ancestrale, on utilise de la pâte de dattes, ce ghars est composé de dattes très mûres entières et mielleuses qui tombent sur le sol, elles sont ramassées et les noyaux gardés puis tassées par les ouvriers des palmeraies, elles sont conservées dans des outres ( btana ) de chèvre tannées puis cousues et fermées hermétiquement, ainsi on peut les garder longtemps. On achète cette pâte de dattes en vrac au poids et là est toute la différence quant aux saveurs par rapport à la pâte de dattes en plaques du commerce qui est broyée avec ses noyaux et pédoncules ...

Pour la cannelle, on prend des bâtons de cannelle qu'on réduit en poudre la veille, 
on a de tout temps depuis mes grands-mères pilé patiemment au pilon et mortier en cuivre (mehress) nos épices pour les pâtisseries traditionnelles et cela fait toute la différence.


« Je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog  Amour de cuisine.
La marraine de cette ronde est ma chère Jackie du blog jackiecuisine.com qui m'a gentiment invitée, elle a choisi le Miel comme ingrédient pour son thème.



Ingrédients
Utilisez les tasses ou les bols ou encore des saladiers pour des quantités adaptées à vos besoins, qu'elles soient plus grandes ou moins, les mesures ne changent pas.
3 tasses à café de semoule moyenne
1 tasse de semoule extra fine ou de la farine tout usage à défaut si vous constatez que votre semoule craquelle et se ramasse difficilement
1 tasse nette de beurre fondu et clarifié, donc il faut prévoir plus de beurre car il aura diminué de volume lorsqu'on le débarrasse du babeurre
3 cs d'huile
1/2 cc de sel
eau froide au jugé
fleur d'oranger
prévoir un peu d'eau en plus

Pâte de dattes
400 à 500 g de pâte de dattes selon qu'ils soient bien fourrés ou moins
150 g de noix torréfiées et concassées
1 cc de cannelle réduite en poudre fraîchement au pilon et mortier
2 clous de girofles réduits en poudre
2 cubèbe pilés
fleur d'oranger
1 noix de beurre
S'il vous reste du ghars, filmer le et placer au congélateur pour d'autres utilisations

Finition
miel
fleur d'oranger
graines de sésame torréfiées


Dans un premier temps
préparer la pâte de dattes
ôter les noyaux et les pédoncules
torréfier les noix à la poêle légèrement pour ne pas faire ressortir l'huile des noix
frottez les dans une étoffe rêche pour les débarrasser de la fine pellicule puis les concasser grossièrement

Commencer par préparer la pâte dattes ( ghars) la veille en les débarrassant des noyaux et des pédoncules

les pétrir avec l'eau de fleur d'oranger et la noix de beurre, cannelle et cubèbe jusqu'à ce qu'elles deviennent souple et malléable , n'hésiter pas à ajouter l'eau de fleur d'oranger au besoin ou du beurre, il faudra obtenir une pâte qui tienne quand on en fait des boudins, de la même consistance que la pâte

diviser en boudins et réserver.

faire fondre le beurre
laisser décanter
débarrasser le du babeurre

Préparation de la pâte des makrouds
Dans une auge (gass'aa) ou tout autre ustensile  large et profond
verser les semoules ou la farine à défaut de semoule extra fine
faites un puits et verser le beurre tiède et l'huile
travailler la semoule et le beurre en frottant entre les paumes des deux mains, faites ce travail longuement
placer 1 pincée de sel dans le coin de jatte et le dissoudre avec 1 cs d'eau
puis commencer à asperger doucement la semoule avec de l'eau froide mélangée avec de la fleur d'oranger en mélangeant du bout des doigts, ne jamais pétrir, les makrouds seront durs après cuisson.
La pâte est malléable, un peu façon pâte sablée mais sensiblement plus molle
ramasser dans un coin de l'auge
couvrir de plastique et laisser reposer un maximum, de ce repos dépendra la réussite des makrouds.

Il n'y a pas de makrouds express, cette pâtisserie demande de la semoule de très bonne qualité, du beurre pour du fondant (pas de margarine ni de smen du commerce qui n'est rien d'autre que de l'huile homogénéisée), de la patience et du repos ( 3 heures de temps minimum ) préparer le matin pour le finir après déjeuner.

Après le temps de pause
revenir à la pâte
Elle aura bien absorbé et devenue un peu dure
l'asperger de nouveau avec de l'eau mélangée avec de l'extrait de fleur d'oranger nature pour moi, utiliser celui du commerce à défaut et travailler toujours avec les bouts des doigts sans pétrir.
La pâte est souple et malléable
diviser en pâtons
en faire des boudins
couvrir ces boudins 
affiner chaque boudins ( 20 à 30 cm ) si vous êtes débutants
creuser les boudins
placer dans cette fente un boudin plus petit de pâte de dattes, cependant adapter la grosseur de cette pâte de dattes à votre goût, certains préfèrent des makrouds bien fourrés.
refermer soigneusement les boudins pour couvrir la pâte de dattes
affiner encore ce boudin afin qu'il ait un diamètre de 4 cm , les makrouds authentiques bônois sont généreux contrairement à ceux de Constantine qui sont très plats*

Puis appliquer dessus pour les aplatir l'empreinte makroud ( marchem )
appuyer dessus délicatement pour ne pas les défaire et qu'ils aient une épaisseur d'1 bon cm
Appliquer l'empreinte sur toute la longueur des deux côtés pour qu'ils aient une belle finition
couper les losanges en suivant le tracé de l'empreinte
passer la lame fine du couteau sous les makrouts pour les décoller du plan de travail
les ranger sur une tôle
couvrir et laisser reposer 1 heure de temps









Bien chauffer une friture
l'huile ne doit pas être brûlante
la pâte sera vite brunie à l'extérieur et l'intérieur ne sera pas cuit
le feu doit être baissé à moyen
les makrouts ne doivent pas cuire à feu doux non plus, ils seraient durs et risquent de s'effriter dans la poêle, la pâte de dattes sera caramélisée

Sortir les makrouds et laisser égoutter dans une grande passoire et refroidir
A ce moment, vous pouvez les conserver dans des boites métalliques tapissées de cellophane ou film alimentaire.

Pour les présenter
Griller légèrement les grains de sésame à la poêle à couvert
Chauffer du miel de la ruche pour moi, il faut se faire plaisir de temps à autres avec de bons ingrédients
ajouter quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger, mélanger
plonger les makrouds dans du miel presque brûlant
laisser imbiber quelques secondes
puis récupérer avec l'écumoire

Dresser dans un plat de service
parsemer de grains de sésame

Servir avec un bon café serré pour moi
Déguster c'est divin !!!

Les makrouds se conservent longtemps sans dommage, il faut juste les sortir du congélateur et les laisser se décongeler à température ambiante avant de les plonger dans le miel.

Le pigeon à côté des makrouds, je l'ai réalisé pour ma petite fille, il est de tradition de préparer avec la pâte qui reste des pigeons pour les enfants, que les makrouts soient frits ou au four.


Les participants :


Rachida du blog : monpticoin.over-blog.com avec des Beignets au miel
Viviane du blog : quoiquonmange.com avec un Sirop maison contre la toux au bon goût de miel ~ de citron et de thym
Delphine du blog : ohlagourmande avec une Tarte rustique à l’oignon et miel
Nessa du blog : bakingwithnessa avec un .
Annyvonne du blog : lesdelicesdethithoad avec un Moelleux au miel à la multidélice.
Christelle du blog : lacuisinedepoupou avec des Muffins au miel à la pomme.
Natly du blog : cuisinedewoozenoo avec des Blancs de poulet au miel, gorgonzola et noix
Michelle du blog : plaisirdelamaison avec un Saumon au four miel et croute de noix de pécan 
Michèle du blog : croquantfondantgourmand avec un Magret de canard au jus de pommes et au miel
Isabelle du blog : cuisinedisca avec  des Tartines à la betterave, roquefort et miel 
Régis du blog : Bestrecipes avec une Pizza chèvre miel
Hélène du blog : keskonmangemaman avec un Melomakarona
Marion du blog : cuisinechezamarmotte avec un Baklava de haricots verts et corneille à la feta et au miel 
Salima du blog : cestsalimaquicuisine avec un Cake moelleux au miel et à la cannelle
Martine du blog : kilometre-0 avec un Taboulé au sarrasin, agrumes, kiwis et miel 
Zika du blog : cuisinebonoisedezika avec un .
Samar du blog : mesinspirationsculinaires avec un Saumon au four au soya, miel et gingembre
Soulef du blog amourdecuisine avec un Dip de feta fouettée au miel épicé
        Flo du blog floencuisine avec un
        Josette du blog lacuisinedejosette avec Blanc de poulet, sauce moutarde et miel.
        Assia du blog gourmandiseassia avec un
        Amélie du blog  cuisinerpourmafamille.blog avec un Cake moelleux au miel
       Catalina du blog leblogdecata.com avec des Bricks aux pommes et au miel
       Vanessa du blog petitbohnium.over-blog.com avec des Briouates amandes miel
       Irisa du blog cuisineetcouleurs avec un
       Coco de Nice du blog cuisinenfolie  avec une Pizza blanche aux trois fromages, chèvre, Mozzarella, Emmental, miel et origan.
       Céline du blog silenacuisine avec
       Fabienne du blog famoh.net avec un Moelleux miel et pommes.
       Alicia du blog baldessaveurs avec des Minis pain d’épices au citron
       Christine du blog pausenature avec des Sablés au miel de châtaignier
       Virginie du blog casentunpeulebrulela avec un Cake au miel et aux amandes.
       Mauricette du blog momogateaux avec des Amandes caramélisées au miel 
       Natalia du blog  sucreetepices avec des Muffins hypers moelleux au miel
       Ewa du blog leshorizonsdewa avec  un Pain d’épices à la farine de sorgho, miel de fleurs et écorces d’oranges confites 
       Guy du blog  bienvenuechezguy avec des Muffins au miel pépites de chocolat au lait
       Jackie du blog jackiecuisine avec des Suprêmes de pintade fermière au miel et aux figues 



Algérieramadanpâtisserie au miel Aïd Adharamadan 2024miel, makroud (makrout)pâte de dattes noix

Commentaires

  1. Oh là là ! J'adore ces délicieux biscuits bien sucrés et parfumés !
    Bonne journée, bises.

    RépondreSupprimer
  2. une super gourmandise ! j'adore !
    bisous
    bon dimanche

    RépondreSupprimer
  3. Oh merci merci, j'adore ces petites douceurs et le miel.... J'en prendrais bine une avec un thé à la menthe. Gros bisous ma Zika

    RépondreSupprimer
  4. Oh ils sont tellement bon ces biscuits. Ils sont magnifiques
    Bonne journée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  5. ça fait partie des gâteaux que j'achète à la pâtisserie orientale, avec le ramadan qui approche je suis sûre d'en trouver auprès de mon marchand des 4 saisons , c'est sa maman qui les fait

    RépondreSupprimer
  6. Quel régal tes petits gâteaux, ils sont superbes, j'adore ! Bisous

    RépondreSupprimer
  7. Ils ont l'air délicieux. Merci pour le partage.
    Bisous

    RépondreSupprimer
  8. Merci pour cette recette bien expliquée !

    RépondreSupprimer
  9. Ohhh !!!! Je les mangerais sur la tête d'un "pouilleux" !! comme dirait ma grand-mère. lol ..
    J'adore ça. Il va vraiment falloir que j'apprenne à les faire car ici, je n'ai plus personne qui me gâte avec.
    Bisous, Zika.

    RépondreSupprimer
  10. une gourmandise que j'adore ramadan rapproche alors je vais aller en chercher ainsi que d'autres gâteaux
    une bonne soirée bises

    RépondreSupprimer
  11. J'adore ces pâtisseries, c'est tellement gourmand
    Bises

    RépondreSupprimer
  12. C'est tout un art de faire des makrouds ! Mais ça en vaut la peine !
    J'adore les pâtisseries orientales

    RépondreSupprimer
  13. un indémodable de la cuisine algérienne dont on ne se lasse pas ! bises

    RépondreSupprimer
  14. Coucou ma belle,
    Qu'est ce que j'aime ce makrout, toute mon enfance, surtout durant Ramadan.
    Gros bisous

    RépondreSupprimer
  15. Je suis très friande des gourmandises du Moyen Orient mais je n'ai pas souvent l'occasion d'en déguster. Crois-moi je salive devant ces p'tites merveilles, j'imagine le bon goût de ce fourrage à base de dattes, rhooo lala que cela doit être délicieux !!!
    Bon début de semaine Zika. Bizh. Viviane

    RépondreSupprimer
  16. ces petits biscuits sont super bon, quand j'en trouve je ne peux pas m'arrêter!!!
    bonne semaine

    RépondreSupprimer
  17. bravo ils sont tres jolie , bizzzzzzzz

    RépondreSupprimer
  18. Qu'est ce que j'aime les makrouds c'est la soeur de ma grand-mère qui m'en faisait. Il y a meme des années lorsque j'ai déménagé à Los Angeles en 2004, elle m'avait faire un colis gourmand et c'était si bon. Je te souhaite de passer un bon début de semaine, grosses bises Zika, ~Nessa

    RépondreSupprimer
  19. C'est tellement bon et joli les makrouds, j'adore ça! Bonne journée!

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire