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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

BASBOUSSA A L'ORANGE ET NOIX DE COCO FACILE ET INRATABLE

 




Basboussa  pour les soirées de ramadan à la semoule, oranges et noix de coco,  plus facile et inratable que celle ci il n'y en a pas, il faudrait faire exprès pour la rater, gâteau de ramadan, moelleuse et cotonneuse un plaisir en bouche, tout le monde a adoré chez moi, peut être servie en dessert ou au goûter, elle est parfaite .



Ingrédients pour un plat rectangulaire de 35 sur 22 cm
on va utiliser 1 verre de 250 ml pour tous les ingrédients
4 œufs 
1 verres de sucre
1 verre de farine tamisée
1/2 verre de noix de coco
1 verre de semouline 
1 verre d'huile neutre
1 verre de lait, prévoir plus si la semoule absorbe rapidement
1/2 verre de jus d'oranges
2 sachets de levure chimique
1 cc pleine de vanille en poudre
zeste d'une orange 

sirop
3 verres de jus d'oranges + 4 cs de sucre ( 6 cs pour les becs sucrés ) à faire bouillir et à laisser refroidir

200 ml de crème fraîche à 30% battue en chantilly avec 1 cc de sucre plus ou moins



Préparation des plus simples
Allumer le four à 180°
Beurrer et fariner le moule
 dans le bol du robot
verser tous les liquides et les œufs
travailler pendant 15 mn jusqu'à ce que le mélange devienne onctueux 
verser dans une jatte et ajouter la farine, semoule, noix de coco , zeste, vanille et levure 
mélanger au fouet ou au batteur longuement
la pâte est veloutée non épaisse, ajouter un peu de lait si besoin


Verser la pâte dans le moule
taper sur le plan de travail doucement pour égaliser la surface
enfourner pour environ 25 à 30 mn, cuisson à surveiller

hors du four et encore chaude
verser dessus le jus d'oranges à l'aide d'une louchette et essayer de le répartir sur toute la surface, c'est voulu, je n'en met pas beaucoup pour ne pas imbiber la basboussa
laisser absorber et refroidir complètement
saupoudrer légèrement de noix de coco 
et garnir de crème chantilly au goût

Il me restait du caramel ( capices, bonbons fétiches locaux ) que j'ai ajouté au hasard dans la pâte avant d'enfourner.



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Commentaires

  1. Oh â j'adore, c'est trop trop bon. Bisous ma Zika

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  2. rhoooo tu me donnes envie d'y goûter.
    j'en avais déjà fait à l'eau de fleur d'oranger et j'avais adoré..
    bien envie de goûter à ta version...
    je te souhaite un excellent week end
    bizzzzzoooo

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  3. une jolie gourmandise aujourd'hui petit soleil
    une bonne fin d'après-midi bises

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  4. J'adore les desserts à base de semoule
    Merci

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  5. ça doit être délicieux!!
    bonne soirée

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  6. C'est vraiment un joli dessert qui tente bien mes papilles !! Merci ma zika. j'espère que tout va bien et que tu n'es pas trop épuisée ? gros bisous

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  7. oh la la trop bon ce type de dessert, bisous ma Zika

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  8. Je ne connaissais pas voilà qui doit être trop bon
    Bonne journée
    Bisous

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  9. J'en ai fait un sans noix de coco j'avais beaucoup aimé c'est très bon bisous

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