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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

BASBOUSSA A L'ORANGE ET NOIX DE COCO FACILE ET INRATABLE

 




Basboussa  pour les soirées de ramadan à la semoule, oranges et noix de coco,  plus facile et inratable que celle ci il n'y en a pas, il faudrait faire exprès pour la rater, gâteau de ramadan, moelleuse et cotonneuse un plaisir en bouche, tout le monde a adoré chez moi, peut être servie en dessert ou au goûter, elle est parfaite .



Ingrédients pour un plat rectangulaire de 35 sur 22 cm
on va utiliser 1 verre de 250 ml pour tous les ingrédients
4 œufs 
1 verres de sucre
1 verre de farine tamisée
1/2 verre de noix de coco
1 verre de semouline 
1 verre d'huile neutre
1 verre de lait, prévoir plus si la semoule absorbe rapidement
1/2 verre de jus d'oranges
2 sachets de levure chimique
1 cc pleine de vanille en poudre
zeste d'une orange 

sirop
3 verres de jus d'oranges + 4 cs de sucre ( 6 cs pour les becs sucrés ) à faire bouillir et à laisser refroidir

200 ml de crème fraîche à 30% battue en chantilly avec 1 cc de sucre plus ou moins



Préparation des plus simples
Allumer le four à 180°
Beurrer et fariner le moule
 dans le bol du robot
verser tous les liquides et les œufs
travailler pendant 15 mn jusqu'à ce que le mélange devienne onctueux 
verser dans une jatte et ajouter la farine, semoule, noix de coco , zeste, vanille et levure 
mélanger au fouet ou au batteur longuement
la pâte est veloutée non épaisse, ajouter un peu de lait si besoin


Verser la pâte dans le moule
taper sur le plan de travail doucement pour égaliser la surface
enfourner pour environ 25 à 30 mn, cuisson à surveiller

hors du four et encore chaude
verser dessus le jus d'oranges à l'aide d'une louchette et essayer de le répartir sur toute la surface, c'est voulu, je n'en met pas beaucoup pour ne pas imbiber la basboussa
laisser absorber et refroidir complètement
saupoudrer légèrement de noix de coco 
et garnir de crème chantilly au goût

Il me restait du caramel ( capices, bonbons fétiches locaux ) que j'ai ajouté au hasard dans la pâte avant d'enfourner.



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Commentaires

  1. Oh â j'adore, c'est trop trop bon. Bisous ma Zika

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  2. rhoooo tu me donnes envie d'y goûter.
    j'en avais déjà fait à l'eau de fleur d'oranger et j'avais adoré..
    bien envie de goûter à ta version...
    je te souhaite un excellent week end
    bizzzzzoooo

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  3. une jolie gourmandise aujourd'hui petit soleil
    une bonne fin d'après-midi bises

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  4. J'adore les desserts à base de semoule
    Merci

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  5. ça doit être délicieux!!
    bonne soirée

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  6. C'est vraiment un joli dessert qui tente bien mes papilles !! Merci ma zika. j'espère que tout va bien et que tu n'es pas trop épuisée ? gros bisous

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  7. oh la la trop bon ce type de dessert, bisous ma Zika

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  8. Je ne connaissais pas voilà qui doit être trop bon
    Bonne journée
    Bisous

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  9. J'en ai fait un sans noix de coco j'avais beaucoup aimé c'est très bon bisous

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