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MLEOUI TYPIQUE D'ANNABA-FEUILLETÉ TRADITIONNEL

Mléoui typique d'Annaba , un feuilleté traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre et miel pur d'abeilles, cette pâtisserie ou plutôt un entremet typique du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! PUBLICATION MLEOUI 2015 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et l

FÊTE DE L’HÉGIRE ET TRADITIONS BÔNOISES ( hijri ) هجرة

 


Fête de l'hégire et traditions bônoises

C'est jour de fête chez les musulmans, l'hégire ( hijri), هجرة, l'exil du prophète Mohamed de la Mecque vers yathreb ancien nom de la province de Médine en 622.

En ce qui concerne nos traditions bônoisespour ce jour de l’hégire, il est dit dans nos us et coutumes que les plats présentés pour hijri doivent être à base de légumes, tels que mloukhia ( corète ), kromb ( chou ), jraywet ( courgettes ), loubia khadra, ( haricots verts), gnaouia ( gombos ), synonyme de bonne augure et de fertilité

Du pain au levain, des préparations à base de levure, du sucré, , talejt, mleoui, sfenjs, pour une année  d'abondance

Ce jour là , l'ambiance est à la fête, interdit de râler, on reste chez soi par peur d'un mauvais présage si on quitte nos foyers, 

On ne doit pas utiliser le couscoussier à cause du joint posé entre de le haut et le bas ( kfila ) القْفيلَه pour ne pas passer une année dure où tout sera serré, bref, toutes ces superstitions qui ont presque bercé notre vie je dirais et qui me font rappeler ma maman qui à chaque fête m'appelle au début de mon mariage pour me rappeler les interdictions et de me dire, reste chez toi aujourd'hui ( كِن في شُخنْتك ) hhh

Ces jours là, lorsqu'elle m'appelait, elle commençait toujours par dire, tu sais quel jour on est oh maltaise ( يا ملطيه ), je répond, un jour de fête puisque tu appelles, et commence la liste des interdits et de ce qui est permis , eh bien moi ça me manque ces bouts et ces tranches de notre vie du temps de mes parents, on prend un sacré coup de vieux à leur départ nos parents.

Véranda et grenier de la maison familiale avec nos anciens ustensiles qui datent de l'ère ottomane de mes ancêtres, cuivre jaune et cuivre rouge étamé pour la cuisine d'antan sur feu de braises et de coke ( houille) dans les anciens foyers où l'on plaçait le combustible dans des cases sous grilles des immenses cuisines aujourd'hui rénovées depuis des lustres !!!





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Commentaires

  1. Merci de nous conter vos traditions et tes souvenirs, c'est une partie de notre vie et c'est bien de le partager. Bonne journée et gros bisous. Bonne fête

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  2. Merci de nous rappeler ces belles traditions qui ont tendance à se perdre malheureusement....
    Bonne fête à toi et prends soin de toi.
    Bisous

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  3. coucou je suis de retour et je retrouve avec plaisir tes articles ! bises

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  4. C'est fou ces superstitions... ça persiste longtemps, même quand on se dit pas superstitieux on est parfois titillé: je le fais ou pas ? Nos parents nous influençais terriblement à ce sujet ! Merci de nous avoir partager un petit bout de ta vie ma zika! gros bisous

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  5. Ce sont vraiment de belles traditions et de beau plat, merci de nous les partager
    Bonne fête
    Belle soirée

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  6. Quel reportage intéressant de ta vie et de.celle de tes aïeuls c est riche d'enseignement merci
    Bonne soirée à toi

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  7. de belles explications concernant cette fête et de vieux ustensiles de cuisine
    très bonne soirée bises

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  8. Que de belles recettes pour cette fête
    Bonne journée bisous

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