MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

BOMBE GLACÉE PANACHÉE-PISTACHES ET NOISETTES SANS ŒUFS ET SANS SORBETIÈRE

 


Bombe glacée panachée aux pistaches et noisettes sans œufs et sans sorbetière.
La bombe glacée de mon enfance, un souvenir lointain ces bombes aux multiples parfums que l'on dégustait sur le cour Bertagna ou que l'on emportait emballées dans des boîtes en carton, ces glaces de ma coquette ville Bône tels que les cornets skis qui n'existent plus nulle part, qui sont des cornets faits de gaufrettes croustillantes à la poudre d'amandes, surmontés de glace à la vanille, fraises, pistaches, bananes et trempés dans du chocolat aux noisettes ou amandes en éclats de formes assez typique de chez nous, le fameux créponné, les cafés crèmes, les chocolats chauds, ces glaciers étaient aussi des bars-cafés où on s'attablait tous les dimanches matin car c'était notre sortie avec notre papa seul.
Maman nous habillait avec notre tenue du dimanche avec gants et mouchoirs brodés dans la main ma sœur aînée et moi, longtemps on a fait cette sortie avec notre papa, on faisait le tour des cafés des grandes allées et jardins, puis on montait à la rue Philippe pour prendre notre petits déjeuners avec les fameux longs croquants des cafés maures, on allait au manège et au cirque s'il était là dans la ville puis on rentrait fourbues pas la force de déjeuners
Une poignante pensée à mes parents qui nous ont tant gâté !!!!


Il me restait une poignée de noisettes et des pistaches que mes enfants grignotent avec du thé
Ingrédients
glace à la pistache
250 ml de crème liquide à 30 % très très froide
40 g de sucre
1/2 blanc d’œuf
80 g de fromage blanc
60 g de pistaches réduites en poudre fine
quelque gouttes de sirop de menthe bien vert
 préparation de la glace pistache
monter au batteur la crème en chantilly très ferme
ajouter le 1/2 blanc d’œuf et battre
ajouter la poudre de pistaches , le fromage blanc et le sucre ,  mixer au plongeur en ajoutant le sirop de menthe, juste de quoi colorer sans forcer et sans que le sirop de menthe prenne le dessus
verser dans un récipient tapissé de film alimentaire en prenant soin de faire déborder le film
moi je n'ai pas fait attention à ce détail, mon film s'est retrouvé enfoui, j'ai eu des difficultés à sortor la bombe après et la rafistoler.
Au congélateur jusqu'à ce qu'elle prenne bien au bout de 3 heures de temps, commencer alors à préparer la seconde couche. 

Prévoir du miel pur d'abeilles pour servir
J'offre cette bombe souvenir de mon enfance à cuisinons de saison de mon amie Claudine
Ainsi qu'à recettes de cuisine dont le thème est Fun et fruité


Glace aux noisettes
300 ml de crème liquide à 30 %
60 g de sucre
60 g de petits suisses
1/2 blanc d’œuf
100 g de noisettes réduites en poudre fine
1 stick de nescafé
préparation de la glace aux noisettes
battre en chantilly ferme la crème au batteur 
ajouter le blanc d’œuf et battre encore
ajouter le sucre, les noisettes et les petits suisses
un petit coup de plongeur
ajouter le nescafé juste de quoi colorer la crème, bien mélanger
sortir le récipient où la première couche est en principe bien prise
verser dessus la glace aux noisettes
lisser le dessus
Go au congélateur toute la nuit


Finition
sortir la glace du congélateur
tenir les bords du film alimentaire et tirer , si ça ne vient pas facilement, plonger le récipient dans une casserole d'eau chaude  quelques secondes et la sortit sinon vous n'aurez plus de glace !!!
la placer dans un plat de service
l'arroser de miel de la ruche, importé d'Iran le mien épais et divin acheté dans une exposition et que je garde précieusement !!
servir des tranches accompagnées de biscuits




Commentaires

  1. السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    Comme ce doit être délicieux

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  2. Quelle chouette participation au CMUM encore ma Zika ! Ca c'est de la bombe comme association de parfums ! j'aime beaucoup ! merci de l'offrir à cuisinons de saison. gros bisous

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  3. quelle superbe glace ici sacré changement de température
    excellente journée buses

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  4. Ah oui c'est de la bombe...Une tuerie que tu nous proposes, un petit bout me ferai bien plaisir
    Belle journée

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  5. Oh une super glace voilà qui fait vraiment envie
    Bonne journée bisous

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  6. Ce sont de beaux souvenirs ! Quand j'étais petite au Maroc, nous mangions tous les dimanches où nous allions au cinéma une glace au nougat (la marque c'était Pingouin) et quel souvenir !! Bien plus tard, j'en ai retrouvé avec ma soeur à Rabat, tu ne peux pas savoir le plaisir que nous avons pris à les déguster, nos filles (on en a 5 à nous deux) nous regardaient avec une certaine incompréhension et pour cause ... Bref, j'aime ta glace et les souvenirs attachés. Bisous Zika

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  7. Je suis sensible à tes souvenirs que tu nous partage, un grand merci pour ça. Quand à ta glace j'y goûterai avec grand plaisir. Bonne soirée et gros bisous

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  8. merci pour cette douceur Zika ! bises et bonne soirée

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  9. Voici une assiette bien garnie... de souvenirs...
    Bon dimanche par chez toi.
    Bizz

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