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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

OSBANES DU TERROIR BÔNOIS- PANSE FARCIE- عصبان عنابه العتيقه



Osbanes du terroir bônois,عصبان عنابه العتيقه, panse d'agneau farcie de tripes. Ou comment faire les osbanes ...
L'assaisonnement des osbènes ou osbanes  bônois est relatif à leur utilisation , pour les dolmas, ou plats et pâtes traditionnelles tels que couscous, mhamssa parfois du riz.
Ce sont des préparations annuelles sauf s'il y a fête ou cérémonie et abattage de bêtes, ces préparations de tripes sont réalisées, certaines d'entre elles telles que bacha et chkemba, sinon le reste est mis en conserve au congélateur et préparé selon les envies de chacun !!


Ingrédients pour dolma de osbène 
panse, feuillet, le bonnet et la caillette ( poche complète )
pour la dolma
1 oignon émincé fin
quelques feuilles de persil
1 poignée de pois chiches
sel /poivre

pour les osbènes pour les plats en sauce, couscous etc...
1 cc de carvi
1 cc de coriandre
1 cc de paprika flocons, 
1 cs d'oignons haché ( facultatif )
menthe séchée pour les amateurs
pois chiches trempées, 1 petite poignée
sel

La quantité des épices reste modifiable selon le goût et la quantité de tripes  de la farce !!


Préparer les tripes
qui auront été nettoyé soigneusement
mis à blanchir et d-s le premier bouillon, sortir du feu
laisser refroidir complètement
récupérer les tripes et filtrer le bouillon
découper dans la panse des poches en suivant le tracé sur la panse pour ne pas avoir à faire beaucoup de couture.
coudre les poches pour ne laisser qu'une issue de laquelle vous remplirez les panses
couper très menu les tripes qui restent
hacher menu l'oignon
ciseler fin le persil

dans une terrine
mélanger une certaine quantité de tripes hachées, à vous de voir si vous préférez plus les dolmas ou les plats et préparez la farce en fonction de vos choix

donc, dans l'une mettez les tripes, l'oignon, persil , sel et poivre, un peu de pois chiches, mélanger
dans l'autre les tripes, le carvi-coriandre, de la menthe séchée , sel et paprika en flocons de préférence, sinon piler un piment d'Espelette et l'ajouter, un peu de pois chiches trempées mélanger.

Remplir les panses
puis les fermer

si vous les conserver
placer dans des sachets de congélation chaque osbéna avec 2 louches ou plus de bouillon filtré , puis les ranger dans des boites en plastiques et les étiqueter selon le contenu et la date.
Se conserve 1 année au congélateur.
au moment de l'emploi, sortir vos sachet selon vos besoins !

Dans nos panses farcies, on n'ajoute pas de riz ou autre, juste les tripes !


Commentaires

  1. السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    Ça a l'air délicieux

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  2. Je ne connaissais pas du tout
    merci pour la découverte et ta recette
    Belle soirée

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