MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

OSBANES DU TERROIR BÔNOIS- PANSE FARCIE- عصبان عنابه العتيقه



Osbanes du terroir bônois,عصبان عنابه العتيقه, panse d'agneau farcie de tripes. Ou comment faire les osbanes ...
L'assaisonnement des osbènes ou osbanes  bônois est relatif à leur utilisation , pour les dolmas, ou plats et pâtes traditionnelles tels que couscous, mhamssa parfois du riz.
Ce sont des préparations annuelles sauf s'il y a fête ou cérémonie et abattage de bêtes, ces préparations de tripes sont réalisées, certaines d'entre elles telles que bacha et chkemba, sinon le reste est mis en conserve au congélateur et préparé selon les envies de chacun !!


Ingrédients pour dolma de osbène 
panse, feuillet, le bonnet et la caillette ( poche complète )
pour la dolma
1 oignon émincé fin
quelques feuilles de persil
1 poignée de pois chiches
sel /poivre

pour les osbènes pour les plats en sauce, couscous etc...
1 cc de carvi
1 cc de coriandre
1 cc de paprika flocons, 
1 cs d'oignons haché ( facultatif )
menthe séchée pour les amateurs
pois chiches trempées, 1 petite poignée
sel

La quantité des épices reste modifiable selon le goût et la quantité de tripes  de la farce !!


Préparer les tripes
qui auront été nettoyé soigneusement
mis à blanchir et d-s le premier bouillon, sortir du feu
laisser refroidir complètement
récupérer les tripes et filtrer le bouillon
découper dans la panse des poches en suivant le tracé sur la panse pour ne pas avoir à faire beaucoup de couture.
coudre les poches pour ne laisser qu'une issue de laquelle vous remplirez les panses
couper très menu les tripes qui restent
hacher menu l'oignon
ciseler fin le persil

dans une terrine
mélanger une certaine quantité de tripes hachées, à vous de voir si vous préférez plus les dolmas ou les plats et préparez la farce en fonction de vos choix

donc, dans l'une mettez les tripes, l'oignon, persil , sel et poivre, un peu de pois chiches, mélanger
dans l'autre les tripes, le carvi-coriandre, de la menthe séchée , sel et paprika en flocons de préférence, sinon piler un piment d'Espelette et l'ajouter, un peu de pois chiches trempées mélanger.

Remplir les panses
puis les fermer

si vous les conserver
placer dans des sachets de congélation chaque osbéna avec 2 louches ou plus de bouillon filtré , puis les ranger dans des boites en plastiques et les étiqueter selon le contenu et la date.
Se conserve 1 année au congélateur.
au moment de l'emploi, sortir vos sachet selon vos besoins !

Dans nos panses farcies, on n'ajoute pas de riz ou autre, juste les tripes !


Commentaires

  1. السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    Ça a l'air délicieux

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  2. Je ne connaissais pas du tout
    merci pour la découverte et ta recette
    Belle soirée

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