MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

TARTE AUX RAISINS NOIRS MUSCATS ET CRÈME MOUSSELINE

 


Superbe tarte aux raisins noirs bleutés muscats dattiers de la treille à la crème mousseline et pâte sablée sucrée des plus crousti-fondantes qui soient, les raisins croquants et très fermes qui éclatent en bouche cette impression est magnifique, des raisins de table de la grande treille qui datent de mon grand père qu'il avait importé jadis, grand mère disait qu'à chacune des naissances de nos enfants, il importait une variété de raisins et la plantait à la villa, en désignant le nouveau-né en question , ce qui fait qu'il y a 4 treilles à la maison familiale, les rouges ( bouaamor ) les meilleurs et les plus appréciés en voie de disparition, blancs muscats, blancs dattiers et noirs bleutés muscats, chaque année on procède aux vendanges et on a des tonnes de raisins que l'on donne aux voisins, amis et famille , on en fait des confitures plein de grands bocaux, des gâteaux tartes, des crumbles algériens, des tartes, des jus, des sirops, heureusement qu'il y a de la place pour ranger.  


Ingrédients pour la pâte

300 g de farine
200 g de beurre froid en petits morceaux
2 œufs 
20 g de sucre
3 g de sel
3 à 4 cs d'eau glacée


Ingrédients pour la crème

4 jaunes d’œufs
60 g de sucre
80 g de maïzena
1 cc de vanille en poudre
600 ml de lait
150 g de beurre 


Préparation de la pâte
dans le bol du robot ou à la main, le principe est le même
placer la farine, le sucre et le sel, donner un tour
ajouter le beurre froid en petits dés et mélanger pour sabler la pâte, le mélange doit être homogène et ressembler à du sable mouillé
ajouter les œufs et mélanger
puis les cuillerées d'eau glacée , donner un tour à grande vitesse juste pour ramasser la pâte sans pétrir en aucun cas
sortir la pâte du robot
la placer dans une terrine, couvrir de torchon humide ou filmer et go au réfrigérateur
préparer votre pâte le matin en vous levant !!!



Préparation de la crème mousseline
battre les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
ajouter la vanille et la maïzena, bien les incorporer
ajouter le lait et mélanger soigneusement
porter sur le feu et commencer à cuire la crème jusqu'à épaississement et absence du goût de non cuit de la maïzena, ajouter du lait si nécessaire et continuer la cuisson totale
retirer du feu
saupoudrer la surface de très peu de sucre ou filmer la crème
au frigo


Entre temps
sortir la pâte du réfrigérateur
l'étaler sur 5 mm d'épaisseur aux dimensions du moule ( amovible ) de préférence, le mien fait 24 cm de diamètre avec un plus pour dépasser les bords du moule
placer la pâte dans le moule à l'aide du rouleau à pâtisserie 
monter sur les bords
ajuster et passer le rouleau sur les bords du moule pour couper le surplus de la pâte
piquer entièrement le fond de la pâte à la fourchette
remettre au frigo pour 15 à 20 mn
puis enfourner à 180° pour 15 à 20 mn selon vos fours
la pâte doit être dorée clair
sortir alors du four
laisser refroidir car c'est très fragile


treille et lierre entrelacées lol 

Finition de la crème mousseline
sortir la crème du frigo
ajouter le beurre
et mixer énergiquement pour tout amalgamer
un petit coup de plongeur pour lisser ma crème et l'alléger , elle est onctueuse
remettre au réfrigérateur le temps que le fond de tarte soit bien froid


Finition de la tarte aux raisins et crème mousseline
une fois bien froid les deux appareils
verser la crème sur le fond de tarte et lisser
ranger alors les grains de raisins dessus, préalablement rincés et égouttés et bien frais
décorer selon vos envies
remettre au frigo loin des plats et autres préparations, moi j'ai deux frigos, donc pas de risque que mes préparations sucrées à base de crème prennent les odeurs des fromages ou autres !!!
Servir froid pour un dessert ou un goûter

Cette tarte fait partie des gâteaux que j'offre !

Commentaires

  1. très jolie tarte bon fruit et excellente crème chez moi énormément de vent
    très bon après-midi bises

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  2. Elle est juste magnifique cette tarte bravo
    Bonne journée
    Bisous

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  3. C'est une très bonne idée que cette tarte.

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  4. Quelle chance tous ces beaux raisins, ta tarte est magnifique ! Bisous

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  5. Quelle chance d'avoir tous ces fruits à porté de main !! Ta tarte et superbe, bisous et bonne soirée

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  6. J'aime beaucoup la saveur su muscat et avec cette crème cette tarte doit être excellente bisous

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  7. ta tarte est tout simplement magnifique ! bises

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  8. Une tarte plus qu'appétissante avec des raisins qui ont toute une histoire. Les grains sont bien allongés, ici, les vignes qui ont aussi leur petite histoire, ramenées d'Italie par Nonno et plantées à Charleroi depuis des années et déplantées après la mort de Nonno afin de les replanter ici, donnent des grains moins foncés, bien ronds et très sucrés. Ce sont des raisins utilisés pour faire le vin du Montepulciano d'Abruzzo; les Abruzzes, région d'où ils viennent. Comme par chez toi, il y a une collection de grappes pour donner, pour faire du jus, pour faire des gelées, pour congeler...
    Belle journée par chez toi ma chère amie et envoie-moi quelques rayons de soleil car ça recaille de grand matin par ici!
    Bizz

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  9. Je cuisine très peu le raisin car en fait je ne sais pas trop quoi faire avec. Je n'aurais donc pas pensé à réaliser une tarte. C'est ma fois une bonne idée, ca la rend superbe et sans aucun doute gourmande ! merci ma zika ! gros bisous

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