MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

Mloukhia , mloukhya, mloukia ( corète en poudre )




 Mloukhia, mloukhya ou mouloukia,  est un plat traditionnel propre à l'est Algérien et particulièrement de la ville de Annaba ex Bône, , qui n'est pas forcement esthétique mais très savoureuse accompagnée nécessairement de matloue ( galette levée
La mloukhia bônoise ( Annaba ) est préparée avec de l'agneau, du veau, du bœuf et des tripes, mloukhia bel kercha qui a ses adeptes et il faut dire que c'est très bon.

Un des plats que l'on prépare le nouvel an hijri du calendrier musulman pour dit-on bénéficier d'une année prospère et abondante ( aam akhdar ) !

C'est un plat long à cuire, qui mijote de 4 à 5 h de temps à feu doux, jusqu'à ce que l'huile surnage à la surface et qu'elle ne soit plus visqueuse , signe d'une parfaite cuisson.
Il ne faut pas saler dès le début, car la préparation sera réduite et il y a risque de gâcher le plat, on sale quand le volume de la mloukhya sera réduit au tiers.



  Pour 6 personnes,
il vous faut environ
150 g  de mloukhia en poudre,
viande de mouton ou de bœuf qui tiennent bien à la cuisson, en morceaux ou de la panse d'agneau en gros dés ( kercha ) , environ 400 g  .
150 ml d'huile, ou
1 verre 1/2 à moutarde d'huile + 3 cs pour diluer la corète avant de l'ajouter dans la cocote, on dit nhelou lemloukhia
1 oignon sec haché
tehrissa faite avec 5 à 6 gousses d'ail pilées,
1 cc de carvi,
1 cc de coriandre en poudre et
piment d'Espelette, ou paprika doux pour ceux qui n'apprécient pas les piments
le tout réduit en purée 
sel, à utiliser avec précaution 
1 grosse cc de concentré de tomates si vous utilisez le bœuf car le mouton se 
suffit à lui même comme dirait ma maman pour parfumer les plats. 
3 litres d'eau chaude.


Préparation
Verser l'huile dans une cocotte à fond épais, y verser la mloukhia déjà diluée dans un peu d'huile , faites revenir à feu doux quelques secondes sans brûler , ( éviter que ça ne devienne amer )
 y ajouter l'oignon haché, la viande, la moitié des épices pilées, une pincée de sel,
n'hésiter pas à goûter à chaque fois pour rectifier si nécessaire,
mouiller avec 3 litres d'eau chaude, remuer et laisser mijoter , c'est une recette qui mijote de 3 à 4 h et bien plus ! 
tout le secret de la réussite est là! A mi-cuisson ajouter l'autre moitié d'épices.
La cuisson sera terminée quand l'huile surnage au dessus, la préparation non visqueuse et assez onctueuse .

Conseil
Touiller de temps à autre pour éviter que ça ne se dépose au fond de la cocotte et colle .


Commentaires

  1. Encore une découverte pour moi, je ne connaissais pas du tout
    Merci pour ta recette
    Bises

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  2. coucou, on en fait aussi beaucoup en Tunisie, moi je deteste mais mon mari adore, sa maman qui a vecu longtemps en Tunisie lui en faisait très souvent

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  3. tout comme Delphine je ne connaissais pas non plus!
    bonne soirée

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  4. une belle découverte pour moi bœuf aujourd'hui le temps c'est maintenu pas de pluie et pourtant par moment le ciel était bien noir
    une bonne soirée bises

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