La mloukhia bônoise ( Annaba ) est préparée avec de l'agneau, du veau, du bœuf et des tripes, mloukhia bel kercha qui a ses adeptes et il faut dire que c'est très bon.
Un des plats que l'on prépare le nouvel an hijri du calendrier musulman pour dit-on bénéficier d'une année prospère et abondante ( aam akhdar ) !
C'est un plat long à cuire, qui mijote de 4 à 5 h de temps à feu doux, jusqu'à ce que l'huile surnage à la surface et qu'elle ne soit plus visqueuse , signe d'une parfaite cuisson.
Il ne faut pas saler dès le début, car la préparation sera réduite et il y a risque de gâcher le plat, on sale quand le volume de la mloukhya sera réduit au tiers.
Pour 6 personnes,
il vous faut environ
150 g de mloukhia en poudre,
viande de mouton ou de bœuf qui tiennent bien à la cuisson, en morceaux ou de la panse d'agneau en gros dés ( kercha ) , environ 400 g .
150 ml d'huile, ou
1 verre 1/2 à moutarde d'huile + 3 cs pour diluer la corète avant de l'ajouter dans la cocote, on dit nhelou lemloukhia
1 oignon sec haché
tehrissa faite avec 5 à 6 gousses d'ail pilées,
1 cc de carvi,
1 cc de coriandre en poudre et
piment d'Espelette, ou paprika doux pour ceux qui n'apprécient pas les piments
le tout réduit en purée
sel, à utiliser avec précaution
1 grosse cc de concentré de tomates si vous utilisez le bœuf car le mouton se
suffit à lui même comme dirait ma maman pour parfumer les plats.
3 litres d'eau chaude.
Préparation
Verser l'huile dans une cocotte à fond épais, y verser la mloukhia déjà diluée dans un peu d'huile , faites revenir à feu doux quelques secondes sans brûler , ( éviter que ça ne devienne amer )
y ajouter l'oignon haché, la viande, la moitié des épices pilées, une pincée de sel,
n'hésiter pas à goûter à chaque fois pour rectifier si nécessaire,
mouiller avec 3 litres d'eau chaude, remuer et laisser mijoter , c'est une recette qui mijote de 3 à 4 h et bien plus !
tout le secret de la réussite est là! A mi-cuisson ajouter l'autre moitié d'épices.
La cuisson sera terminée quand l'huile surnage au dessus, la préparation non visqueuse et assez onctueuse .
Conseil
Touiller de temps à autre pour éviter que ça ne se dépose au fond de la cocotte et colle .
Encore une découverte pour moi, je ne connaissais pas du tout
RépondreSupprimerMerci pour ta recette
Bises
coucou, on en fait aussi beaucoup en Tunisie, moi je deteste mais mon mari adore, sa maman qui a vecu longtemps en Tunisie lui en faisait très souvent
RépondreSupprimertout comme Delphine je ne connaissais pas non plus!
RépondreSupprimerbonne soirée
une belle découverte pour moi bœuf aujourd'hui le temps c'est maintenu pas de pluie et pourtant par moment le ciel était bien noir
RépondreSupprimerune bonne soirée bises
merci pour ce plat !!!! bises
RépondreSupprimer