Les sardines frites à l'algérienne, la façon traditionnelle la plus répandue avec celles gardées entières, plat d'été par excellence, accommodées avec une tehrissa au cumin , ail et piment sec rouge pilés, dersa ailleurs, accompagnées de frites, salade et piment frit, dégustées à l'ombre des figuiers et des palmiers face à la mer, le paradis sur terre, presque pas besoin d'aller en vacances.
Papa nous a toujours dit qu'il faut aussi manger du poisson à ramadan, la tradition veut que l'on consomme tous les produits de la mer et de la terre pendant ce mois béni selon les moyens et la disponibilité!
On les consomme aussi en kefta, sardines frites entières , la plus prisée
Pour 3 personnes
500 g de sardines vidées, étêtées, arête centrale ôtée, délicatement pour ne pas séparer les deux côtés de la sardine
tehrissa ou charmoula
6 gousses ou plus d'ail pilées
2 c c de cumin en poudre
2 piments de Cayenne ou piment oiseau secs et pilés avec l'ail
1 cc d'harissa
sel
jus de 2 citrons ou 1 tasse à café de vinaigre blanc
huile pour friture
farine pour paner les sardines
Une fois fini de nettoyer le poisson, rincer abondamment
égoutter
verser dessus le jus de 2 citrons ou 1/2 tasse à café de vinaigre blanc et su sel
filmer et placer au froid
parallèlement,
piler l'ail, les piments et la harissa, vous pouvez ne pas mettre de harissa
piler le cumin que vous aurez chauffé légèrement à la poêle
l'ajouter au mélange précédent
ajouter un peu de sel, et bien piler l'ensemble
diluer avec du jus de citron pour avoir une sorte de farce assez fluide
sortir les sardines du frigo
les étaler à plat, puis enduire le poisson de farce ou tehrissa , charmoula ou dersa
les assembler par deux
chauffer une friture
passer les filets de sardines assemblées à la farine puis les frire sans les brûler ni les assécher
servir accompagnées de frites, tmatem maklia sans œufs, piment fort frit et salade
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
RépondreSupprimerÇa me rappelle celles que ma belle-mère faisait les premiers jours quand je me suis mariée. C'était tellement bon.