MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

SARDINES FRITES A L’ALGÉRIENNE



Les sardines frites à l'algérienne, la façon traditionnelle la plus répandue avec celles gardées entières, plat d'été par excellence, accommodées avec une tehrissa au cumin , ail et piment sec rouge pilés, dersa ailleurs, accompagnées de frites, salade et piment frit, dégustées à l'ombre des figuiers et des palmiers face à la mer, le paradis sur terre, presque pas besoin d'aller en vacances.

Papa nous a toujours dit qu'il faut aussi manger du poisson à ramadan, la tradition veut que l'on consomme tous les produits de la mer et de la terre pendant ce mois béni  selon les moyens et la disponibilité!

On les consomme aussi en kefta,  sardines frites entières la plus prisée

Réedition , 18 04 2019


Pour 3 personnes

500 g de sardines vidées, étêtées, arête centrale ôtée, délicatement pour ne pas séparer les deux côtés de la sardine

tehrissa ou charmoula

6 gousses ou plus d'ail pilées

2 c c de cumin en poudre

2 piments de Cayenne ou piment oiseau secs et pilés avec l'ail

1 cc d'harissa

sel

jus de 2 citrons ou 1 tasse à café de vinaigre blanc

huile pour friture

farine pour paner les sardines


Une fois fini de nettoyer le poisson, rincer abondamment

égoutter

verser dessus le jus de 2 citrons ou 1/2 tasse à café de vinaigre blanc et su sel

filmer et placer au froid

parallèlement,

piler l'ail, les piments et la harissa, vous pouvez ne pas mettre de harissa

piler le cumin que vous aurez chauffé légèrement à la poêle

l'ajouter au mélange précédent

ajouter un peu de sel, et bien piler l'ensemble

diluer avec du jus de citron pour avoir une sorte de farce assez fluide

sortir les sardines du frigo

les étaler à plat, puis enduire le poisson de farce ou tehrissa , charmoula ou dersa

les assembler par deux

chauffer une friture

passer les filets de sardines assemblées à la farine puis les frire sans les brûler ni les assécher

servir accompagnées de frites, tmatem maklia sans œufs, piment fort frit et salade 


Commentaires

  1. السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    Ça me rappelle celles que ma belle-mère faisait les premiers jours quand je me suis mariée. C'était tellement bon.

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