MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

FTIR-TRIDA BÔNOISE SAUCE ROUGE A L'AGNEAU

 

  
Après le ftir ou trida sauce blanche au poulet, c'est au tour du ftir sauce rouge à l'agneau, le ftir ou trida sont des pâtes traditionnelles faites de semoule de blé dur, plat convivial et d'occasions religieuses et familiales, rarement de grandes cérémonies, les boules de pâte sont étalées finement et cuites sur tôles spéciales ftir ( m'ra, مْرَ ), on les cuit à blanc superposées l'une sur l'autre mais on n'ajoute la suivante feuille qu'après la cuisson de la précédente, on retourne et on pose la nouvelle feuille toujours sur les cuites par piles de 5 à 6 ou plus, puis on prend la pile par le centre et on la pose sur la tôle pour cuire le pourtour, toujours à blanc et à petit feu.

Nos ftir ne sont pas très rouges mais on teinte à peine la sauce et sans légumes , contrairement à la campagne où la sauce est très rouge et des légumes sont ajoutés !


Ingrédients pour 6 personnes
pâte
1 kg de semoule fine
1 cc de sel
eau au jugé

verser la semoule dans une auge en bois (قصعه ), ou servez vous de pétrin
ajouter le sel et l'eau progressivement jusqu'à obtention d'une pâte molle non collante, couvrir et laisser reposer le plus possible, pas moins de 30 mn
passé ce temps de pause
reprendre la pâte et la pétrir jusqu'à ce qu'elle devienne souple et élastique
diviser en pâtons, 16 pour moi, c'est selon la grosseur souhaitée, faites les petits pour pouvoir les maîtriser à la cuisson.
rouler en boules, huiler et placer dans un plateau huilé aussi
couvrir et laisser reposer, bien reposées, c'est boules se manipulent aisément ( يعطيو الطوع )


Pour la sauce
autant de morceaux de viande d'agneau qu'il y ait de convives
1 poignée de pois chiches trempés la veille
2 oignons râpés
2 bâtons de cannelle
1/2 cc de poivre
1 cs de paprika
1 cs de concentré de tomates, nos ftir ne sont pas très rouges mais juste teinter la sauce
1 cs de smen, beurre clarifié
sel au goût
piment vert fort
beurre fermier , 1 grosse noix


Dans le bas du couscoussier, faire revenir les oignons râpés avec les morceaux de viande
ajouter 2 l d'eau, les bâtons de cannelle, paprika, poivre et tomates, 
les pois chiches noués dans de la gaze
couvrir et laisser cuire la viande et les pois chiches

par ailleurs
poser le m'ra sur un serpentin (الطابونه) à gaz et l'allumer, la chaleur doit être constante et douce, 
revenir aux boules de pâte et les étaler finement jusqu'à transparence , asperger d'huile pendant que vous étalez les feuilles et les poser une à une , l'une sur l'autre après cuisson à blanc de la précédente, retourner et poser la nouvelle feuille toujours sur une déjà cuite et à blanc.
les cuire par tas de 5 à 6, puis les prendre par le centre et les poser sur la tôle pour cuire la base
les garder au chaud, et réserver :



Une fois fini, les émietter en grands morceaux en vous débarrassant des bourrelets éventuels et parties épaisses des feuilles, couvrir et réserver
revenir à la sauce 
la viande doit cuire et se détacher facilement
rectifier l'assaisonnement
récupérer les morceaux de viande et le noué de pois chiches
filtrer la sauce
la remettre dans le faitout et la chauffer

placer dans chaque assiette les feuilles de ftir, placer dessus un bon morceaux de viande et des pois chiches
arroser doucement de sauce très chaude
servir avec une saucière à côté pour ceux qui veulent en rajouter
du piment frit, je l'ai grillé à peine, juste passé à la flamme brièvement
du leben de la ferme comme le veut la tradition.
Ceci est pour du ftir fraîchement préparé, mais si vous l'avez fait la veille, garder vos feuilles roulées bien couvertes torchon et plastique au réfrigérateur, au moment de servir, placer les feuilles coupées comme précisé plus haut dans le haut du couscoussier au dessus de votre sauce en ébullition et laisser se réchauffer à la vapeur en prenant soin de les retourner puis les sortir car il ne faut pas non plus les ramollir.


Commentaires

  1. Ca doit être très bn pour qui aime l'agneau, belle assiette. Bisous

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  2. Je ne sais pas comment tu fais pour cuisiner autant de cette chaleur ! en ce moment je vis sur les recettes que j'avais déjà car je ne fais pas grand chose ! Merci pour ce partage ma zika ! gros bisous

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  3. Un délice ce plat c'est hyper appétissant
    Merci

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  4. Humm voilà qui doit être bon
    Bonne journée bisous

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  5. السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    J'aime tellement te lire et on découvre tellement de choses merci mille fois Zika pour tout ton travail

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