MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

Marka b jraiwet, tajine de courgettes à l'agneau



Photo ancienne

Marka b jraiwet, marqua ou marquet jraywet à l'agneau et à la menthe séchée traditionnellement, un mijoté ou ragoût de courgettes, plat typique du terroir bônois, tellement savoureux, une recette inédite publiée en 2011, que je rapatrie ici, réalisée aussi au poulet fermier, mais à l'agneau çà reste meilleur. Il est servi à ramadan et aux invités à côté d'autres plats lorsque c'est les primeurs, c'est très apprécié.

Les courgettes doivent être tendres, de préférence petites !

Vous pouvez ajouter des boulettes avec de la viande hachée de veau ou de bœuf pour ceux qui n'apprécient pas l'agneau, et dans ce cas juste les mélanger à du sel et du poivre et les ajouter dans la sauce .


Ingrédients
Pour 2 personnes :
 De la viande de mouton, morceaux coupés dans l'épaule ou le collier ;la quantité dépend du nombre de personnes à table   
300 g de petites ou moyennes courgettes tendres,  
1 oignon émincé,
1/2 tasse à café d'huile ou de smen
sel,  poivre,  
1 cc de menthe séchée,  
200 g de tomates mûres râpées ou mixées finement, 
1 grosse cc de tomate conserve , plus ou moins 


Préparation
    Faire revenir les morceaux de viande avec l'oignon émincé dans l'huile, ajouter la tomate, puis
mouiller avec très peu d'eau, saler / poivrer
couvrir et laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce que la viande soit tendre
ranger les courgettes grattées légèrement , lavées et coupées en 2 ou en 4, 
Terminer la cuisson, la sauce doit être réduite 
sortir du feu et saupoudrer de menthe séchée en poudre.
Servir avec du pain maison car c'est un plat pas consistant et convient pour les régimes hypocaloriques ! 




Commentaires

  1. Pour moi ça sera avec des boulettes de veau, et tes courgettes donnent sacrément envie de les manger !! Bonne journée et gros bisous

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  2. Un plat dont je ne retiendrais pas le nom facilement mais qui m'a l'air vraiment délicieux ! tu sais combien j'aime les tajines et l'agneau ! Merci ma Zika je me régale les yeux ! gros bisous à très bientôt !

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  3. je le préfererais avec du poulet!!
    bonne soirée

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  4. un plat familial comme je les aime ! bises

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  5. L'agneau ne fait jamais l'unanimité, mais c'est vraiment la viande que je préfrère, et j'ai une menthe séchée très savoureuse à finir, merci Zika pour cette belle petite recette !! Bisous

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