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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

Marka b jraiwet, tajine de courgettes à l'agneau



Photo ancienne

Marka b jraiwet, marqua ou marquet jraywet à l'agneau et à la menthe séchée traditionnellement, un mijoté ou ragoût de courgettes, plat typique du terroir bônois, tellement savoureux, une recette inédite publiée en 2011, que je rapatrie ici, réalisée aussi au poulet fermier, mais à l'agneau çà reste meilleur. Il est servi à ramadan et aux invités à côté d'autres plats lorsque c'est les primeurs, c'est très apprécié.

Les courgettes doivent être tendres, de préférence petites !

Vous pouvez ajouter des boulettes avec de la viande hachée de veau ou de bœuf pour ceux qui n'apprécient pas l'agneau, et dans ce cas juste les mélanger à du sel et du poivre et les ajouter dans la sauce .


Ingrédients
Pour 2 personnes :
 De la viande de mouton, morceaux coupés dans l'épaule ou le collier ;la quantité dépend du nombre de personnes à table   
300 g de petites ou moyennes courgettes tendres,  
1 oignon émincé,
1/2 tasse à café d'huile ou de smen
sel,  poivre,  
1 cc de menthe séchée,  
200 g de tomates mûres râpées ou mixées finement, 
1 grosse cc de tomate conserve , plus ou moins 


Préparation
    Faire revenir les morceaux de viande avec l'oignon émincé dans l'huile, ajouter la tomate, puis
mouiller avec très peu d'eau, saler / poivrer
couvrir et laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce que la viande soit tendre
ranger les courgettes grattées légèrement , lavées et coupées en 2 ou en 4, 
Terminer la cuisson, la sauce doit être réduite 
sortir du feu et saupoudrer de menthe séchée en poudre.
Servir avec du pain maison car c'est un plat pas consistant et convient pour les régimes hypocaloriques ! 




Commentaires

  1. Pour moi ça sera avec des boulettes de veau, et tes courgettes donnent sacrément envie de les manger !! Bonne journée et gros bisous

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  2. Un plat dont je ne retiendrais pas le nom facilement mais qui m'a l'air vraiment délicieux ! tu sais combien j'aime les tajines et l'agneau ! Merci ma Zika je me régale les yeux ! gros bisous à très bientôt !

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  3. je le préfererais avec du poulet!!
    bonne soirée

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  4. un plat familial comme je les aime ! bises

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  5. L'agneau ne fait jamais l'unanimité, mais c'est vraiment la viande que je préfrère, et j'ai une menthe séchée très savoureuse à finir, merci Zika pour cette belle petite recette !! Bisous

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