MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

COUSCOUS D’ÉTÉ A L' AGNEAU DE MAMAN-AUBERGINES ET COURGETTES

 

Couscous d'été à l'agneau aux aubergines, courgettes et carottes que maman préparait en été et que nous  mangions sur la terrasse couverte de treille entièrement , plat convivial et généreux. 

Comme on a toujours résidé en bord de mer, les grosses chaleurs ne nous affectaient pas, souvent la cuisine était préparée dehors et donc on pouvait se permettre des plats consistants en été.

 Vous pouvez ajouter des pommes de terre s'il y a des enfants c'est ce que je faisait maman et lorsque nous  étions petits, on cherchait la patate dans le couscous.

Comme vous pouvez utiliser du poulet fermier de préférence pour plus de goût, ici, j'ai mis de l'agneau et de la volaille car tout le monde n'apprécie pas l'agneau à la maison.

J'ai de la chance de résider toujours en bord de mer et c'est climatisé chez moi, donc on a mangé ce couscous avec grand plaisir !!

J'offre ce couscous d'été à cuisinons de saison de mon amie Claudine

COUSCOUS AGNEAU ET LÉGUMES 1


ingrédients pour 4 personnes

600 g de viande d'agneau avec l'os coupée en deux morceaux

ou mélange de viande et de poulet fermier

500 g de couscous moyen pour de gros mangeurs

1 gros oignon râpé

2 aubergines pelées et coupées en quatre

3 belles carottes grattées et coupées en deux ou trois selon longueur

4 courgettes grattées et coupées en deux

2 tomates mûres pelées

1 petite poignée de pois chiches trempées la veille

piments ,

1/2 cc de poivre

2 bâtons de cannelle

la pointe du couteau de cannelle en poudre

1 cc de paprika fort

1 cc de smen ou huile (1 cs)

sel au goût

Préparation des grains de couscous ici

Préparation du bouillon

dans un faitout

placer les morceaux de viande avec le smen et l'oignon, faire rissoler et suer

mouiller avec 2 litres d'eau, ajouter les pois chiches et les épices, couvrir et laisser cuire

entre temps vous préparerez vos grains de couscous, lien plus haut

il faut surveiller la cuisson des viandes poulet, et récupérer le poulet qui cuit plus rapidement que la viande et réserver

n'oubliez pas de saler

dès que la viande est cuite, ajouter les légumes qui sont tendres et dont il faut surveiller la cuisson pour ne pas les réduire en purée

rectifier l'assaisonnement

le couscous passé deux fois à la vapeur, vous y ajouter une noix de beurre , mélanger

Servir dans un grand plat creux le couscous, la viande et les légumes, le bouillon avec des légumes en plus à côté et que chacun se serve à sa guise



Bonbonnière et véranda , maison familiale 

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Commentaires

  1. un peu d'exotisme dans l'assiette

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  2. Hmmm un bon couscous, il n'a pas de saison pour s'en régaler !! Bonne journée, et gros bisous

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  3. Hummm Zika quel cadeau tu me fait ! C'est sans aucun doute mon préféré avec ces légumes d'été et comme tu as choisi l'agneau alors là j'aurais vraiment été heureuse de le partager avec toi. Je suis ravie de pouvoir l'inscrire sur cuisinons de saison ! merci beaucoup. Gros bisous

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  4. Un délice ce couscous, merci pour ta recette
    Belle soirée

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  5. Avec ces légumes d'été et pour moi un morceau d'agneau je m'en régalerak. Je viens de lire ta façon de préparer la semoule je testerai la prochaine fois. Bisous

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  6. Humm un bon couscouse plein plein de saveurs
    Bonne soirée bisous

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  7. Un beau couscous si coloré!!!
    Haaa habiter près de la mer....
    Dans 2 mois exactement, je serai en face, ou presque!
    Bizz

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  8. السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    Je m'inviterai bien à ta table miam

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