Couscous d'été à l'agneau aux aubergines, courgettes et carottes que maman préparait en été et que nous mangions sur la terrasse couverte de treille entièrement , plat convivial et généreux.
Comme on a toujours résidé en bord de mer, les grosses chaleurs ne nous affectaient pas, souvent la cuisine était préparée dehors et donc on pouvait se permettre des plats consistants en été.
Vous pouvez ajouter des pommes de terre s'il y a des enfants c'est ce que je faisait maman et lorsque nous étions petits, on cherchait la patate dans le couscous.
Comme vous pouvez utiliser du poulet fermier de préférence pour plus de goût, ici, j'ai mis de l'agneau et de la volaille car tout le monde n'apprécie pas l'agneau à la maison.
J'ai de la chance de résider toujours en bord de mer et c'est climatisé chez moi, donc on a mangé ce couscous avec grand plaisir !!
ingrédients pour 4 personnes
600 g de viande d'agneau avec l'os coupée en deux morceaux
ou mélange de viande et de poulet fermier
500 g de couscous moyen pour de gros mangeurs
1 gros oignon râpé
2 aubergines pelées et coupées en quatre
3 belles carottes grattées et coupées en deux ou trois selon longueur
4 courgettes grattées et coupées en deux
2 tomates mûres pelées
1 petite poignée de pois chiches trempées la veille
piments ,
1/2 cc de poivre
2 bâtons de cannelle
la pointe du couteau de cannelle en poudre
1 cc de paprika fort
1 cc de smen ou huile (1 cs)
sel au goût
Préparation des grains de couscous ici
Préparation du bouillon
dans un faitout
placer les morceaux de viande avec le smen et l'oignon, faire rissoler et suer
mouiller avec 2 litres d'eau, ajouter les pois chiches et les épices, couvrir et laisser cuire
entre temps vous préparerez vos grains de couscous, lien plus haut
il faut surveiller la cuisson des viandes poulet, et récupérer le poulet qui cuit plus rapidement que la viande et réserver
n'oubliez pas de saler
dès que la viande est cuite, ajouter les légumes qui sont tendres et dont il faut surveiller la cuisson pour ne pas les réduire en purée
rectifier l'assaisonnement
le couscous passé deux fois à la vapeur, vous y ajouter une noix de beurre , mélanger
Servir dans un grand plat creux le couscous, la viande et les légumes, le bouillon avec des légumes en plus à côté et que chacun se serve à sa guise
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un peu d'exotisme dans l'assiette
RépondreSupprimerHmmm un bon couscous, il n'a pas de saison pour s'en régaler !! Bonne journée, et gros bisous
RépondreSupprimerHummm Zika quel cadeau tu me fait ! C'est sans aucun doute mon préféré avec ces légumes d'été et comme tu as choisi l'agneau alors là j'aurais vraiment été heureuse de le partager avec toi. Je suis ravie de pouvoir l'inscrire sur cuisinons de saison ! merci beaucoup. Gros bisous
RépondreSupprimerUn délice ce couscous, merci pour ta recette
RépondreSupprimerBelle soirée
Avec ces légumes d'été et pour moi un morceau d'agneau je m'en régalerak. Je viens de lire ta façon de préparer la semoule je testerai la prochaine fois. Bisous
RépondreSupprimerHumm un bon couscouse plein plein de saveurs
RépondreSupprimerBonne soirée bisous
Un beau couscous si coloré!!!
RépondreSupprimerHaaa habiter près de la mer....
Dans 2 mois exactement, je serai en face, ou presque!
Bizz
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
RépondreSupprimerJe m'inviterai bien à ta table miam