Le pain ciabatta maison, pain blanc italien bien hydraté à l'huile d'olives et au levain que l'on prépare la veille, un pain blanc, spongieux et aérien, convient pour des sandwichs, des clubs sandwichs, pour saucer pourquoi pas d'ailleurs, j'ai préparé une bonne quantité pour offrir comme toujours lorsque je fais du pain, c'est une tradition dans ma famille, offrir du pain chaud, éloignerait les aléas de la vie et ajoute à notre vie une durée supplémentaire disait grand mère, c'est ancré dans notre esprit !!
ll faut préparer un levain la veille et le garder dans le réfrigérateur c'est important, c'est facile et ça ne prend que 2 mn200 g de farine
1 cc de miel
5 g de levure instantanée
150 ml d'eau un peu plus que tiède mais non chaude
mélanger dans une grande terrine, couvrir et placer au réfrigérateur
1 kg de farine blanche
15 g de levure instantanée
700 à 800 ml d'eau tiède
50 ml d'huile d'olives, pris de l'huile d'arachides
12 g de sel
le lendemain matin
sortir le levain qui doit avoir bien poussé, il est beau à voir
à la main ou au pétrin, peu importe
verser la farine dans le bol du pétrin, ajouter la levure, actionner le pétrin
ajouter le levain, le sel et l'huile, faites tourner
commencer à ajouter de l'eau progressivement jusqu'à obtention d'une pâte molle et collante un peu
pétrir 2 mn et arrêter le pétrin
couvrir et laisser reposer 15 mn
Reprendre le pétrissage pour 10 mn si la pâte colle trop, ajouter de la farine 1 à 2 cs
fariner généreusement un plan de travail pour pouvoir manipuler la pâte qui est bien molle
sortir la pâte du pétrin
diviser en pâtons , 4 de 530 g pour moi
aplatir les pâtons en longueur ( 25 cm )
rabattre un côté vers le centre, puis le second sur le premier côté
bien souder au milieu
retourner le pain et le rouler un peu
le poser sur tôle chemisée
saupoudrer légèrement de farine
couvrir et laisser pousser
entre temps, allumer le four à 220°
une fois le pain bien levé mais pas trop car il s’affaisserait dans le four s'il pousse trop
Enfourner pour 45 à 50 mn pour moi, la cuisson est à surveiller car les fours diffèrent
après cuisson
sortir le pain et laisser refroidir sur grille complètement avant de couper.
Il est superbe ton pain bravo
RépondreSupprimerBises
Miam, j'en prendrai bien une belle tranche avec du beurre !! Bonne journée et gros bisous
RépondreSupprimerun superbe pain et belle mie
RépondreSupprimertrès bon après-midi bises
Il n'y a plus qu'à le remplir de bonnes choses à l'intérieur.
RépondreSupprimercomme il est beau ton pain ! ^_^
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup réaliser des ciabbattas, avec la cuisine d'été c'est super les tiennes sont trés belles.
RépondreSupprimerOh bravo ils sont magnifiques
RépondreSupprimerBonne journée bisous
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
RépondreSupprimerTon pain est absolument parfait