MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

CALAMARS FARCIS VIANDE HACHÉE AILERONS ET TENTACULES-SAUCE TOMATES FRAÎCHES


Des calamars farcis à la viande hachée, ailerons et tentacules hachés menu et olives de Kalomon ( Kalamata ) maison pour moi, des fruits de la mer mijotés dans une sauce de tomates fraîches, ces calamars ou encornets sont proposés par les pêcheurs du quartier étant donné que je vis près de la mer ou achetés à la marine, donc nos produits sont frais du jour !!

On trouve ce plat de calamars farcis  dans toutes les villes côtières algériennes, héritage pieds noirs il faut dire!! et les farces varient d'une famille à une autre, riz et tentacules, viande hachée ou ailerons et tentacules seuls, en sauce tomates simplement ( sépia ) 

Je les ai farcis de veau haché, d'ailerons ,de tentacules et viande de veau hachés, un pur délice, je fais mijoter vers la fin de cuisson quelques minutes des olives violettes conservées maison, et accompagné de riz nature.

Le goût mes amis, je ne vous raconte pas , pas eu le temps de les prendre en photo coupés , désolée, mais bon ! La maisonnée était affamée !!

Les kalomon ou kalamata sont de grosses olives violettes charnues originaires du bassin méditerranéen, avec d'autres variétés d'oives vertes et noires, on en fait la réserve maison à l'année. 

REEDITION 15 01 2018, je continue de migrer mes recettes des anciens blogs au fur et à mesure du temps libre que j'ai. 


Ingrédients :

pour 4 personnes, j'ai pris 4 calamars par personnes

300 g de viande de veau haché

ailerons et et tentacules des calamars nettoyés et hachées grossièrement

1/2 cc de poivre

2 gousses d'ail hachées

2 gousses d'ail en éclats

1 oignon haché

1 cc de paprika fort

persil haché

sel au goût

2 kg de tomates fraîches bien mûres et charnues

1 cs de concentré de tomates

4 cs d'huile neutre

quelques grosses olives violettes ( kalamata ou kalomon )

Préparation: 

Commencer par nettoyer les calamars en ôtant la peau et vidant l'intérieur, gratter les tentacules et les débarrasser des becs, rincer et hacher grossièrement.

Mélanger avec la viande , persil, 1 oignon, ail, épices, salez peu!

Farcir les calamars, les fermer soit avec des pics ou à l'aide d'une aiguille et de fil, je préfère !

Laver et mixer vos tomates assez grossièrement avec la cs de concentré

Verser l'huile dans une cocotte, chauffer

Ajouter l'ail en éclats et dès que les odeurs exhalent , ajouter rapidement les tomates et les épices, saler peu.

Ranger les calamars, la sauce doit les couvrir , et les calamars vont donner du suc aussi!

Couvrir et laisser mitonner à feu doux pour ne pas être amener à ajouter du liquide, 

à 5 mn de la fin de cuisson, ajouter les olives !

Rectifiez l'assaisonnement,

les calamars seront cuits dès qu'ils deviennent tendres et la sauce épaissie un peu.

servir avec du riz nature ou des frites, parsemés de persil !!





Coucou ma Zika,

juste deux ou trois mots pour te remercier de ta gentillesse, ton soutien, et de ton mail qui m'a fait bien plaisir. J'adore faire ce genre de plat (que je réussis). Ton assiette fait vraiment envie; Je t'envoie des tonnes de bises et te dis à bientôt.
C
Hum ... ton plat me donne faim à l'approche de midi !!!

Passes une belle journée

Bisousssssss
C
J'en fais régulièrement on adore à la maison, ce dimanche j'ai des invités et justement je projetais d'en faire mais à l'encre, j'en aurai bien fait mon déjeuner de tes encornets miam trop bons. Bonne journée bisous
P
C’est tout à fait mon style, un jour il faudra que j'en fasse.
V
Une belle recette.

Je n'ai encore jamais goûter de calamars, la mer est très loin de chez moi, pour acheter du poisson sait uniquement en grandes surfaces, la fraicheur n'ai pas toujours au rendez-vous cela dépend où l'on va.

Bonne journée

Bisous

Commentaires

  1. Oh j'adore ça c'est tellement bon
    Merci pour ta recette

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  2. السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    Quelle recette magnifique je t'assure que je n'ai qu'une envie : m'inviter à ta table.

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