Des calamars farcis à la viande hachée, ailerons et tentacules hachés menu et olives de Kalomon ( Kalamata ) maison pour moi, des fruits de la mer mijotés dans une sauce de tomates fraîches, ces calamars ou encornets sont proposés par les pêcheurs du quartier étant donné que je vis près de la mer ou achetés à la marine, donc nos produits sont frais du jour !!
On trouve ce plat de calamars farcis dans toutes les villes côtières algériennes, héritage pieds noirs il faut dire!! et les farces varient d'une famille à une autre, riz et tentacules, viande hachée ou ailerons et tentacules seuls, en sauce tomates simplement ( sépia )
Je les ai farcis de veau haché, d'ailerons ,de tentacules et viande de veau hachés, un pur délice, je fais mijoter vers la fin de cuisson quelques minutes des olives violettes conservées maison, et accompagné de riz nature.
Le goût mes amis, je ne vous raconte pas , pas eu le temps de les prendre en photo coupés , désolée, mais bon ! La maisonnée était affamée !!
Les kalomon ou kalamata sont de grosses olives violettes charnues originaires du bassin méditerranéen, avec d'autres variétés d'oives vertes et noires, on en fait la réserve maison à l'année.
REEDITION 15 01 2018, je continue de migrer mes recettes des anciens blogs au fur et à mesure du temps libre que j'ai.
Ingrédients :
pour 4 personnes, j'ai pris 4 calamars par personnes
300 g de viande de veau haché
ailerons et et tentacules des calamars nettoyés et hachées grossièrement
1/2 cc de poivre
2 gousses d'ail hachées
2 gousses d'ail en éclats
1 oignon haché
1 cc de paprika fort
persil haché
sel au goût
2 kg de tomates fraîches bien mûres et charnues
1 cs de concentré de tomates
4 cs d'huile neutre
quelques grosses olives violettes ( kalamata ou kalomon )
Préparation:
Commencer par nettoyer les calamars en ôtant la peau et vidant l'intérieur, gratter les tentacules et les débarrasser des becs, rincer et hacher grossièrement.
Mélanger avec la viande , persil, 1 oignon, ail, épices, salez peu!
Farcir les calamars, les fermer soit avec des pics ou à l'aide d'une aiguille et de fil, je préfère !
Laver et mixer vos tomates assez grossièrement avec la cs de concentré
Verser l'huile dans une cocotte, chauffer
Ajouter l'ail en éclats et dès que les odeurs exhalent , ajouter rapidement les tomates et les épices, saler peu.
Ranger les calamars, la sauce doit les couvrir , et les calamars vont donner du suc aussi!
Couvrir et laisser mitonner à feu doux pour ne pas être amener à ajouter du liquide,
à 5 mn de la fin de cuisson, ajouter les olives !
Rectifiez l'assaisonnement,
les calamars seront cuits dès qu'ils deviennent tendres et la sauce épaissie un peu.
servir avec du riz nature ou des frites, parsemés de persil !!
Oh j'adore ça c'est tellement bon
RépondreSupprimerMerci pour ta recette
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
RépondreSupprimerQuelle recette magnifique je t'assure que je n'ai qu'une envie : m'inviter à ta table.