Batata marka ou mijoté de pommes de terre de Nanous, ragoût tout simple et sans viande mais oh combien savoureux que préparait Nanous et qui aimait faire nos plats, notre voisine pieds noirs du bord de mer du temps de la colonisation, Nanous tenait une petite épicerie de quartier, sans enfants, nous adorait, elle préparait ses repas dans son échoppe devant nous et souvent invitait les jeunes garçons à partager son repas, certains y allaient dès qu'ils humaient l'odeur de ce ragoût, du coup on a commencé à le préparer à la maison été comme hiver, il n'a pas de saison ce plat ....
Ces ragoûts tel que batata bel kamoun que préparaient nos grands mères les temps de disette et de guerres.
Ingrédients pour 4 personnes
1 kg de pommes de terre farineuses, excellentes pour les ragoûts
1 oignon émincé
3 poivrons doux en rondelles assez larges
500 g de tomates fraîches
1 cs de concentré de tomate
2 gousses d'ail écrasées
1 cc de carvi et coriandre en poudre
1 cc de paprika fort
sel au goût
60 ml d'huile neutre
piments forts
Préparation
faire rissoler l'oignon dans l'huile , laisser suer et fondre doucement à couvert
ajouter les tomates rincées et mixées finement ou passées à la moulinette
ajouter le concentré de tomate
l'ail pilé et les épices
ajouter 100 ml d'eau vous aviserez par la suite
porter à ébullition et laisser mitoner 5 mn
ajouter alors les pommes de terre épluchées, lavées et coupées en gros quartiers ou grosses rondelles
saler au goût
continuer la cuisson
ajouter de l'eau si besoin
la sauce doit être juste à niveau car les pommes de terre farineuses cuisent rapidement, et ce qu'elles ont de bien, c'est qu'elles s’imprègnent des saveurs à merveilles, il faut surveiller donc et ajuster la sauce progressivement au besoin.
Rectifier l'assaisonnement
Avant la cuisson complète du ragoût, ajouter les piments juste pour le goût et le parfum, ne laissez pas éclater, aïe aïe !!!!
Nous on aime et on les écrase dans nos assiettes pour ceux qui en veulent...
Parsemer de coriandre fraîche au moment de servir, c'est un régal je promet !!!
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C'est un très bon plat de patates et ça régale tout le monde.
RépondreSupprimerMerci pour ce gourmand partage, je pense comme toi, il n'y a pas de saison pour se régaler avec un bon plat de pommes de terre. Bon dimanche, bisous
RépondreSupprimerC'est toujours une cuisine pleine de souvenirs chez toi. Et inévitablement, on a envie d'y goûter!
RépondreSupprimerBelle soirée chez toi.
Bizz
Oh comme cela doit être savoureux, ton plat me plait drôlement merci
RépondreSupprimerBelle soirée
un bon plat que ma maman nous préparait ! bises
RépondreSupprimerun très joli plat bien délicieux
RépondreSupprimerune bonne soirée bises
Humm voilà une très belle façon de cuisiner les pommes de terre
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Je suis terrible ! La viande me manquerait avec ton ragoût ! il se marirait si bien avec un bon morceau d'agneau ! Merci ma zika Gros bisous
RépondreSupprimerالسلام عليكم و رحمة الله و بركاته
RépondreSupprimerQue ce plat est délicieux