MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

BATATA MARKA- POMMES DE TERRE DE NANOUS-بطاطه مرقه

 

Batata marka ou mijoté de pommes de terre de Nanous, ragoût tout simple et sans viande mais oh combien savoureux que préparait Nanous et qui aimait faire nos plats, notre voisine pieds noirs du bord de mer du temps de la colonisation, Nanous tenait une petite épicerie de quartier, sans enfants, nous adorait, elle préparait ses repas dans son échoppe devant nous et souvent invitait les jeunes garçons à partager son repas, certains y allaient dès qu'ils humaient l'odeur de ce ragoût, du coup on a commencé à le préparer à la maison été comme hiver, il n'a pas de saison ce plat ....

Ces ragoûts tel que batata bel kamoun que préparaient nos grands mères les temps de disette et de guerres.

Ingrédients pour 4 personnes

1 kg de pommes de terre farineuses, excellentes pour les ragoûts

1 oignon émincé

3 poivrons doux en rondelles assez larges

500 g de tomates fraîches

1 cs de concentré de tomate

2 gousses d'ail écrasées

1 cc de carvi et coriandre en poudre 

1 cc de paprika fort

sel au goût

60 ml d'huile neutre

piments forts

Préparation

faire rissoler l'oignon dans l'huile , laisser suer et fondre doucement à couvert

ajouter les tomates rincées et mixées finement ou passées à la moulinette

ajouter le concentré de tomate

l'ail pilé et les épices

ajouter 100 ml d'eau  vous aviserez par la suite

porter à ébullition et laisser mitoner 5 mn

ajouter alors les pommes de terre épluchées, lavées et coupées en gros quartiers ou grosses rondelles

saler au goût

continuer la cuisson 

ajouter de l'eau si besoin

la sauce doit être juste à niveau car les pommes de terre farineuses cuisent rapidement, et ce qu'elles ont de bien, c'est qu'elles s’imprègnent des saveurs à merveilles, il faut surveiller donc et ajuster la sauce progressivement au besoin.

Rectifier l'assaisonnement

Avant la cuisson complète du ragoût, ajouter les piments juste pour le goût et le parfum, ne laissez pas éclater, aïe aïe !!!!

Nous on aime et on les écrase dans nos assiettes pour ceux qui en veulent...


Parsemer de coriandre fraîche au moment de servir, c'est un régal je promet !!!


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Commentaires

  1. C'est un très bon plat de patates et ça régale tout le monde.

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  2. Merci pour ce gourmand partage, je pense comme toi, il n'y a pas de saison pour se régaler avec un bon plat de pommes de terre. Bon dimanche, bisous

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  3. C'est toujours une cuisine pleine de souvenirs chez toi. Et inévitablement, on a envie d'y goûter!
    Belle soirée chez toi.
    Bizz

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  4. Oh comme cela doit être savoureux, ton plat me plait drôlement merci
    Belle soirée

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  5. un bon plat que ma maman nous préparait ! bises

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  6. un très joli plat bien délicieux
    une bonne soirée bises

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  7. Humm voilà une très belle façon de cuisiner les pommes de terre
    Bonne journée
    Bisous

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  8. Je suis terrible ! La viande me manquerait avec ton ragoût ! il se marirait si bien avec un bon morceau d'agneau ! Merci ma zika Gros bisous

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  9. السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    Que ce plat est délicieux

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