Kromb marka, marka bel kromb ou mijoté de chou vert ou blanc inédit lors de sa parution, en 2012, plat typique du terroir bônois symbole de Hijri que les autochtones cuisinent toujours,à base de chou et de viande d'agneau, cependant on peut le décliner au bœuf ou au veau, cuit à l'étouffée sans ajout de liquide, il mijote dans ses propres sucs à feu très doux et cuisson lente.
Demain ce sera fête religieuse du 1er jour de l'an musulman ( HIJRI )
Ce mijoté de chou est aussi présenté sans viande auquel cas on ajoute de l'ail pour relever le goût
Ce mijoté de chou blanc ou vert d'ailleurs est considéré dans la tradition bônoise comme étant un légume de fertilité et de bonne augure tout comme la corète ( mloukhya ) pour le premier jour de l'an musulman ( hijri ).
Lorsque le jour du 1er hijri tombait loin de la saison des choux, car vos fêtes religieuses sont calculées selon le calendrier lunaire, grand père le faisait parvenir d'ailleurs à l'étranger car il tenait à son mijoté de chou le jour de l'an musulman racontait mémé. Il prévoyait bien à l'avance et s'arrangeait toujours pour avoir son chou et n'hésitait pas à mettait le prix.
Heureusement pour nous, le chou est disponible à l'année sur nos étals.
Grand mère nous interdisait même de le consommer ou cuire pendant le retour des cigognes car disait elle c'est de mauvais présage, les enfants conçus à cette période auraient des tâches d'envie en forme de cigognes ou de chou mais bon ....
Il est de coutume de cuisiner pour ce jour du nouvel an des légumes verts pour une année fertile et abondante ( 3am akhder ), chou, corète ( mloukhya) , des préparations avec des pâtes levées pour une année riche car la levure fera gonfler le porte monnaie ( khmiretna tatla3 ) en aucun cas on ne doit faire des fritures pour ne pas passer une nouvelle année dans les difficultés financières ou autres ( n3agbou 3am megliyines fel lehmoumes ) ou utiliser le couscoussier, on n'utilise pas de joint pour fermer les marmites ( manaqflouche el borma ) pour éviter une année serrée et difficile, loool !!!!
Maman m'appelait toujours la veille quand j'étais nouvelle mariée pour me rappeler ce que je dois faire ou pas, paix à son âme, partie sans prévenir en silence ma petite guiga , pourtant on était tous là et rien n'indiquait qu'elle nous faisait ses adieux !
Le jour du hijri, on doit être joyeux, tout ceci pour avoir une année fertile et tendre, une fortune qui pousse comme de la levure, bref, plein de superstitions bonnes ou mauvaises, c'était ainsi et ça me manque cruellement.
Un plat tout simple où le chou doit mitonner assez longtemps , il doit être fondant!
Pour 4 personnes:
1 chou de 1 kg
morceaux de viande de mouton ou d'agneau
autant de morceaux qu'il y ait du monde à table
1 grosse cs de concentré de tomate
1 gros oignon sec émincé
sel/poivre
1 cc de paprika fort
1 tasse à café d'huile
coriandre fraîche
couper le chou en lanières de 2 cm environ
rincer, laisser égoutter
faire dorer la viande dans l'huile, puis ajouter l'oignon et faire revenir
ajouter les lanières de chou, mélanger
ajouter la tomate et les épices, allez y doucement avec le sel, car le chou va diminuer de volume et aïe, çà sera trop salé !!
ajouter 1 tasse à café d'eau, car le chou va rendre de l'eau, couvrir et laisser mijoter à feu doux
remuer de temps à autre, la viande et le chou doivent être fondants
rectifier l'assaisonnement, réduire la sauce s'il y en a de trop
servir avec de coriandre fraîche ciselée
Marka kromb, mijoté de chou, chou, agneau, plat algérien, tajine, hijri, us et traditions bônoises
Coucou et oui je confirme que l'agneau et le chou se marient très bien et ton plat est appétissant ma chère Zika. Gros bisous
RépondreSupprimerJ'aime aussi toutes ces traditions, ce sont de doux souvenirs, malheureusement ils se perdent. Bonne journée et gros bisous
RépondreSupprimerBien mijoté comme ça avec de la tomate je le fais souvent l'hiver mais les tomates sont en conserve. Je tâcherais de penser de faire cuire de l'agneau avec ! merci ma zika ! gros bisous
RépondreSupprimerjoli plat mais je passe
RépondreSupprimerune bonne fin de journée bises
Je retiens pour cet hiver avec du veau ça me plairait bien bisous
RépondreSupprimerHumm voilà qui doit être vraiment trop bon
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
RépondreSupprimerUn plat absolument généreux et savoureux
Le mijoté de choux, j'adore! Maman faisait souvent du choux avec de la saucisse à choux, vendue dans la boucherie du village lorsque nous retournions dans les Ardennes (belges).
RépondreSupprimerJ'aimerais bien goûter au tien...
Bon week-end!
Bizz