MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

KROMB MARKA-MIJOTÉ DE CHOU A L'AGNEAU

 

Kromb marka, marka bel kromb ou mijoté de chou vert ou blanc inédit lors de sa parution, en 2012, plat typique du terroir bônois symbole de Hijri que les autochtones cuisinent toujours,à base de chou et de viande d'agneau, cependant on peut le décliner au bœuf ou au veau, cuit à l'étouffée sans ajout de liquide, il mijote dans ses propres sucs à feu très doux et cuisson lente.

Demain ce sera fête religieuse du 1er jour de l'an musulman ( HIJRI )

Ce mijoté de chou est aussi présenté sans viande auquel cas on ajoute de l'ail pour relever le goût

Ce mijoté de chou blanc ou vert d'ailleurs est considéré dans la tradition bônoise comme étant un légume de fertilité et de bonne augure tout comme la corète ( mloukhya ) pour le premier jour de l'an musulman ( hijri ).

Lorsque le jour du 1er hijri tombait loin de la saison des choux, car vos fêtes religieuses sont calculées selon le calendrier lunaire, grand père le faisait parvenir d'ailleurs à l'étranger car il tenait à son mijoté de chou le jour de l'an musulman racontait mémé. Il prévoyait bien à l'avance et s'arrangeait toujours pour avoir son chou et n'hésitait pas à mettait le prix. 

Heureusement pour nous, le chou est disponible à l'année sur nos étals.

 Grand mère nous interdisait même de le consommer ou cuire pendant le retour des cigognes  car disait elle c'est de mauvais présage, les enfants conçus à cette période auraient des tâches d'envie en forme de cigognes ou de chou mais bon ....

Il est de coutume de cuisiner pour ce jour du nouvel an  des légumes verts pour une année fertile et abondante ( 3am akhder ), choucorète ( mloukhya) , des préparations avec des pâtes levées pour une année riche car la levure fera gonfler le porte monnaie ( khmiretna tatla3 ) en aucun cas on ne doit faire des fritures pour ne pas passer une nouvelle année dans les difficultés financières ou autres  ( n3agbou 3am megliyines  fel lehmoumes ) ou utiliser le couscoussier, on n'utilise pas de joint pour fermer les marmites ( manaqflouche el borma ) pour éviter une année serrée et difficile, loool !!!!

 Maman m'appelait toujours la veille quand j'étais nouvelle mariée pour me rappeler ce que je dois faire ou pas, paix à son âme, partie sans prévenir en silence ma petite guiga , pourtant on était tous là et rien n'indiquait qu'elle nous faisait ses adieux !

Le jour du hijri, on doit être joyeux, tout ceci pour avoir une année fertile  et tendre, une fortune qui pousse comme de la levure, bref, plein de superstitions bonnes ou mauvaises, c'était ainsi et ça me manque cruellement.

Un plat tout simple où le chou doit mitonner assez longtemps , il doit être fondant!

Pour 4 personnes:

1 chou de 1 kg

morceaux de viande de mouton ou d'agneau  

autant de morceaux qu'il y ait du monde à table

1 grosse cs de concentré de tomate

1 gros oignon sec émincé

sel/poivre

1 cc de paprika fort

1 tasse à café d'huile

coriandre fraîche


couper le chou en lanières de 2 cm  environ

rincer, laisser égoutter 

faire dorer la viande dans l'huile, puis ajouter l'oignon et faire revenir

ajouter les lanières de chou, mélanger

ajouter la tomate et les épices, allez y doucement avec le sel, car le chou va diminuer de volume et aïe, çà sera trop salé !!

ajouter 1 tasse à café d'eau, car le chou va rendre de l'eau, couvrir et laisser mijoter à feu doux

remuer de temps à autre, la viande et le chou doivent être fondants

rectifier l'assaisonnement, réduire la sauce s'il y en a de trop

servir avec de coriandre fraîche ciselée 


 Marka krombmijoté de chouchou, agneauplat algérientajine, hijrius et traditions bônoises

Commentaires

  1. Coucou et oui je confirme que l'agneau et le chou se marient très bien et ton plat est appétissant ma chère Zika. Gros bisous

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  2. J'aime aussi toutes ces traditions, ce sont de doux souvenirs, malheureusement ils se perdent. Bonne journée et gros bisous

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  3. Bien mijoté comme ça avec de la tomate je le fais souvent l'hiver mais les tomates sont en conserve. Je tâcherais de penser de faire cuire de l'agneau avec ! merci ma zika ! gros bisous

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  4. joli plat mais je passe
    une bonne fin de journée bises

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  5. Je retiens pour cet hiver avec du veau ça me plairait bien bisous

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  6. Humm voilà qui doit être vraiment trop bon
    Bonne journée
    Bisous

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  7. السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    Un plat absolument généreux et savoureux

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  8. Le mijoté de choux, j'adore! Maman faisait souvent du choux avec de la saucisse à choux, vendue dans la boucherie du village lorsque nous retournions dans les Ardennes (belges).
    J'aimerais bien goûter au tien...
    Bon week-end!
    Bizz

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