Beignets ou sfenjs express au miel, pour le goûter de la rentrée scolaire, une tradition séculaire que de préparer les sfenjs le jour de la rentrée des enfants, petits ou grands, des beignets aériens ultra rapides à réaliser avec une mie filante. A leur retour des classes, nos enfants sont heureux de trouver des beignets qui leurs sont consacrés ce jour là, avec du café au lait, c'est un enchantement ces beignets
De la boulange et des beignets express au pif mais j'ai quand même pris soin de mesurer pour celles qui s'y intéressent en utilisant un verre de 200 mlIls sont à la farine car contrairement à la semoule, cela prend beaucoup moins de temps de pétrissage et de travail, puis je ne voulais pas trop me prendre la main du fait des travaux en plus .
Ingrédients
un verre pour mesure 200 ml
4 verres de farine
2 verres d'eau tiède, c'est selon la capacité d'absorption de la farine + 2 à 3 cs de farine si besoin
1 cs de levure boulangère sèche pour moi
1 grosse pincée de sucre
1 cc pleine de sel
2 cs de vinaigre blanc neutre
huile pour friture
1 cs d'huile pour les mains
miel pur d'abeilles
quelques gouttes de fleur d'oranger
1 pincée de levure chimique
Faites un levain liquide avec:
la levure diluée dans les deux verres d'eau tiède et deux verres de farine
ajouter le sucre, mélanger
laisser pousser 10 mn jusqu'à ce que le levain pétille
ajouter les deux verres restants de la farine
travailler votre pâte 1 mn en la soulevant et en la battant un peu contre le plan de travail ou de l'auge ( gassaa ) en ajoutant la fleur d'oranger, jusqu'à obtention d'une pâte lisse et élastique, molle et collante
ajouter un peu de farine si nécessaire si la pâte est très fluide
Huiler un grand plat
huiler vos mains
prendre des boules de pâte de la grosseur d'une mandarine et les poser sur le plat
poser dans un coin de la gazinière, couvrir de film alimentaire
laisser pousser
Chauffer un bain d'huile
prendre les boules de pâte, percer les largement au centre car ils vont se rétracter à la cuisson et les plonger dans la friture, dorer sur les deux faces
égoutter dans le haut du couscoussier
servir arrosé ou plonger rapidement et sortir les beignets dans le miel parfumé à la fleur d'oranger
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