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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

BEIGNETS EXPRESS AU MIEL ET FLEURS D'ORANGERS

 




Beignets ou sfenjs express au miel, pour le goûter de la rentrée scolaire, une tradition séculaire que de préparer les sfenjs le jour de la rentrée des enfants, petits ou grands, des beignets aériens ultra rapides à réaliser avec une mie filante. A leur retour des classes, nos enfants sont heureux de trouver des beignets qui leurs sont consacrés ce jour là, avec du café au lait, c'est un enchantement ces beignets


De la boulange et des beignets express au pif  mais j'ai quand même pris soin de mesurer pour celles qui s'y intéressent en utilisant un verre de 200 ml
Ils sont à la farine car contrairement à la semoule, cela prend beaucoup moins de temps de pétrissage et de travail, puis je ne voulais pas trop me prendre la main du fait des travaux en plus .


Ingrédients
un verre pour mesure 200 ml

4 verres de farine 

2 verres d'eau tiède, c'est selon la capacité d'absorption de la farine + 2 à 3 cs de farine si besoin

1 cs de levure boulangère sèche pour moi

1 grosse pincée de sucre

1 cc pleine de sel

2 cs de vinaigre blanc neutre

huile pour friture

1 cs d'huile pour les mains

miel pur d'abeilles

quelques gouttes de fleur d'oranger

1 pincée de levure chimique 



Faites un levain liquide avec:

la levure diluée dans les deux verres d'eau tiède et deux verres de farine

ajouter le sucre, mélanger

laisser pousser 10 mn jusqu'à ce que le levain pétille

ajouter les deux verres restants de la farine 

travailler votre pâte 1 mn en la soulevant et en la battant un peu contre le plan de travail ou de l'auge ( gassaa ) en ajoutant la fleur d'oranger,  jusqu'à obtention d'une pâte lisse et élastique, molle et collante

ajouter un peu de  farine si nécessaire si la pâte est très fluide

Huiler un grand plat

huiler vos mains

prendre des boules de pâte de la grosseur d'une mandarine et les poser sur le plat

poser dans un coin de la gazinière, couvrir de film alimentaire

laisser pousser 

Chauffer un bain d'huile

prendre les boules de pâte,  percer les largement au centre car ils vont se rétracter à la cuisson et les plonger dans la friture, dorer sur les deux faces

égoutter dans le haut du couscoussier 

servir arrosé ou plonger rapidement et sortir les beignets dans le miel parfumé à la fleur d'oranger







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Commentaires sur BEIGNETS EXPRESS AU MIEL ET A LA FLEUR D'ORANGER

  • Mmmm ! La pauvre diabétique que je suis ! Tu parles ! J'en ferai pour la famille et j'en goûterai ! Merci pour ton partage.
    Pour la maison, t'inquiète pas, lorsque tout sera fini, tu seras contente, tout sera nickel !!!
    bonne soirée

    Posté par sarv, mercredi 20 mai 2015 |  Recommander | Répondre
  • de superbes beignets ben délicieux je suppose et très joli ton oeillet
    une bonne nuit
    guy

    Posté par guy59600mercredi 20 mai 2015 |  Recommander | Répondre
  • Oh !! de jolis beignets qui sont super alléchants ,et en plus vite fait !
    bises
    sicacoco

    Posté par sicacocojeudi 21 mai 2015 |  Recommander | Répondre
  • trop beaux ces oeillets et les beignets qui vont avec dans ton beau jardin fleuri on prendrait bien le the a la menthe 
    grosse bise ma Zika

    Posté par samarvendredi 22 mai 2015 |  Recommander | Répondre
  • Hum, des beignets bien gourmands! J'adore la fleur d'oranger!

    Posté par EmilieRDvendredi 22 mai 2015 |  Recommander | Répondre
  • hummm ma chère Zika...ils sont terribles ces beignets....mille bravos!bisous

    Posté par sarahvendredi 22 mai 2015 |  Recommander | Répondre
  • Humm ça donne terriblement envie, j'espère que tu avances bien Bisous et bonne soirée

    Posté par Assiasamedi 23 mai 2015 |  Recommander | Répondre
  • ohh la la la laaaaaaa

    Posté par la nonnalundi 08 février 2016 |  Recommander | Répondre
  • Bonjour,
    Merci pour les beignets .Trop bons avec du café au lait:
    Une meida ,une skifa et un joli pot de basilic (El hbaq).
    C'est le maghreb avec un petit parfum de Tunisie sans oublier Annaba ezzina.
    A bientot
    Aicha

    Posté par la sterne rieuse, mercredi 15 février 2017 |  Recommander | Répondre
    • Crois moi Aïcha, j'ai eu la chair de poule en te lisant, tout se perd et comme c'est dommage, oh maman, hbaq et skifa et beb el khawkha , cette porte en vitrail qui vient juste après la porte d'entrée et skifa, notre maison Turque à la vieille ville, zélij w rkham que de souvenirs, une grande maison fermée à présent. Merci et gros bisous

      Posté par Cuisine de Zikajeudi 16 février 2017 |  Recommander | Répondre
  • ils sont super tes beignets ils donnent envie de corquer dedans

    Posté par ludmillajeudi 16 février 2017 |  Recommander | Répondre


Commentaires