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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

BROUKLOU MAKLI- BEIGNETS DE CHOU FLEUR SAUCE AU PAPRIKA À LA DINDE

 


Brouklou makli, beignets de chou fleur en sauce au paprika à la dinde, plat traditionnellement à l'agneau en sauce blanche au citron. Un plat idéal pour ramadan, les choux fleurs en bouquets, cuits dans de l'eau salée, égouttés et trempés dans une pâte à frire* puis frits en beignets, ils sont ensuite mijotés dans une sauce teintée de paprika pour cette recette préférée de maman qui aimait la cuisine relevée.
Comme d'habitude, le blanc de volaille est utilisé dans des mijotés pour une meilleure saveur de ce morceau que je trouve assez sec..



Ingrédients
pour 5 personnes
500 g de blanc de dinde en morceaux
1 chou fleur moyen
1 oignon râpé
1 cà dessert de paprika fort
sel et poivre
1 cs de smen ( beurre clarifia )
1 poignée de pois chiches trempés

pâte à beignets, recette lien ci-dessus
huile pour friture
citron
persil


préparation
faire revenir les morceaux de dinde dans le smen et l'oignon râpé
couvrir d'eau et ajouter les pois chiches, paprika et poivre
laisser cuire la viande à couvert à feu doux

par ailleurs

préparer la pâte à frire pour qu'elle repose le temps de préparer le chou fleur
faites blanchir et  cuire le chou fleur divisé en bouquets moyens sans les réduire en purée, ils doivent rester entiers
égoutter et laisser refroidir


revenir à la sauce, saler dès la cuisson des pois chiches
rectifier l'assaisonnement
si la sauce est de trop, récupérer en quelques louchées, réserver

chauffer de l'huile
frire les bouquets de chou fleur trempés dans la pâte à frire qui doit adhérer au légume

si la sauce est de trop, récupérer en quelques louchées, réserver
puis plonger les beignets de chou fleur dans la sauce, ajouter de la sauce s'il en manque mais les beignets ne doivent pas flotter dans la sauce
donner quelques bouillons à feu moyen 

servir chaud avec des quartiers de citron et du persil

Commentaires

  1. Un plat qui me met en appétit
    Merci

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  2. C'est original cette triple cuisson du chou fleur merci pour ce partage bisous

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  3. ça doit être délicieux!
    très bon anniversaire!
    bon weekend

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  4. une assiette bien gourmande
    excellente soirée bises

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  5. mes enfants mangent le chou-fleur qu'en beignet ! ta recette leur plaira ! bises

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  6. Je n'ai jamais testé les beignets de chou fleurs!!!
    ton assiette me met en appétit!!!
    Bon dimanche

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  7. Une très belle idée ces beignets de chou-fleur
    Bonne journée
    Bisous

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