Nouveau

RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

TBIKHA TOUNSIA- CHORBA TUNISIENNE VIANDE- FEVES SECHES- POIS CHICHES ET HARICOTS SECS

 


Tbikha tounsia est une chorba* traditionnelle du sud tunisien à base de viande, de panse farcie ( osbène ), ou viande séchée ( gueddid ), en Tunisie elle est préparée pour la nouvelle accouchée ou pour les invités qui viennent féliciter la nouvelle accouchée, copieuse et très consistante. Cette soupe est similaire de jari bel foul bônois*
Cette soupe, je l'ai dénichée sur une vidéo de mon amie tunisienne Om Manou sur son profil .


Ingrédients pour 8 personnes
500 g de viande d'agneau en morceaux
1 oignon râpé
500 g de fèves séchées décortiquées trempées
200 g de pois chiches trempés
200 g de haricots secs trempés
5 gousses d'ail
1 cs de carvi et coriandre en poudre
2 piment rouge secs pilés avec l'ail
2 cs de concentré de tomate
1 cc de paprika
1/2 tasse d'huile
eau pour cette quantité 2 litres  et j' en ai rajouté au moment de la réchauffer , donc vous aviseriez si vous la préparez à l'avance comme moi pour le soir.


Préparation
Faire rissoler les morceaux de viande ou les osbènes* avec l'oignon dans l'huile, laisser suer
ajouter 1,5 litre d'eau
ajouter les légumes secs et les épices, ail
couvrir sans étouffer car ça déborde
laisser cuire jusqu'à ce que les fèves fondent et tous les légumes secs ainsi que la viande
en principe la consistance de la soupe est onctueuse
ajouter de l'eau selon la consistance désirée.

Cette soupe épaissit en refroidissant, ajoutez de l'eau au besoin avant de la réchauffer.


Commentaires

  1. C'est une soupe parfaite pour reprendre des forces. Bon week-end et gros bsous

    RépondreSupprimer
  2. une soupe qui me plairait bien...
    bonne fin de semaine à toi
    bizzoooo

    RépondreSupprimer
  3. Comme j'aimerais tremper ma cuillère dans cette soupe délicieuse à la couleur gourmande

    RépondreSupprimer
  4. Elle est parfaite pour moi, c'est bien réconfortant
    Bises

    RépondreSupprimer
  5. J'adore c'est tellement bon
    Bonne soirée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  6. Un super réconfortvavec cette soupe parfumée et complète bisous

    RépondreSupprimer
  7. ça a l'air tellement bon ça!! belle soirée bisous

    RépondreSupprimer
  8. ça doit être très bon!
    bonne journée

    RépondreSupprimer
  9. coucou je ne connais pas ça doit être délicieux, bisous

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire