MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

TBIKHA TOUNSIA- CHORBA TUNISIENNE VIANDE- FEVES SECHES- POIS CHICHES ET HARICOTS SECS

 


Tbikha tounsia est une chorba* traditionnelle du sud tunisien à base de viande, de panse farcie ( osbène ), ou viande séchée ( gueddid ), en Tunisie elle est préparée pour la nouvelle accouchée ou pour les invités qui viennent féliciter la nouvelle accouchée, copieuse et très consistante. Cette soupe est similaire de jari bel foul bônois*
Cette soupe, je l'ai dénichée sur une vidéo de mon amie tunisienne Om Manou sur son profil .


Ingrédients pour 8 personnes
500 g de viande d'agneau en morceaux
1 oignon râpé
500 g de fèves séchées décortiquées trempées
200 g de pois chiches trempés
200 g de haricots secs trempés
5 gousses d'ail
1 cs de carvi et coriandre en poudre
2 piment rouge secs pilés avec l'ail
2 cs de concentré de tomate
1 cc de paprika
1/2 tasse d'huile
eau pour cette quantité 2 litres  et j' en ai rajouté au moment de la réchauffer , donc vous aviseriez si vous la préparez à l'avance comme moi pour le soir.


Préparation
Faire rissoler les morceaux de viande ou les osbènes* avec l'oignon dans l'huile, laisser suer
ajouter 1,5 litre d'eau
ajouter les légumes secs et les épices, ail
couvrir sans étouffer car ça déborde
laisser cuire jusqu'à ce que les fèves fondent et tous les légumes secs ainsi que la viande
en principe la consistance de la soupe est onctueuse
ajouter de l'eau selon la consistance désirée.

Cette soupe épaissit en refroidissant, ajoutez de l'eau au besoin avant de la réchauffer.


Commentaires

  1. C'est une soupe parfaite pour reprendre des forces. Bon week-end et gros bsous

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  2. une soupe qui me plairait bien...
    bonne fin de semaine à toi
    bizzoooo

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  3. Comme j'aimerais tremper ma cuillère dans cette soupe délicieuse à la couleur gourmande

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  4. Elle est parfaite pour moi, c'est bien réconfortant
    Bises

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  5. J'adore c'est tellement bon
    Bonne soirée
    Bisous

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  6. Un super réconfortvavec cette soupe parfumée et complète bisous

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  7. ça a l'air tellement bon ça!! belle soirée bisous

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  8. ça doit être très bon!
    bonne journée

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  9. coucou je ne connais pas ça doit être délicieux, bisous

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