J'ai d'abord blanchi les fenouil pour diminuer le goût anisé que certains n'apprécient pas.
pour 4 personnes
4 belles tomates moyennement mûres
3 beaux fenouils nettoyés et coupés en 4 puis blanchis 3 mn dans de l'eau en ébullition
4 gousses d'ail hachées menu, ( pas écrasées ni pilées )
1 bonne noisette de beurre
1 citron
2 cs d'huile neutre
sel
quelques jeunes fanes de fenouil, celles du centre bien fraîches et tendres
une fois les fenouils blanchis
les tomates lavées et coupées en deux ou en quatre
les gousses d'ail hachées menu et le citron pressé
Dans une grange poêle ou sauteuse munie de couvercle
faire fondre le beurre, ajouter l'huile et bien chauffer
ajouter l'ail et dès que l'odeur monte aux narines ( ne laisser pas prendre de couleur )
ajouter le jus de citron pour déglacer le fond de la poêle
Ranger les tomates et les fenouils, faire braiser à feu fort pour commencer et saisir vite les légumes pour les caraméliser quelque peu
saler
les retourner et les faire saisir rapidement aussi, puis baisser le feu et laisser braiser quelques minutes à feu moyen 2 à 3 mn.
rectifier l'assaisonnement
Tâcher de ne pas faire fondre les légumes et les garder intacts.
Servir avec les fanes de fenouil pour apporter de la couleur.
C'est un plat de légumes qui me plairait beaucoup, j'ai justement cuisiné du fenouil avec des haricots blancs et c'est très bon aussi. Bonne journée et gros bisous
RépondreSupprimerrhoooo ça doit être bien bon.. miammmm
RépondreSupprimerUne très belle entrée qui fait envie
RépondreSupprimerBonne fin de journée
Bisous
Excellents ces légumes tant en entrée qu'en accompagnement bisous
RépondreSupprimerça doit être délicieux
RépondreSupprimerbonne fin de journée
C'est bon le fenouil, j'aime beaucoup ton plat
RépondreSupprimerMerci
J'aime beaucoup le fenouil cuisiné ainsi, bravo !
RépondreSupprimerça a l'air trop trop bon! belle soirée bisous
RépondreSupprimermerci pour cette entrée qui me semble bien délicieuse ! bises
RépondreSupprimerun excellent plat
RépondreSupprimerune bonne nuit bises
un excellent plat
RépondreSupprimerune bonne nuit bises