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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

ENTRÉE CHAUDE OU TIÈDE DE FENOUIL ET TOMATE BRAISÉS À L'AIL

 



Entrée chaude ou tiède de fenouil et tomate braisés à l'ail que j'ai accompagné de côtelettes au four pour certains et de crêpes salées pour les garçons, simple et efficace comme accompagnement pour un repas improvisé retour du marché.

J'ai d'abord blanchi les fenouil pour diminuer le goût anisé que certains n'apprécient pas. 


ingrédients
pour 4 personnes
4 belles tomates moyennement mûres
3 beaux fenouils nettoyés et coupés en 4 puis blanchis 3 mn dans de l'eau en ébullition
4 gousses d'ail hachées menu, ( pas écrasées ni pilées )
1 bonne noisette de beurre
1 citron
2 cs d'huile neutre
sel
quelques jeunes fanes de fenouil, celles du centre bien fraîches et tendres


Préparation
une fois les fenouils blanchis
les tomates lavées et coupées en deux ou en quatre
les gousses d'ail hachées menu et le citron pressé

Dans une grange poêle ou sauteuse munie de couvercle
faire fondre le beurre, ajouter l'huile et bien chauffer
ajouter l'ail et dès que l'odeur monte aux narines ( ne laisser pas prendre de couleur )
ajouter le jus de citron pour déglacer le fond de la poêle

Ranger les tomates et les fenouils, faire braiser à feu fort pour commencer et saisir vite les légumes pour les caraméliser quelque peu
saler
les retourner et les faire saisir rapidement aussi, puis baisser le feu et laisser braiser quelques minutes à feu moyen 2 à 3 mn.

rectifier l'assaisonnement

Tâcher de ne pas faire fondre les légumes et les garder intacts.

Servir avec les fanes de fenouil pour apporter de la couleur.

Commentaires

  1. C'est un plat de légumes qui me plairait beaucoup, j'ai justement cuisiné du fenouil avec des haricots blancs et c'est très bon aussi. Bonne journée et gros bisous

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  2. rhoooo ça doit être bien bon.. miammmm

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  3. Une très belle entrée qui fait envie
    Bonne fin de journée
    Bisous

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  4. Excellents ces légumes tant en entrée qu'en accompagnement bisous

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  5. ça doit être délicieux
    bonne fin de journée

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  6. C'est bon le fenouil, j'aime beaucoup ton plat
    Merci

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  7. J'aime beaucoup le fenouil cuisiné ainsi, bravo !

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  8. ça a l'air trop trop bon! belle soirée bisous

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  9. merci pour cette entrée qui me semble bien délicieuse ! bises

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  10. un excellent plat
    une bonne nuit bises

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  11. un excellent plat
    une bonne nuit bises

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