MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

ZLABIA MAISON SANS LEVAIN - PÂTISSERIE DE RAMADAN- كيفية تحضير الزلابية في المنزل

 




Zlabia bônoise maison sans colorant est une pâtisserie au miel spécial ramadan malgré qu'elle soit disponible à l'année, recette facile sans levain donc le temps de repos est moins long que pour la zlabia au levain  déjà proposée. Il faut dire que le levain apporte ce petit goût de fermentation typique de la zlabia traditionnelle.

Il est impossible d'avoir des zlabia correctes sans un minimum de repos de la pâte, la recette est sans chichi, juste qu'il faut s'entraîner à façonner les zlabia, pour ce faire et à défaut d'entonnoir spécial comme celui du ftairi ( artisan des zlabia ), j'utilise une bouteille d'eau minérale de 250 ml, elle est parfaite pour le façonnage et donc plus aisé de la manipuler...

N'utiliser pas les bouteilles de détergents même lavées, l'odeur est persistante et cela peut être néfaste. !!!

Les ingrédients ne changent pas, l'important c'est qu'il faut laisser reposer un minimum de 5 à 6 h la pâte à défaut de levain.

Il faut prendre son temps, un minimum de temps de repos est nécessaire, le jour où je décide de faire de la zlabia, je me trouve plein d'occupation à la maison pour pouvoir en même temps mélanger et dégazer la pâte qui pousse..


Ingrédients

 mesure de 150 ml

2 mesures de semoule fine

1 mesure de farine tout usage 

3 cs de beurre fondu

2 à 3 mesures d'eau tiède selon le degré d'absorption des semoule-farine

1 cs de miel

10 g de levure instantanée

5 g de sel



Préparation
Mélanger tous les ingrédients  sauf  l'eau qu'il faudra ajouter progressivement de façon à obtenir une pâte proche de la pâte à pancakes, vous aviseriez après le premier temps de pause, elle va absorber et s'alourdir un peu ( voir image avec cuillère )
sinon ajouter 2 à 3 cs rases de farine et bien l'introduire de façon à ce qu'il n'y ait pas de grumeaux, la pâte doit être lisse.

couvrir et laisser reposer quelques heures 

dès que la pâte pousse, dégazer la en mélanger de bas en haut et laisser reposer à couvert
faites ce travail plusieurs fois dès que la pâte pousse
ne la laisser pas déborder

Il va y avoir une mini fermentation ainsi

La pâte est très élastique, onctueuse, aérée et très "bulleuse"


Remplir alors une bouteille d'eau séchée
faites un trou au centre du bouchon de 5 mm de diamètre
visser le bouchon

chauffer de huile neutre dans une poêle large et peu profonde
l'huile doit arriver sur 2 cm de hauteur
elle ne doit pas être fumante
le feu moyen

Verser le miel froid dans une grande jatte large et profonde, les zlabias doivent baigner dans le miel


Commencer à faire une spirale en partant du milieu vers l'extérieur pour une zlabia de 10 à 12 cm de diamètre
terminer en rabattant l'extrémité du bout de pâte vers de centre de la zlabia pour fixer les ronds de pâte
 laisser cuire sans faire prendre de couleur
tapoter avec le côté de la cuillère, la pâte n'est plus molle
retirer la zlabia de la friture pour qu'elle ne durcisse pas

tremper la aussitôt dans le miel et laisser bien s'imprégner,  elle doit être gorgée de miel et devient lourde
grâce à cela , la zlabia est crousti-tendre et aura une jolie couleur .

Ajouter du miel au fur et à mesure qu'il en manque

Sortir du miel et laisser égoutter un peu 

puis régalez vous

se conserve au réfrigérateur dans une boîte 2 à 3 jours et même plus.

Filtrer le miel restant qui servira pour d'autres pâtisseries orientales.

Commentaires

  1. je ne connais pas du tout.. mais c'est super joli en tout cas :)
    bizzooooo

    RépondreSupprimer
  2. Bravo, ils sont superbes ! Bonne journée et gros bisous

    RépondreSupprimer
  3. Miam-miam très réussi
    Bonne soirée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  4. ils sont très appétissants!
    bises

    RépondreSupprimer
  5. Waouh bravo j'aime beaucoup cette gourmandise, elles sont bien réussis
    Bises

    RépondreSupprimer
  6. Que ça doit être non merci pour ce partage bisous

    RépondreSupprimer
  7. C'est la première fois je crois que je m'attarde sur une recette de zlabia, j'en achète toujours, c'est la pâtisserie préférée de mon fils, on dirait que c'est à ma portée , tu expliques très bien

    RépondreSupprimer
  8. Bonjour et bon ramadhan
    Je vais l'essayer
    Merci
    Saha ftorkom

    RépondreSupprimer
  9. sa reste ma pâtisserie algérienne préférer mais j en ai fait une fois sa a ete la cata hihihi , merciiiiiiiiiiiiiii bizzzzzzzzzzzz

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire