KHOBZ EDDAR MBASSESS- PAIN MAISON BRIOCHE - SEMOULE ET FLEUR D'ORANGER - خبز رمضان مبسّس ـ عْضام و ماء الزّهرـ عنابه
Par habitude depuis toujours et depuis toute petite, je voyais faire ma grand mère et les femmes de ma famille qui prévoyaient un pain de plus pour un passant, un envoyé du ciel comme disait maman , quelqu'un d'imprévu, copains des enfants, un SDF, n'importe qui ce jour là...
pour deux gros pains
1 kg de semoule extra fine
200 g de farine tout usage
30 g de levure boulangère instantanée
1 cs de miel pur
2 œufs
1 jaune
100 ml de beurre fondu
100 g de beurre fermier
14 g de sel
quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger
1 cc de graines de nigelle
prévoir 1 litre d'eau tiède
verser dans une auge en bois ou une grande jatte ou pétrin pour pâtes lourdes, la semoule, la farine, les graines, la levure et mélanger
faire un puits et y ajouter le miel, le sel, les 2 œufs entiers et le beurre fondu en versant progressivement l'eau jusqu'à obtention d'une pâte molle un peu collante.
travailler 3 mn, ramasser en boule et couvrir de plastique et de torchon
laisser reposer 5 mn.
Reprendre la pâte qui aurait absorbé un peu en principe
ajouter le beurre frais à température ambiante et l'extrait de fleur d'oranger puis pétrir 10 mn environ
la pâte doit être souple, élastique et blanche, le bon pain à la semoule demande du pétrissage
elle fait des bulles comme du chewing-gum.
ramasser en boule les pâtons
les poser sur une tôle allant au four chemisée et un peu huilée
laisser se détendre la pâte pour pouvoir aisément l'aplatir sur 2 cm d'épaisseur
faites des stries en losanges comme le veut la tradition bônoise ancestrale avec une lame aiguisée
couvrir et laisser pousser
entre temps, allumer le four à 220°,
lorsque les pains auront poussé pas trop car ils risquent de s'affaisser une fois dans le four ( voir image )
badigeonner au jaune d'œuf mélangé avec une cs d'eau
enfourner et laisser cuire le pain pendant 45 à 50 mn
toutefois , comme les fours diffèrent, surveiller la cuisson qui prendra un peu plus ou moins de temps.
vraiment magnifique ce pain maison !!! tu me donnes trop trop envie d'essayer !!!
RépondreSupprimerbizzzzooooo
Il est magnifique ton pain, la mie est belle. Chez nous, on ajoutait une assiette en plus pour Noël, au cas où quelqu'un serait venu en plus. Bonne fin de journée et gros bisous
RépondreSupprimerDe belles traditions Emma qu'on doit perpétrer !
SupprimerJe ne connaissais pas mais voilà qui doit être bon, j'adore la fleur d'oranger
RépondreSupprimerBonne soirée
Bisous
Merci pour cette belle découverte, cela doit être un pur délice
RépondreSupprimerBises
un délicieux pain qui me rappelle celui de mon enfance, ma maman malgré que nous étions en France faisait toujours son pain maison et en donner pour nos amis ou nos voisins ! que de souvenirs ! bises
RépondreSupprimerJ'en prendrai volontiers une part pour mon petit déjeuner de demain bisous
RépondreSupprimerça doit être délicieux !
RépondreSupprimerbonne journée
Une très belle recette qui me donne faim !
RépondreSupprimerJe te souhaite une belle soirée
Bisous de nous deux