pour 5 personnes
400 g de lentilles vertes
1 oignon émincé
3 gousses d'ail pilées
piments d'Espelette ou oiseaux
1 piment vert fort pour servir
1 cc de paprika
1 grosse cs de purée de tomate ou plus si préférez
sel/poivre
1/2 tasse à café d'huile
2 pommes de terre
Boulettes
400 g de viande de veau hachée
1 cs de riz concasse au moulin à café, les boulettes seraient moelleuses
sel et poivre
Tremper les lentilles dans de l'eau chaude
préparer les boulettes en mélangeant tous les ingrédients , façonner les boulettes et réserver
ajouter les piments rouges ( facultatifs)
ajouter les lentilles filtrées, l'ail pilé et le laurier, couvrir d'eau chaude à niveau
ajouter les épices
couvrir et laisser cuire 15 à 20 mn, les lentilles seront tendres, elles cuisent rapidement lorsqu'elles sont fraîches de l'année en cours
ajouter les pommes de terre en tranches épaisses, et les boulettes
la purée de tomate en dernier afin d'éviter que les légumes secs ne durcissent
poursuivre la cuisson
ajouter de l'eau chaude si nécessaire
rectifier l'assaisonnement
le plat de lentilles est dense, les lentilles ne doivent pas flotter dans du bouillon, le sel et la tomate seront ajoutés en dernier, le plat est onctueux et tâcher de ne pas réduire les lentilles en purée.
servir chaud avec des rondelles de piment vert cru.
Miam-miam un bon ragoût
RépondreSupprimerBonne fin de journée
Bisous
Ton plat me plait j'adore les lentilles
RépondreSupprimerBises
Un plat pour moi ! Tout y est les lentilles que j'adore, les boulettes et le côté "mijote" qui réconforte, chez moi, temps maussade et frais aussi
RépondreSupprimerun plat bien appétissant
RépondreSupprimerbonne soirée
un excellent plat chez moi petit soleil et un peu moins de vent
RépondreSupprimerune bonne soirée bises
un bon petit plat ! bises
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