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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

RAGOÛT RELEVÉ DE LENTILLES VERTES AUX BOULETTES

 



Ragoût de lentilles vertes aux boulettes, relevé aux piments oiseaux ou Espelette, plat copieux et réconfortant par ce froid qui s'est réinstallé depuis 2 jours, on a rallumé les radiateurs traînons sous les couettes, si au moins ce froid reviendrait pendant le mois de ramadan, ce serait parfait, j'ai ajouté des pommes de terre pour plus de consistance, ce n'est pas une soupe mais bel et bien un ragoût bien relevé qu'on mange à la cuillère.


Ingrédients
pour 5 personnes
400 g de lentilles vertes
1 oignon émincé
3 gousses d'ail pilées 
piments d'Espelette ou oiseaux
1 piment vert fort pour servir
1 cc de paprika
1 grosse cs de purée de tomate ou plus si préférez 
sel/poivre
1/2 tasse à café d'huile
2 pommes de terre

Boulettes
400 g de viande de veau hachée
1 cs de riz concasse au moulin à café, les boulettes seraient moelleuses 
sel et poivre


Préparation
Tremper les lentilles dans de l'eau chaude
préparer les boulettes en mélangeant tous les ingrédients , façonner les boulettes et réserver



Faire rissoler l'oignon avec l'huile
ajouter les piments rouges ( facultatifs)
ajouter les lentilles filtrées, l'ail pilé et le laurier, couvrir d'eau chaude à niveau
ajouter les épices
couvrir et laisser cuire 15 à 20 mn, les lentilles seront tendres, elles cuisent rapidement lorsqu'elles sont fraîches de l'année en cours 
ajouter les pommes de terre en tranches épaisses, et les boulettes
la purée de tomate en dernier afin d'éviter que les légumes secs ne durcissent
poursuivre la cuisson
ajouter de l'eau chaude si nécessaire
rectifier l'assaisonnement
le plat de lentilles est dense, les lentilles ne doivent pas flotter dans du bouillon, le sel et la tomate seront ajoutés en dernier, le plat est onctueux et tâcher de ne pas réduire les lentilles en purée.

servir chaud avec des rondelles de piment vert cru.

Commentaires

  1. Miam-miam un bon ragoût
    Bonne fin de journée
    Bisous

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  2. Ton plat me plait j'adore les lentilles
    Bises

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  3. Un plat pour moi ! Tout y est les lentilles que j'adore, les boulettes et le côté "mijote" qui réconforte, chez moi, temps maussade et frais aussi

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  4. un plat bien appétissant
    bonne soirée

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  5. un excellent plat chez moi petit soleil et un peu moins de vent
    une bonne soirée bises

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