Soupe relevée de haricots blancs aux boulettes de dinde, juste une inspiration du moment parce qu'il me restait un bon morceau de poitrine de dinde que j'ai haché et des haricots blancs secs que je trempe au préalable et que je congèle pour les repas du soir les jours de retour de marché tout comme pour les pois chiches, les fèves et les petits pois frais, pois cassés et févettes..
En rentrant du marché, généralement je me fait une salade pour le midi car trop fatiguée pour cuisiner, je n'ai qu'à démarrer le souper pour ma famille .
Une soupe simple avec deux ingrédients qui nous a régalé le soir par cette vague de froid qui perdure !!!
environ 400 g de blanc de dinde
500 g de haricots blancs trempés la veille ou congelés comme je le fais
1 oignon émincé
4 grosses gousses d'ail pilées et 1/2 cs de harissa, vous pouvez vous en passer
1 cs de carvi-coriandre en poudre
1 grosse cc de paprika fort ou doux
3 cs d'huile neutre
coriandre fraîche quelques brins
2 cs de concentré de tomate
sel/poivre
eau chaude
1 ou 2 piment sec rouge
harissa
mélanger la viande avec du sel et du poivre, en faire des boulettes grosseur souhaitée
faire revenir l'oignon émincé fin dans l'huile , laisser suer
mouiller avec un litre d'eau chaude,
ajouter les haricots, l'ail, les épices, porter à ébullition
ajouter les boulettes et laisser cuire à couvert à feu doux
ajuster le niveau de liquide si besoin
rectifier l'assaisonnement
continuer la cuisson
la soupe est légère, pas épaisse
servir saupoudrée de coriandre ciselée et de
l'harissa maison pour les amateurs.
Pour congeler les légumes secs
rincer abondement les légumes secs
les tremper par 1 ou 2 kg toute une nuit
le lendemain, les filtrer et les rincer
laisser bien égoutter
remplir des sacs de congélation en doses suffisantes
aplatir les sacs pour chasser l'air et les fermer
ranger au congélateur
se conservent des mois et c'est plus économique que les boîtes ù les légumes secs sont le plus souvent trop cuits s'ils ne sont pas réduits en purée que l'on ne peut les accommoder de façon à ce qu'ils prennent des saveurs des épices, chez nous en tout cas !!.
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Elle a tout pour me plaire ta soupe, et quelle bonne idée de congeler les haricots déjà trempés. Bonne journée, bisous
RépondreSupprimerTa soupe doit avoir du pep's elle est parfaite pour moi
RépondreSupprimerBises
Humm voilà une bonne soupe
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Une soupe très complète qui fait voyager les papilles. bisous
RépondreSupprimerTes soupes sont toutes très tentantes bisous
RépondreSupprimerune soupe bien consistante et bons ingrédients
RépondreSupprimerune bonne soirée bises
j'adore la loubia et la tienne est top ! bises
RépondreSupprimerune très bonne soupe
RépondreSupprimerbonne journée
Elle est très appétissante cette soupe ! Merci pour cette recette, belle journée !
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