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MLÉOUI TYPIQUE D'ANNABA- FEUILLETÉ TRADITINNEL BÔNOIS AU MIEL

  Mléoui typique d'Annaba , un  feuilleté  traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre fermier et miel pur d'abeilles, un entremet, exclusivité du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son  façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et la moitié de l'eau travailler e

SOUPE PIQUANTE DE HARICOTS BLANCS SECS AUX BOULETTES DE POITRINE DE DINDE

 



Soupe relevée de haricots blancs aux boulettes de dinde, juste une inspiration du moment parce qu'il me restait un bon morceau de poitrine de dinde que j'ai haché et des haricots blancs secs que je trempe au préalable et que je congèle pour les repas du soir les jours de retour de marché tout comme pour les pois chiches, les fèves et les petits pois frais, pois cassés et févettes..
En rentrant du marché, généralement je me fait une salade pour le midi car trop fatiguée pour cuisiner, je n'ai qu'à démarrer le souper pour ma famille .

Une soupe simple avec deux ingrédients qui nous a régalé le soir par cette vague de froid qui perdure !!!


ingrédients
environ 400 g de blanc de dinde
500 g de haricots blancs trempés la veille ou congelés comme je le fais
1 oignon émincé
4 grosses gousses d'ail pilées et 1/2 cs de harissa, vous pouvez vous en passer
1 cs de carvi-coriandre en poudre
1 grosse cc de paprika fort ou doux
3 cs d'huile neutre
coriandre fraîche quelques brins
2 cs de concentré de tomate
sel/poivre
eau chaude
1 ou 2 piment sec rouge
harissa


préparation
mélanger la viande avec du sel et du poivre, en faire des boulettes grosseur souhaitée
faire revenir l'oignon émincé fin dans l'huile , laisser suer
mouiller avec un litre d'eau chaude, 
ajouter les haricots, l'ail, les épices, porter à ébullition
ajouter les boulettes et laisser cuire à couvert à feu doux


dès que les haricots sont tendres, saler et ajouter le concentré de tomates et les piments secs
ajuster le niveau de liquide si besoin
rectifier l'assaisonnement
continuer la cuisson
la soupe est légère, pas épaisse

servir saupoudrée de coriandre ciselée et de l'harissa maison pour les amateurs.

Pour congeler les légumes secs
rincer abondement les légumes secs
les tremper par 1 ou 2 kg toute une nuit
le lendemain, les filtrer et les rincer 
laisser bien égoutter
remplir des sacs de congélation en doses suffisantes 
aplatir les sacs pour chasser l'air et les fermer
ranger au congélateur
se conservent des mois et c'est plus économique que les boîtes ù les légumes secs sont le plus souvent trop cuits s'ils ne sont pas réduits en purée que l'on ne peut les accommoder de façon à ce qu'ils prennent des saveurs des épices,  chez nous en tout cas !!.


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Commentaires

  1. Elle a tout pour me plaire ta soupe, et quelle bonne idée de congeler les haricots déjà trempés. Bonne journée, bisous

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  2. Ta soupe doit avoir du pep's elle est parfaite pour moi
    Bises

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  3. Humm voilà une bonne soupe
    Bonne journée
    Bisous

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  4. Une soupe très complète qui fait voyager les papilles. bisous

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  5. Tes soupes sont toutes très tentantes bisous

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  6. une soupe bien consistante et bons ingrédients
    une bonne soirée bises

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  7. j'adore la loubia et la tienne est top ! bises

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  8. une très bonne soupe
    bonne journée

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  9. Elle est très appétissante cette soupe ! Merci pour cette recette, belle journée !

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